Consumo máximo de oxigênio, economia de corrida e força de membros inferiores : adaptações em corredores de rua no decorrer de um macrociclo de treino
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5087.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178385 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211187 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211187 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211187 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211187 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Karina Alves da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dourado, Antonio Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Buzzachera, Cosme Franklin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos anos, as corridas de rua obtiveram um crescente número de provas e praticantes O maior número de competições bem como o comprometimento dos corredores recreacionais em alcançar um melhor desempenho expandiu a procura pelo treinamento específico a fim de desenvolver o melhor potencial Desse modo, o presente estudo visa descrever o nível das adaptações decorrentes do treinamento sistemático em corredores recreacionais A amostra foi composta por 12 corredores, 7 homens e 5 mulheres, de 2 a 5 anos de idade O macrociclo teve duração de 12 semanas Ao longo deste período, os atletas anotaram as informações de cada treino Estes dados foram utilizados pelo investigador para monitorar a carga de treino de cada sessão Além disso, dados fisiológicos foram recolhidos em dois momentos (pré e pós) o macrociclo de treinamento prescrito pelos treinadores Os indivíduos foram submetidos a medidas antropométricas, testes para determinar o consumo máximo de oxigênio, a economia de corrida e a força de membros inferiores Para a análise estatística foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, sendo os resultados descritos por meio da média e desvio padrão e delta bruto e percentual O teste t pareado foi utilizado para analisar os dados coletados Para relacionar os tamanhos de efeito (Delta Percentual), foi aplicado o teste de correlação de Spearman Complementarmente, foi calculado o tamanho do efeito (TE) Observou-se que os indicadores CMJ e VO2máx apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p < ,5) entre a primeira e segunda avaliação, com incrementos de 6,9% e 2,3%, respectivamente Correlações moderadas foram verificadas entre os indicadores: peso e CMJ (r: -,664); peso e DJ (r: ,657); % GC e DJ (r: ,636) Por outro lado, houve uma alta correlação entre o %GC e CMJ (r: - ,769), e CMJ e DJ (r: -,713) Tamanhos de efeito triviais foram observados para todas as variáveis Conclui-se que as cargas aplicadas no macrociclo de treino foram suficientes para gerar adaptações significativas apenas nos indicadores CMJ e VO2máx Assim, a realização deste estudo pode trazer contribuições a treinadores e assessorias esportivas de corridas de rua, pois os resultados evidenciados podem servir como um alerta em relação à forma de distribuição e aplicabilidade das cargas de treino durante o macrociclo, afim de que possam apresentar adaptações positivas nas capacidades físicas dos atletas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In recent years, road races obtained an increasing number of competitions and runnersThe greater number of competitions as well as the commitment of recreational runners to reach their best performance has expanded the search for specific coaching in order to develop their potential Thus, this study aims to describe the physiological adaptations resulting from systematic training on street racersThe sample consisted of 12 runners, 7 men and 5 women, from 2 to 5 years old The macrocycle were last 12 weeks long Throughout this period, athletes recorded down informations of each workout These data were used by the researcher to monitor the training load of each session Besides, physiological data were collected in two moments (pre and post tests) of a training macrocycle prescribed by coaches The subjects were submitted to anthropometric measurements, tests to determine maximum oxygen consumption, running economy and strength of the lower limbs For statistical analysis, the Shapiro-Wilk normality test was applied, and the results were described by mean and standard deviation and gross and percentage delta The paired t test were used to analyze the collected data In order to verify the effect sizes (percentage delta), was applied the Spearman correlation test In addition, was calculated the effect size (ES) Was observed that the CMJ and VO2máx presented differences statistically significant (p < ,5) between the first and second evaluation, with increments of 6,9% and 2,3%, respectively Moderate correlations were found between the indicators: weight and CMJ (r: -,664); weight and DJ (r: ,657); %BF and DJ (r: ,636)There was a high correlation between %BF and CMJ (r: - 769), and CMJ and DJ (r: -713) Trivial effect sizes were observed for all variables Was concluded that the loads applied in the training macrocycle were sufficient to generate significant adaptations only in the CMJ and VO2max Thus, this study can contribute coaches and runnning groups, since the results evidenced can serve as an alert regarding the form of distribution and applicability of training loads in the macrocycle, so that they can present adaptations in the physical capacities of athletes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Corredores (Esportes) | pt_BR |
| dc.subject | Oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Runners (Sports) | pt_BR |
| dc.title | Consumo máximo de oxigênio, economia de corrida e força de membros inferiores : adaptações em corredores de rua no decorrer de um macrociclo de treino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |