O ensino de inglês sob o viés de matizes culturais em anúncios publicitários : uma forma de interação cultural que ultrapassa barreiras
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6061.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149124 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208437 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208437 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208437 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208437 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Cláudia Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Denise de Andrade Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rios Ferreira, Tatiana Helena de Carvalho | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por escopo apresentar o gênero anúncio publicitário como meio para abordagem de matizes culturais e recurso auxiliar autêntico (LEFFA, 1998) no contexto de ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira/adicional Para isto, analisamos quatro anúncios publicitários de circulação internacional que podem ser usados em sala de aula para ensinar não só a língua, mas também despertar práticas crítico-reflexivas sobre temáticas relacionadas a matizes culturais Além disso, podemos expor o aluno à cultura do outro e incitar a (re)valorização da cultura nacional Como fundamentação teórica, baseamo-nos em Sant’Anna (1973), Carvalho (1998), Vestergaard e Schroder (24), Sandmann (27), Melo e Petroni (29), que estudam as características dos anúncios publicitários No que diz respeito aos matizes culturais no processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras/adicionais, valemo-nos do que apregoam Lado (1957), Oliveras Vilaseca (2), Ferreira e Sanches (25) e Durão, Ferreira e Benítez Pérez (26) Com o intuito de demonstrar como os anúncios podem ser usados em sala, sugerimos um projeto para ser aplicado com alunos do Ensino Médio, em que eles possam elaborar seus próprios anúncios, utilizando as características do gênero, por meio do desenvolvimento de trabalho em grupo Como resultado desta pesquisa, mediante as análises, constatamos que os elementos culturais permeiam os anúncios analisados e para que a compreensão da mensagem, presente nos textos (imagéticos e verbais), ocorra é necessário que o leitor possua conhecimentos sobre a cultura presente na publicidade e/ou tenha conhecimento sobre o que lhe é apresentado Caso contrário, a mensagem não atingirá seu objetivo ou haverá maior dificuldade para obtenção de êxito | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims at presenting how the advertisement genre can be used as an authentic resource (LEFFA, 1998) to teach the cultural aspects in the English teaching and learning process as a foreign/additional language Therefore, it analyses four advertisements of international circulation which can be used in the classroom to teach not only the language, but also to instigate the reflexive and critical students’ opinion about aspects related to the cultural aspects of the languages Besides that, we, as teachers, can show to our students the culture of the others to urge them to value the national cultural elements As a review about the advertisements, it presents to the theory discussion Sant’Anna (1973), Carvalho (1998), Vestergaard e Schroder (24), Sandmann (27), Melo e Petroni (29) To review about the cultural aspects and its importance in the process of teaching and learning foreign/additional languages, this paper presents important researchers as Lado (1957), Oliveras Vilaseca (2), Ferreira; Sanches (25) and Durão; Ferreira; Benítez Pérez (26) In order to demonstrate how the ads is a helpful tool to be used in the classroom, we suggest a project to be adopted by teachers of high school classes The aim of this project is to instigate the students to elaborate their own advertisement using the characteristics of this genre As a result of this research, through the analyses, it was possible to discover that the cultural aspects are presented in advertisements messages and to understand them (which are presented in the verbal and no verbal texts) is necessary that our reader knows the cultural aspects which are presented in the advertisements Otherwise, the messages will not get to the point or the students will find it more difficult to succeed | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Anúncios pela Internet | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Internet advertising | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | O ensino de inglês sob o viés de matizes culturais em anúncios publicitários : uma forma de interação cultural que ultrapassa barreiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |