O escândalo e a realidade: caso Roger Ailes, percepção da realidade e reprodução do olhar masculino na adaptação cinematográfica
dc.contributor.advisor: Lucena, Tiago Franklin Rodrigues
dc.contributor.author: Costa, Lara Bridi
dc.contributor.banca: Moresco, Marcielly Cristina
dc.contributor.banca: Gontijo, Rodrigo Correa
dc.coverage.extent: 112 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-12
dc.description.abstract: Esta dissertação de Mestrado investigou como a adaptação cinematográfica de uma história real pode afetar na percepção da realidade da audiência, com base no filme O Escândalo, dirigido por Jay Roach, que reconta os casos de assédio sexual cometidos por Roger Ailes na Fox News nos Estados Unidos. No caso, Roger Ailes, então presidente da Fox News, foi denunciado por diversas funcionárias da emissora por assédio, o que levou a sua saída da emissora. A obra de 2019 se valeu de elementos fictícios para narrar um fato não fictício. A dissertação avaliou como a dramatização da história real afeta no seu entendimento e aplicou a análise fílmica, análise semiótica, análise da adaptação e considerações sobre o realismo da obra, com comparações com características do gênero documental do cinema. Para tanto, utilizou-se também material documental para mapear os acontecimentos reais como testemunhos de vítimas e matérias jornalísticas. A análise fílmica contou com três cenas do filme, selecionadas por sua relevância na trama e divulgação da obra. Na análise, percebeu-se que a produção utiliza-se de uma série de artifícios para tornar o filme mais realista, com aspecto documental. Porém, as escolhas da equipe também refletem valores misóginos e do male gaze (olhar masculino), sem a possibilidade de se definir se é um fenômeno ocasional ou proposital
dc.description.abstractother1: This Masters dissertation investigates how the cinematographic adaptation of a real story can affect the perception of reality to the audience, having the “Bombshell” film, directed by Jay Roach, as base, which narrates the cases of sexual harassment committed by Roger Ailes in Fox News, in the United States. In the case, Roger Ailes, president of Fox News at the time, was reported by many of the company’s employees for harassment, which led to him leaving the broadcast company. The 2019 movie has used fictitious scenes to narrate a non-fiction fact. The dissertation has analyzed how the dramatization of the real story affects its understanding, according to film analysis, semiotics analysis, adaptation analysis and considerations about its realistic appeal, with comparisons with the documentary genre. In order to do that, it has also used documental materials to map the real happenings, such as testimonies of the victims and journalistic articles. In the analysis, it was noticed that the movie’s production has used a series of tools in order to make it seem realistic, with documentary aspects. However, the choices the production crew has made also reflect sexist values and the male gaze, but it is not possible to assure if this phenomenon is occasional or purposeful
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Adaptação cinematográfica
dc.subject: Assédio sexual
dc.subject: Misoginia
dc.subject: Male gaze
dc.subject: Cinema
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Adaptações para o cinema
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Cinematographic adaptation
dc.subject.keywords: Sexual harassment
dc.subject.keywords: Misogyny
dc.subject.keywords: Male gaze
dc.subject.keywords: Cinema
dc.subject.keywords: Journalism
dc.subject.keywords: Film adaptations
dc.title: O escândalo e a realidade: caso Roger Ailes, percepção da realidade e reprodução do olhar masculino na adaptação cinematográfica
dc.title.alternative: Bombshell and the reality: Roger Ailes case, perception of reality and reproduction of the male gaze on the cinematographic adaptation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes