Efeito de 12 semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular e a composição corporal de mulheres idosas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1311.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145373 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162542 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162542 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162542 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162542 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arli Ramos de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Matheus Amarante do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gobbi, Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.07.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: As reduções na força muscular e as modificações na composição corporal, observadas com o envelhecimento, podem comprometer, sobremaneira, a qualidade de vida de indivíduos idosos Nesse sentido, a prática regular sistematizada de exercícios com pesos tem sido recomendada, sobretudo, para a população idosa Objetivo: Verificar os efeitos de 12 semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular e a composição corporal de mulheres idosas sedentárias e saudáveis Métodos: Vinte e duas mulheres idosas (66,3 ± 4,8 anos, 6,7 ± 9,1 kg, 156,1 ± 5,9 cm) foram submetidas a um programa de treinamento com pesos, durante 12 semanas, três vezes por semana, em dias alternados, enquanto outras 22 idosas (66,4 ± 4, anos, 63,3 ± 7,5 kg, 155,5 ± 5,8 cm) compuseram o grupo controle, o qual realizou exercícios de alongamento, durante o mesmo período, duas vezes por semana O desempenho motor em testes de 1-RM nos exercícios supino vertical, cadeira extensora e rosca scott de bíceps foi utilizado como indicador de força muscular A composição corporal foi avaliada por meio da absortometria radiológica de dupla energia, fornecendo informações sobre a massa gorda, massa corporal magra e conteúdo mineral ósseo Análise de variância de dois fatores (ANOVA two-way) para medidas repetidas foi utilizada para as comparações entre a força muscular e a composição corporal dos grupos treinamento e controle ao longo do tempo O teste post hoc de Scheffé foi empregado para a identificação das diferenças específicas nas variáveis em que os valores de F encontrados foram superiores aos do critério de significância estatística estabelecido (P < ,5) Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas em nenhum dos componentes da composição corporal e no desempenho no teste de 1-RM no exercício rosca scott de bíceps, nas comparações intra e inter-grupos (P > ,5) Por outro lado, interações grupo x tempo foram identificadas, com o grupo treinamento aumentando significantemente (P<,5) a força muscular nos exercícios supino vertical (~12%) e cadeira extensora (~13%) Conclusão: Os resultados sugerem que um período de 12 semanas de treinamento com pesos parece ser suficiente para a melhoria da força muscular em grandes grupos musculares, embora com pouco impacto sobre a composição corporal, em mulheres idosas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Reductions in strength and alterations on body composition, observed with normal aging, may compromise the quality of life of older people Having said that, regular systematic practice of resistance exercises has been recommended, especially for older adults Objective: To evaluate the effects of 12 weeks of resistance training in strength and body composition of healthy and sedentary older women Methods: Twenty-two older women (663 ± 48 years, 67 ± 91kg, 1561 ± 59cm) were assigned to a resistance training program, during 12 weeks, on three nonsequential days per week, while other twenty-two older women (664 ± 4 years old, 633 ± 75kg, 1555 ± 58cm) composed the control group, who undertook a twice-week stretching exercise program, during the same period One repetition maximum (1-RM) for the vertical press, leg extensors and arm curl exercises was used for strength measurements Body composition was measured by dual energy xray absorptiometry, determining fat mass, lean body mass and bone mineral content Repeated-measures analysis of variance (ANOVA two-way) was performed to compare strength and body composition mean differences between groups before and after the intervention Where appropriate, the Scheffé post-hoc procedure for multiple comparisons was performed to locate the source of significant differences in means An _-level of 5 was considered statistically significant Results: No significant differences were found for any of the body composition components and none for 1-RM arm curl between and within groups (P>5) On the other hand, a time-group interaction was identified, elucidated by a significant strength increase for the training group over the vertical press (~12%) and leg extension exercises (~13%) Conclusion: The results suggest that a 12-week resistance program seems to be enough to improve strength of major muscle groups, regardless with low impact over body composition, in older women | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com pesos para mulheres idosas | pt_BR |
dc.subject | Massa muscular | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em idosos | pt_BR |
dc.subject | Weight training for seniors | pt_BR |
dc.subject | Body composition analysis | pt_BR |
dc.subject | Physical fitness for the aged | pt_BR |
dc.title | Efeito de 12 semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular e a composição corporal de mulheres idosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |