Acurácia do potencial evocado auditivo de média e longa latência em identificar alterações de processamento auditivo central em adultos
dc.contributor.advisor | Fornazieri, Marco Aurélio | |
dc.contributor.author | Pelaquim, Andressa | |
dc.contributor.banca | Gil, Daniela | |
dc.contributor.banca | Didoné, Dayane Domeneghini | |
dc.contributor.banca | Moreira, Estefânia Gastaldello | |
dc.contributor.banca | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
dc.contributor.coadvisor | Sanfins, Milaine Dominici | |
dc.coverage.extent | 106 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O processamento auditivo central se refere à eficiência e à efetividade com que o Sistema Nervoso Auditivo Central utiliza a informação auditiva. O potencial evocado auditivo de média e longa latência são exames eletrofisiológicos objetivos, utilizados para complementar a avaliação comportamental do processamento auditivo central. No entanto, não há estudos que investigaram se esses potenciais são realmente acurados para identificar alterações no processamento auditivo central, em uma amostra sem outras patologias associadas. OBJETIVO: Mensurar a acurácia do Potencial Evocado Auditivo de Média e Longa Latência em identificar adultos com alterações no processamento auditivo central. MÉTODO: Estudo transversal. Setenta e três indivíduos foram divididos em grupo controle com processamento auditivo central normal e grupo estudo com processamento auditivo central alterado. Os participantes realizaram à avaliação audiológica básica, eletrofisiológica e avaliação comportamental do processamento auditivo central. A normalidade dos dados foi verificar pelo teste de Shapiro – Wilk e os dados paramétricos foram analisados pelo teste t de Student. Os dados não paramétricos foram verificados com o teste de Mann – Whitney. Foram utilizados testes diagnósticos e a chance de alteração na avaliação comportamental do processamento auditivo central foi verificada pela regressão logística e pelo teste Exato de Fisher. RESULTADOS: Os potenciais evocados auditivos de média e longa latência apresentaram baixa sensibilidade e acurácia. O potencial evocado auditivo de longa latência apresentou resultados significantes (p < 0,01 e OR = 6,3; IC 95%: 2-19,6), bem como os seus subcomponentes P1-N1-P2 (p = 0,010 e OR 6,76 (IC: 1,4 – 32,5) e N2-P300 (p=0,039 e OR =3,60; IC95% = 1,16 – 11,2). Ao analisar os resultados dos potenciais evocados auditivos frente os resultados obtidos em habilidade auditiva, não foi identificada associação. CONCLUSÕES: Os potenciais evocados auditivos de média e longa latência apresentaram baixa acurácia para identificar alterações de processamento auditivo central em adultos, com limiares auditivos normais e sem comorbidades associadas. Dessa forma, esses potenciais não devem ser utilizados para o rastreamento e nem como método isolado para definição de diagnóstico de transtorno do processamento auditivo | |
dc.description.abstractother1 | INTRODUCTION: Central auditory processing refers to the efficiency and effectiveness with which the Central Auditory Nervous System uses auditory information. The middle and long - latency auditory evoked potentials are objective electrophysiological tests used to complement the behavioral assessment of central auditory processing. However, there are no studies that have investigated whether these potentials are truly accurate in identifying changes in central auditory processing in a sample without other associated pathologies. OBJECTIVE: To measure the accuracy of the Middle and Long Latency Auditory Evoked Potential in identifying adults with changes in central auditory processing. METHOD: Cross-sectional study. Seventy-three individuals were divided into a control group with normal central auditory processing and a study group with altered central auditory processing. Participants underwent basic audiological, electrophysiological, and behavioral assessment of central auditory processing. The normality of the data was verified using the Shapiro – Wilk test and parametric data were analyzed using the student’s t test. Non-parametric data were verified with the Mann – Whitney test. Diagnostic tests were used and the chance of changes in the behavioral assessment of central auditory processing was verified by logistic regression and Fisher's Exact test. RESULTS: Middle and long - latency auditory evoked potentials showed low sensitivity and accuracy. The long - latency auditory evoked potential showed significant results (p < 0.01 and OR = 6.3; 95% CI: 2-19.6), as well as its subcomponents P1-N1-P2 (p = 0.010 and OR 6.76 (CI: 1.4 – 32.5) and N2-P300 (p=0.039 and OR =3.60; 95% CI = 1.16 – 11.2). When analyzing each auditory ability separately, it was not identified association with the results of auditory evoked potentials. CONCLUSIONS: Middle and long - latency auditory evoked potentials showed low accuracy for identifying changes in central auditory processing in adults with normal auditory thresholds and without associated comorbidities. Therefore, these potentials should not be used for screening nor as an isolated method for defining the diagnosis of auditory processing disorder | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Potenciais Evocados Auditivos | |
dc.subject | Audição | |
dc.subject | Transtorno da Percepção Auditiva | |
dc.subject | Eletrofisiologia. | |
dc.subject | Adultos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Auditory Evoked Potentials | |
dc.subject.keywords | Hearing | |
dc.subject.keywords | Auditory Perception Disorder | |
dc.subject.keywords | Electrophysiology | |
dc.subject.keywords | Adults | |
dc.title | Acurácia do potencial evocado auditivo de média e longa latência em identificar alterações de processamento auditivo central em adultos | |
dc.title.alternative | Accuracy of middle and long latency auditory evoked potential in identifying central auditory processing disorders in adults | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |