O potencial de dispersão de sementes por aves em fragmentos de floresta estacional semidecimal no sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2967.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159389 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181048 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181048 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181048 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181048 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arakaki, Barbara Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hartz, Sandra Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.04.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fragmentação florestal pode influenciar a abundância de aves que se alimentam de frutos nos remanescentes florestais, com consequências na dispersão de sementes Utilizando uma técnica chamada “Rank Occupancy-Abundance Profiles (ROAPs),” foram comparados os padrões de distribuição de abundância destas espécies de aves em fragmentos florestais de diversos tamanhos e níveis de isolamento na região sul da floresta Atlântica Brasileira para avaliar o potencial dessas aves como dispersoras de sementes Além disto, em uma Unidade de Conservação da região, verificou-se se as espécies de aves com maiores populações se alimentam dos frutos de espécies de árvores que apresentam maior densidade e analisou-se a correlação entre a largura do bico dessas espécies de aves com o tamanho dos diásporos por elas dispersos Oitenta e uma espécies de aves que se alimentam de frutos ocorreram nos remanescentes florestais Com base na ocupação, 33 espécies foram frequentes, 13 espécies foram regulares e 35 espécies foram esporádicas Com relação à abundância, 15 espécies foram consideradas de alta abundância As espécies com padrão de ocupação frequente tiveram significativa tendência em apresentar uma abundância alta Não houve correlação entre a densidade das aves e a densidade das plantas cujos diásporos são por elas dispersas na Unidade de Conservação, porém houve correlação entre a largura do bico das aves e o diâmetro dos diásporos dispersos por elas Verificou-se uma razoável riqueza de espécies que se alimentam de frutos na paisagem fragmentada, talvez em função da alta conectividade entre os fragmentos Averiguar se as espécies de aves que se alimentam de frutos se mantêm também em paisagens com menor conectividade entre fragmentos se mostra importante na avaliação de áreas prioritárias à conservação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Forest fragmentation can influence the abundance of fruit-eating birds in forest remnants, with consequences for seed dispersal Using a technique called "Rank-Abundance Profiles Occupancy (ROAPs)," we compared the distribution patterns of abundance of these bird species in forest fragments of different sizes and levels of isolation in southern region of the Brazilian Atlantic forest to assess the potential of these birds as seed dispersers In addition, in a conservation unit of the region, we checked if bird species with larger populations feed on the fruit tree species that have higher density and we analyzed the correlation between the width of the bill of these bird species with the size of the seeds dispersed by them Eighty-one species of fruit-eating birds occurred in the forest remnants Based on occupation, 33 species were common, 13 species were regular and 35 species were sporadic With respect to abundance, 15 species were considered of high abundance The species with frequent pattern of occupation had a significant tendency to present a high abundance There was no correlation between bird density and density of plants whose diaspores are dispersed by them in the conservation unit, but there was a correlation between the width of the bird's bills and the diameter of the seeds dispersed by them There was a reasonable richness of fruit-eating bird species in the fragmented landscape, perhaps due to the high connectivity between the fragments Investigate if fruit-eating bird species also remains in landscapes with less connectivity between fragments may be important in the evaluation of priority areas for conservation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Reforestation | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Birds - Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.title | O potencial de dispersão de sementes por aves em fragmentos de floresta estacional semidecimal no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |