Existir transfronteiriço : vida e direitos na atenção à saúde da fronteira internacional entre Argentina, Brasil e Paraguai
| dc.contributor.advisor | Durán González, Alberto | |
| dc.contributor.author | Arenhart, Carlos Guilherme Meister | |
| dc.contributor.banca | Benito, Gladys Amélia Velez | |
| dc.contributor.banca | Rizzotto, Maria Lúcia Frizon | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Marselle Nobre de | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | |
| dc.coverage.extent | 181 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-01-12 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A saúde coletiva na região transfronteiriça entre Brasil, Paraguai e Argentina esteve condicionada historicamente pelo distanciamento da oferta de atenção à saúde que considere as dinâmicas próprias do lugar. A experiência do cidadão transfronteiriço nos sistemas públicos de saúde do lugar representa pistas fundamentais para costuras próprias de organização dos Estados para que se materialize uma oferta digna e resolutiva. Objetivo: Analisar como o cidadão transfronteiriço entre de Foz do Iguaçu – Brasil, Ciudad Del Este – Paraguai e Puerto Iguazú – Argentina experencia a Atenção à Saúde. Métodos: Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa na qual foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com cidadãos nos sistemas de saúde pública dos três lados da fronteira. As entrevistas ocorreram no período de setembro a outubro de 2023 e o tempo de cada entrevista variou de 25 a 40 minutos. Os critérios de seleção foram aleatórios e concretizados com a disponibilidade e interesse em participação no estudo. Para a organização dos achados utilizou-se a Análise de Discurso e as análises destes partiram da sustentação epistemológica advinda da filosofia da existência. Resultados e Discussão: A cidadania transfronteiriça firmou pelos discursos que a saúde coletiva no lugar possui importantes desafios a serem superados. Os mundos da permanência no lugar, do acesso à saúde, do direito à saúde e do colapso existencial dos sistemas de saúde foram explorados analiticamente. O cidadão transfronteiriço permanece no lugar motivado pela tríade labor, amizade e família. No acesso à saúde existem barreiras e facilitadores na ponte que materializa a atenção à saúde. As barreiras interditam o caminhar do cidadão transfronteiriço e produzem sofrimento. No âmbito do direito à saúde constaram-se movimentos tensionadores entre os cidadãos em seus olhares sobre o direito à saúde ao cidadão transfronteiriço e há um espaço-entre de conflito. Há um colapso existencial da saúde coletiva pública e este é representado pelas experiências cidadãs na atenção à saúde. Considerações Provisórias: Os mundos saúde coletivistas para o cidadão transfronteiriço, ao experienciar a atenção à saúde nos sistemas públicos de saúde demonstrou a necessidade de costuras urgentes, nacionais e internacionais, de políticas de saúde sensíveis às demandas de quem projeta suas vidas nesse lugar. O cidadão transfronteiriço ao lançar o si-mesmo nestes mundos compõe condições próprias que trazem pistas importantes para o futuro dos sistemas públicos de saúde da fronteira trinacional. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Public health in the cross-border region between Brazil, Paraguay and Argentina has specific dynamics that should be taken into account. Even though, it has historically been conditioned by the distance from the provision of health care not facing the specificity of the region. The experience of the cross-border citizen in the local public health systems are fundamental clues for the specific organization of States. Based on this fact, strategies can be elaborated so that a dignified and resolute offer can materialize. Objective: The goal of this research is to analyze how cross-border citizens between Foz do Iguaçu – Brazil, Ciudad Del Este – Paraguay and Puerto Iguazú – Argentina experience Health Care. Methods: A qualitative research was developed where 16 semi-structured interviews were carried out, on three sides of the border, with citizens in public health care systems. The interviews took place from September to October 2023 and the time of each interview varied from 25 to 40 minutes. The selection criteria were random and based on availability and interest in participating in the study. Discourse Analysis was used to organize the findings and the epistemological support from the philosophy of existence was engaged as basis for the analysis. Results and Discussion: After analyzing the interviews the cross-border subjects confirmed that collective health in the region has important challenges to overcome. The cross-border interviewees remain motivated not to move from the region by the triad of work, friendship and family. Regarding to the health access, there are barriers and facilitators in the bridge that materializes health care. Barriers prevent citizens from moving across borders and produce suffering. When facing the health rights, there were different views among the interviewees, suggesting a possible conflict of interest. There is an existential collapse of collective public health and this is represented by citizens' experiences in health care access. Provisional Considerations: The collectivist health worlds for the cross-border citizen, when experiencing health care in public health systems, demonstrated the need for urgent national and international policies. The cross-border citizen, when launching himself into these worlds, creates his own conditions that bring important clues for the future of public health systems on the trinational border. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Necessidades de atenção à saúde | |
| dc.subject | Saúde coletiva | |
| dc.subject | Áreas fronteiriças | |
| dc.subject | Políticas de saúde | |
| dc.subject | Gestão em saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Health services and demands | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Border areas | |
| dc.subject.keywords | Health policies | |
| dc.subject.keywords | Health management | |
| dc.title | Existir transfronteiriço : vida e direitos na atenção à saúde da fronteira internacional entre Argentina, Brasil e Paraguai | |
| dc.title.alternative | Cross-border existing : life and rights in health care on the international border between Argentina, Brazil and Paraguay | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |