A "geada negra" de 1975 em Londrina-PR : de evento climático a lugar de memória
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5588.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182672 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215163 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215163 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215163 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215163 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Gilmar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caroline da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Alessandra Izabel de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Proença, Wander de Lara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo analisar o evento climático, ocorrido em 1975, que ficou conhecido como “geada negra” A geada ocorreu na madrugada do dia 18 de Julho de 1975 e atingiu diversas regiões agrícolas, principalmente o norte do Paraná, local em que se concentravam as plantações de café, uma das principais culturas afetadas pelo evento climático Apesar de a região ser frequentemente atingida por geadas, a de 1975 foi considerada a pior de todos os tempos, sendo narrada como responsável pelo fim da cafeicultura e por impulsionar a transformação da agricultura na região No primeiro capítulo faremos uma analise histórica sobre a cafeicultura e os temas que permeiam as transformações no campo na década de 196 e 197, buscando compreender que a geada de 1975 não é um evento isolado, mas está inserida em um contexto histórico mais amplo Sendo assim, é relevante repensar a responsabilidade atribuída à geada pelo fim de uma cultura que já vinha se transformando e sendo substituída durante toda a década de 196 No segundo capítulo analisaremos reportagens publicadas pelo jornal Folha de Londrina, que durante o período de Julho a Setembro de 1975 buscou acompanhar os desdobramentos da geada e iniciou o processo de construção da narrativa em torno do evento climático, conduzindo a cafeicultura nos moldes tradicionais para os lugares de memória Posteriormente, no terceiro capítulo, as reportagens do jornal Folha de Londrina serão analisadas a partir das efemérides históricas, no período de 1, 25 e 4 anos após o evento climático A narrativa que transforma o evento climático em desastre é reafirmada ano após ano, dessa forma, buscaremos evidenciar os sentidos atribuídos à geada pelo jornal ao longo do período histórico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research analyzes the climatic event that occurred in 1975 that became known as "Geada Negra" or Black Frost The frost occurred in July 18, 1975 and reached several agricultural regions, mainly northern Paraná, where the coffee plantations were concentrated Although the region is frequently hit by frosts, 1975 was considered the worst of all times, being described as responsible for the end of coffee cultivation and for boosting the transformation of agriculture in the region In the first chapter we will make a historical analysis on coffee cultivation and the themes that permeate the transformations in the field in the 196s and 197s, trying to understand that the 1975 frost is not an isolated event but is embedded in a broader historical context, being important to rethink the responsibility attributed to the frost for the end of a culture that had already been transformed and replaced throughout the 196s In the second chapter we will analyze reports published by the newspaper Folha de Londrina that during the period from July to September 1975, sought to follow the unfolding of the frost and began the process of construction of the narrative around the climatic event, leading the coffee cultivation in the traditional molds for the places of memory Later in the third chapter, the reports of the newspaper Folha de Londrina will be analyzed from the “efemérides”, in the period of 1, 25 and 4 years after the climatic event The narrative that transforms the climatic event into a disaster is reaffirmed year after year, in this way, we will try to evidence the meanings attributed to frost by the newspaper throughout the historical period | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Geada | pt_BR |
| dc.subject | 1975 | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | 1960-1975 | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Coffee plantations | pt_BR |
| dc.title | A "geada negra" de 1975 em Londrina-PR : de evento climático a lugar de memória | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |