Eletrocauterização de verrugas venéreas : presença de bioaerossóis na fumaça cirúrgica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4976.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177038 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210857 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210857 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210857 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210857 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oussaki, Luana Cristine dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marziale, Maria Helena Palucci | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os maiores desafios para as políticas em saúde do trabalhador são os problemas de saúde ocupacional relacionados a novas tecnologias de informação e automação, novas substâncias químicas e energias físicas, biotecnologias, envelhecimento da população trabalhadora e ocorrência de novas doenças ocupacionais de diversas origens A saúde ocupacional contribui para produtividade, motivação e satisfação do trabalhador, trazendo melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores e da sociedade como um todo Porém os riscos ocupacionais podem favorecer acidentes de trabalho e adoecimento dos trabalhadores, por isso devem ser prevenidos Segundo a Organização Mundial de Saúde, riscos ocupacionais envolvem tudo o que está relacionado a agentes físicos, químicos, biológicos, ergonômicos, mecânicos, psíquicos e sociais que influenciem no processo saúde doença de maneira abrupta ou insidiosa Os trabalhadores da área da saúde também estão diretamente expostos a riscos ocupacionais, com destaque ao risco biológico durante a realização das suas atividades laborais, pois encontram-se em permanente contato com agentes biológicos como vírus, bactérias e parasitas, geralmente associados ao trabalho em instituições de saúde Atividades que permitam o contato com microorganismos, expõem o trabalhador ao risco biológico, o qual é definido pela probabilidade de exposição ocupacional a agentes como, bactérias, fungos, vírus, clamídias, riquétsias, micoplasmas, príons, parasitos, linhagens celulares e outros organismos Dentre os vários agentes de risco biológico, o foco deste estudo foi a exposição do trabalhador de saúde à fumaça gerada na eletrocauterização de verrugas venéreas, procedimento que utiliza o processo de calor para interromper as células, ocasionando a formação da fumaça cirúrgica, que pode liberar restos celulares contendo bactérias, vírus, partículas, aerossóis nocivos e tóxicos A fumaça gerada pelo eletrocautério produz poluentes com substâncias químicas, orgânicas, inorgânicas e biológicas podendo ter efeitos perigosos àqueles que se expõem a técnica O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a capacidade de retenção de bioaerossóis por aspirador de fumaça gerada pelo uso do eletrocautério em procedimentos de cauterização de verrugas venéreas Foi realizado uma pesquisa de campo, descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa O estudo foi desenvolvido em um centro de referência para infecções sexualmente transmissíveis no município de Londrina, no ambulatório de urologia A coleta de dados foi realizada no período de abril a julho de 216 A amostra foi composta por um total de 24 filtros acoplados em dois equipamentos, utilizados para aspiração da fumaça Foi coletada a fumaça de 72 procedimentos de cauterização Os filtros foram considerados como filtro de ambiente, filtro de barreira, pós filtro e filtros de controle, todos compostos do mesmo material de fibra de vidro, acoplados em dois equipamentos de aspiração de fumaça distintos com intervalos de troca pré determinados O equipamento 1 usado para aspiração de fumaça a vácuo, com comutação automática, voltagem de 127 V, capacidade de aspiração de 5/6 Hz e vazão de 26 litros/minuto, com uma mangueira de borracha acoplada ao equipamento e mantida a uma distância de 5 cm do campo de cauterização Nesse equipamento 1, foi mantido um único filtro durante todo o período de coleta, permanecendo por 12 dias O equipamento 2, uma bomba de vácuo com características técnicas idênticas ao equipamento 1 e vazão programada com a mesma capacidade e desempenho do equipamento 1, foi utilizado para acoplar os outros filtros, identificados como filtro de barreira, usado no equipamento para reter os bioaerossóis, filtro de controle, disposto logo atrás do filtro de barreira para identificar a saturação do filtro usado como barreira, e em uma segunda via de mangueira acoplada também no equipamento 2 e regulada por uma válvula de agulha a uma vazão de 5,2 litros/minuto, que correspondente a capacidade respiratória de um adulto saudável, foram acoplados os filtros identificados como filtro de ambiente, esses filtros foram mantidos em um adaptador denominado como open face para coletar a fumaça liberada no ambiente e mantido na mesma altura que a via respiratória superior do profissional médico que executou os procedimentos Todos esses filtros foram trocados no mesmo intervalo de sete, quinze, trinta, sessenta e noventa dias Os filtros foram analisados pelo método da Reação em Cadeia da Polimerase convencional, sendo utilizados primers específicos para a pesquisa de Herpes Simples, Herpes Zoster, Hepatite C, Vírus da Imunodeficiência Humana, Hepatite B e Papiloma Vírus Humano Os resultados foram submetidos ao programa Statistical Package for the Social Sciences versão 2, foi utilizado estatística descritiva e análise de correlação por meio dos testes de Qui quadrado e Fisher A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina (CAAE 5318151675231/parecer 1421266) e também pela Autarquia Municipal de Saúde da cidade de Londrina As exigências éticas foram cumpridas de acordo com a resolução nº 466/12, do Conselho Nacional de Saúde, que aprova as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos A partir das amostras analisadas foram encontrados Ácido Desoxirribonucleico viral do Herpes Simples, Hepatite B e Papiloma Vírus Humano O uso de um equipamento de aspiração de fumaça e de filtros Ultra-low Particlute Air durante o procedimento de cauterizações de verrugas venéreas mostraram – se capazes de reter bioaerossóis desde que respeitado o tempo de troca dos filtros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The major challenges for workers' health policies are occupational health problems related to new information and automation technologies, new chemical substances and physical energies, biotechnologies, the aging of the working population and the occurrence of new occupational diseases of diverse origins Occupational health contributes to worker productivity, motivation and satisfaction, bringing improvement in the quality of life of workers and society as a whole However, occupational hazards can favor accidents at work and sickness of workers, so they should be prevented According to the World Health Organization, occupational hazards involve everything that is related to physical, chemical, biological, ergonomic, mechanical, psychic and social agents that influence the health care process in an abrupt or insidious way Health workers are also directly exposed to occupational hazards, with emphasis on biological risk during their work activities, as they are in permanent contact with biological agents such as viruses, bacteria and parasites, usually associated with work in institutions of health Activities that allow contact with microorganisms expose the worker to biological risk, which is defined by the probability of occupational exposure to agents such as bacteria, fungi, viruses, chlamydiae, rickettsiae, mycoplasmas, prions, parasites, cell lines and other organisms Among the various agents of biological risk, the focus of this study was the exposure of the health worker to the smoke generated in the electrocautery of venereal warts, a procedure that uses the heat process to interrupt the cells, causing the formation of surgical smoke, which can release Cell debris containing bacteria, viruses, particles, harmful and toxic aerosols The smoke generated by the electrocautery produces pollutants with chemical, organic, inorganic and biological substances and can have dangerous effects for those who are exposed to the technique The general objective of this research was to analyze the capacity of retention of bioaerosols by aspirator of smoke generated by the use of electrocautery in procedures of cauterization of venereal warts A field research, descriptive, with cross - sectional design and quantitative approach was carried out The study was developed in a reference center for sexually transmitted infections in Londrina, in the urology outpatient clinic Data collection was performed from April to July 216 The sample was composed of a total of 24 filters coupled in two equipment, used for aspiration of smoke Smoke from 72 cauterization procedures was collected The filters were considered as ambient filters, barrier filters, filter powders and control filters, all composed of the same fiberglass material, coupled to two separate smoke extraction equipment with predetermined change intervals The equipment 1 is used for vacuum aspiration, automatic switching, 127 V voltage and suction capacity of 5/6 Hz and flow of 26 liters / minute, with a rubber hose attached to the equipment and maintained at a distance of 5 cm from the cauterization field In this equipment 1, a single filter was maintained throughout the collection period, remaining for 12 days Equipment 2, a vacuum pump with technical characteristics identical to equipment 1 and programmed flow with the same capacity and performance of equipment 1, was used to couple the other filters, identified as a barrier filter, used in the equipment to retain the bioaerosols, A control filter arranged just behind the barrier filter to identify the filter saturation used as a barrier and in a second hose path also coupled to the equipment and regulated by a needle valve at a flow rate of 52 liters / minute, Which corresponded to the respiratory capacity of a healthy adult, the filters identified as an ambient filter were coupled, these filters were kept in an adapter called the open face to collect the smoke released in the environment and maintained at the same height as the upper respiratory tract of the professional Physician who performed the procedures All these filters were changed in the same interval of seven, fifteen, thirty, sixty and ninety days The filters were analyzed by the conventional Polymerase Chain Reaction method, using specific primers to search for Simple Herpes, Herpes Zoster, Hepatitis C, Human Immunodeficiency Virus, Hepatitis B and Human Virus Papilloma The results were submitted to the Statistical Package for the Social Sciences version 2, using descriptive statistics and correlation analysis using the Chi-square and Fischer tests The research was approved by the Research Ethics Committee involving Human Subjects of the State University of Londrina (CAAE 5318151675231 / opinion 1,421,266) and also by the Municipal Health Authority of the city of Londrina The ethical requirements were met in accordance with Resolution No 466/12, of the National Health Council, which approves the directives and norms regulating research involving human beings From the analyzed samples were found Viral Deoxyribonucleic Acid from Herpes Simplex, Hepatitis B and Human Papilloma Virus The use of a smoke extraction device and the Ultra-low Particlute Air filters during the venereal warts cauterization procedure were able to retain bioaerosols as long as the filter replacement time was respected | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Exposição a agentes biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Health and work | pt_BR |
| dc.subject | Exposure to biological agents | pt_BR |
| dc.subject | Electrosurgery | pt_BR |
| dc.title | Eletrocauterização de verrugas venéreas : presença de bioaerossóis na fumaça cirúrgica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |