Formação colaborativa de professores e projeto de letramento : um olhar reflexivo sobre a realidade dos alunos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7962.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8775 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231815 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231815 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231815 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231815 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Liliane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Magalhães, Tânia Guedes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Paulo Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Grande, Paula Baracat de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as contribuições das ações desenvolvidas em um programa de formação continuada colaborativa para a elaboração e a implementação de um projeto de letramento junto aos alunos de uma escola pública situada em zona urbana periférica na cidade de Londrina Foram seguidos os seguintes objetivos específicos: a) investigar os acervos escritos e as agências de letramento dos professores; b) descrever um curso de formação colaborativa do qual fizeram parte docentes do colégio Estadual Vani Ruiz Viessi; c) analisar os sentidos construídos nos discursos dos professores, dos alunos e da comunidade em interação nos eventos de letramento; d) descrever e analisar o processo de implementação de um projeto de letramento; e) compreender as contribuições do desenvolvimento de um projeto de letramento na escola no tocante às práticas escritas dos alunos A perspectiva teórica vinculou-se à abordagem sociocultural e etnográfica dos Estudos de Letramento (STREET, 1984, 1993, 21, 23, 212, 214; KLEIMAN, 1995) e nos pressupostos do dialogismo bakhtiniano (BAKHTIN/VOLOCHINOV, [1929] 29; BAKHTIN, [1934-35/1975] 1988, [1952-53/1979] 23)Trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter qualitativo-interpretativista e de cunho etnográfico, em que os dados foram gerados a partir dos seguintes instrumentos: questionários; gravações; diários das reuniões e análise de documentos Quanto ao corpus de análise, constituiu-se das respostas dos professores aos questionários; dos discursos dos docentes, alunos e comunidade durante os eventos de formação colaborativa; dos diários e das produções realizadas durante o projeto de letramento Para colher os dados desta pesquisa, primeiramente, entregou-se um questionário aos professores do Colégio Vani Ruiz Viessi, a fim de obter informações sobre os acervos escritos e as agências de letramento Em seguida, foram organizadas e implementadas reuniões coletivas quinzenais com um grupo de professores, na mesma escola, tomando-se como ponto de partida um problema de interesse do grupo: o descarte irregular de lixo Por último, tendo o projeto de letramento como elemento integrador, foram descritas e analisadas as atividades desenvolvidas de forma colaborativa pelos docentes e alunos no colégio Quanto aos acervos escritos e às agências de letramento dos professores, a análise dos gráficos ofereceu uma percepção mais ampla das múltiplas práticas de letramento dos docentes No que se refere aos dados sobre a formação colaborativa no local de trabalho, ao entrecruzar as vozes presentes, o principal propósito foi o de dar voz aos professores e de destacar a importância de haver nas escolas momentos de trabalho coletivo O respeito ao outro e a suas opiniões é capaz de dar suporte a uma formação pautada com (e não para) os professores Já quanto à implementação do projeto de letramento, alunos e professores se colocaram como agentes sociais, o que acabou fomentando a pluralidade cultural, uma vez que, partindo de um problema da comunidade, o conhecimento passou a ser vinculado à experiência humana, por intermédio do compartilhamento de saberes e de fazeres, da interdisciplinaridade e da transversalidade dos assuntos trazidos à tona por professores, por alunos e por membros da comunidade quando vistos como sujeitos do conhecimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The general objective of the research was to analyze the contributions of the actions developed in a collaborative continuing education program that resulted in the elaboration and implementation of a literacy project with the students of a public school located in a peripheral urban area in the city of Londrina The following specific objectives were followed: a) to investigate written collections and teachers' literacy agencies; b) describe a collaborative training course that included teachers from the Vani Ruiz Viessi State school; c) analyze the meanings constructed in the speeches of teachers, students and the community in interaction in literacy events; d) describe and analyze the process of implementing a literacy project; e) understand the contributions of the development of a literacy project at school with regard to students' written practices The theoretical perspective was linked to the sociocultural and ethnographic approach of Literacy Studies (STREET, 1984, 1993, 21, 23, 212, 214; KLEIMAN, 1995) and in the assumptions of Bakhtinian dialogism (BAKHTIN / VOLOCHINOV, [1929] 29; BAKHTIN, [1934-35 / 1975] 1988, [1952-53 / 1979] 23) It is an action-research, of a qualitative-interpretative character and of an ethnographic nature, in which the data were generated from the following instruments: questionnaires; recordings; meeting diaries and document analysis As for the analysis corpus, it consisted of the teachers' responses to the questionnaires; community, students and teachers’ speeches during collaborative training events; diaries and productions made during the literacy project To collect the data for this research, first, a questionnaire was given to the teachers of the Vani Ruiz Viessi school, in order to obtain information about the written collections and the literacy agencies Then, fortnightly collective meetings were organized and implemented with a group of teachers at the same school, taking as a starting point a problem of interest to the group: the irregular disposal of garbage Finally, with the literacy project as an integrating element, the activities developed collaboratively by teachers and students at the school were described and analyzed As for the written collections and teachers' literacy agencies, the analysis of the graphics offered a broader perception of the multiple literacy practices of teachers With regard to data on collaborative training in the workplace, by intercrossing the voices present, the main purpose was to give voice to teachers and to highlight the importance of having collective work moments in schools Respect for the other and their opinions is able to support training based on (and not for) teachers As for the implementation of the literacy project, students and teachers placed themselves as social agents, which ended up fostering cultural plurality, since starting from a community problem, knowledge started to be linked to human experience, through sharing knowledge and practices, interdisciplinarity and transversality of subjects brought up by teachers, students and members of the community when seen as subjects of knowledge | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de português | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de letramento | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese teachers | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject | Literacy projects | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.title | Formação colaborativa de professores e projeto de letramento : um olhar reflexivo sobre a realidade dos alunos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |