Disputas políticas e lutas sociais : as contruções identitárias do município de Apucarana : 1944 a 2015
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5096.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174814 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209580 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209580 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Paula, Zueleide Casagrande de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bomba, Guilherme Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Marco Antônio Neves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leme, Edson José Holtz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.11.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve por objetivo analisar as construções identitárias do município de Apucarana, no norte do Paraná, buscando compreender as forças políticas e sociais utilizadas na produção das identidades e memórias sociais O município emancipado em 1944, teve seu planejamento original organizado pela Companhia de Terras Norte do Paraná, sendo povoado por grupamentos sociais oriundos de diversas regiões do país e do mundo, entre eles, ucranianos, alemães, japoneses e outros A história desses “pioneiros” foi eternizada em um monumento denominado “Quarteirão das Personalidades” Ao longo dos anos da ditadura, a região passou por uma série de conflitos entre os militares e aqueles que assumiram uma postura contrária ao governo ditatorial O destaque de alguns jovens na luta contra a ditadura, foi abordado neste trabalho a fim de demarcar a participação dos movimentos estudantis na busca pela redemocratização do país Dois desses jovens partiram para a luta armada em São Paulo ao lado de Marighela, sendo assassinados em 197, pelos militares durante a Operação Bandeirantes Suas mortes estiveram envoltas em mistério durante décadas, assim como tantos outros que foram considerados desaparecidos pelos relatórios militares do DOI-CODI Em homenagem a esses jovens, foi construído um monumento denominado “Pessoas Imprescindíveis”, realizado pelo Programa Nacional dos Direitos Humanos – PNDH São essas monumentalizações, uma de um passado em torno de uma tradição social em torno dos pioneiros, e o outro sobre as vítimas da ditadura, que estabelecem o principal ponto de análise sobre as disputas sociais e políticas que permanecem nos discursos, tornando a história do município objeto de um constante processo de ressignificação e reinterpretação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to analyze the identity constructions in the city of Apucarana in northern Paraná, trying to understand the political and social forces used in the production of social identities and memories The municipality emancipated in 1944, had its original planning organized by Companhia de Terras Norte do Paraná, being populated by social groups from different regions of the country and the world, among them ukrainians, germans, japanese and others The history of these "pioneers" was immortalized in a monument called "Quarteirão das Personalidades" Over the years of the dictatorship, the region went through a series of conflicts between the military and those who have taken a position contrary to the dictatorial government The highlight of some young people in the fight against the dictatorship, was approached in this work in order to demarcate the participation of student movements in the quest for democratization of the country Two of these young people left for the armed struggle in São Paulo next to Marighela, being murdered in 197 by the military during Operation Bandeirantes Their deaths were shrouded in mystery for decades, as well as many others who were reported missing by the military reports DOI-CODI In honor of these young people, it was built a monument called "Pessoas Imprescindíveis", conducted by the Programa Nacional de Direitos Humanos - PNDH These are monuments, one of a past around a social tradition around the pioneers, and the other on the victims of the dictatorship, which provide the main point of analysis of the social and political disputes that remain in speeches, making history municipality object of a constant process of redefinition and reinterpretation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Militarismo | pt_BR |
| dc.subject | Apucarana (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Militarism | pt_BR |
| dc.subject | Apucarana (PR) | pt_BR |
| dc.title | Disputas políticas e lutas sociais : as contruções identitárias do município de Apucarana : 1944 a 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |