A gramática de valências e a língua Kaingang: um contraste com a língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Silveira, Marcelo
dc.contributor.author: Souza, Carolina Maciel de
dc.contributor.banca: Garcia, Maria José Guerra de Figueiredo
dc.contributor.banca: Miranda, Maxwell Gomes
dc.coverage.extent: 65 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo auxiliar na elaboração de uma gramática pedagógica do Kaingang, com bases conceituais advindas da teoria da Gramática de Valências. O termo valência foi inicialmente adotado pelo linguista francês Lucien Tesnière, cujo conceito influenciou o desenvolvimento de modelos de gramática de dependência na Europa e na Rússia. Este estudo é embasado na Gramática de Valências e contribui para a descrição da estrutura da Língua Kaingang, utilizando-se do contraste com a Língua Portuguesa. Assim sendo, descrevemos a estrutura da língua Kaingang à luz da Gramática de Valências e suas relações de dependência, contrastando com a Língua Portuguesa, para contribuir com a elaboração de uma gramática pedagógica da Língua Kaingang.
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to assist in the elaboration of a pedagogical grammar of the Kaingang, with conceptual bases arising from the Valency Grammar theory. The term valency was initially adopted by the French linguist Lucien Tesnière, whose concept influenced the development of dependency grammar models in Europe and Russia. This study is based on the Valency Grammar and contributes to the description of the structure of the Kaingang language, using the contrast with the Portuguese language. Borba (1996) says that valency consists of the predisposition of a property of elements capable of distinguishing their classes from other classes of the same syntagmatic level when they are linked to a clause structure. Contrastive Linguistics, in turn, aims to compare two or more languages for determining both their similarities and differences. Therefore, we describe the structure of the Kaingang language in the light of the Valency Grammar and its dependence relationships, contrasting it with the Portuguese language, in order to contribute to the elaboration of a pedagogical grammar of the Kaingang language.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Kaingang
dc.subject: Gramática de Valências
dc.subject: Gramática Pedagógica
dc.subject: Linguística Contrastiva
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Kaingang
dc.subject.keywords: Valency Grammar
dc.subject.keywords: Pedagogical Grammar
dc.subject.keywords: Contrastive Linguistics
dc.title: A gramática de valências e a língua Kaingang: um contraste com a língua portuguesa
dc.title.alternative: The valency grammar and the Kaingang language: a contrast with the Portuguese language
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas