Isolamento e caracterização de Escherichia coli diarreiogênica em suínos na região norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8819.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4248 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235797 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235797 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235797 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235797 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Carolina Galdino Gumiero | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baptista, Ana Angelita Sampaio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Escherichia coli diarreiogênica (DEC) representa um dos principais agentes causadores de diarreia em suínos As enterites bacterianas acarretam prejuízos econômicos importantes na suinocultura brasileira, e por este motivo, o presente estudo teve como objetivo, isolar DEC de suínos, e caracterizar seus principais genes de virulência, resistência aos antimicrobianos e capacidade de adesão em células HeLa Um total de 172 cepas de E coli foram isoladas, a partir de 87 animais, de 1 granjas de suínos na região norte do estado do Paraná Dessas amostras, 76% apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobianos, tendo destaque para o Sulfametoxazol + Trimetoprima (6%), e Tetraciclina (56%) No ensaio de adesão em células HeLa, 5% das amostras apresentaram adesão do tipo localizada em células HeLa, e na Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), 53 amostras apresentaram um ou mais genes de virulência de DEC Dentre os patotipos encontrados, foram obtidos isolados de ETEC (11,6%), EAEC (6,9%), STEC (5,8%), EPEC (4,6%), EHEC (3,5%) e EIEC (1,2%), onde o gene de virulência mais encontrado foi STa, em 8,13% das amostras testadas A presença de alguns patotipos como EIEC e EAEC, mesmo que minoritárias, nos chama a atenção, uma vez que esses patotipos estão em emergência em doenças humanas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Diarrheogenic Escherichia coli (DEC) represents one of the main agents causing diarrhea in pigs As bacterial enterites, it causes significant economic depressions in Brazilian pig farms, for this reason, this study aimed to isolate DEC from pigs and to characterize their main virulence genes, antimicrobial resistance and adhesion capacity in HeLa cells A total of 172 strains of E coli were isolated, from 87 animals, from 1 pig farms in the northern region of the state of Paraná Of these samples, 76% presented resistance to at least one class of antimicrobials, with emphasis on Sulfamethoxazole + Trimethoprim (6%) and Tetracycline (56%) In the HeLa cell adhesion assay, 5% of the strains showed localized adhesion A total of 53 strains had one or more DEC virulence genes detected by PCR Among the pathotypes isolates, were isolated ETEC (116%), EAEC (69%), STEC (58%), EPEC (46%), EHEC (35%) and EIEC (12%) and the most virulent gene founded was STa, in 813% of the samples tested The presence of some pathotypes such as EIEC and EAEC, even if minority ones, draws attention to us, since these pathotypes are in emergency in human diseases | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli - Pigs | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli - Pigs | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli - Pigs - Isolation - Characterization | pt_BR |
dc.title | Isolamento e caracterização de Escherichia coli diarreiogênica em suínos na região norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |