Treino de habilidades parentais : estudo de caso com famílias em descumprimento de condicionalidades do Programa Bolsa Família
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4024.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163523 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186471 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186471 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186471 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186471 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kaiser, Fabiana Albertim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Cynthia Borges de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho contempla dois artigos construídos durante o programa de pós-graduação em análise do comportamento e foram realizados a partir das experiências da pesquisadora com as famílias do Programa Bolsa Família No primeiro artigo, as contingências estabelecidas pelo PBF, que buscam controlar o comportamento de seus beneficiários, foram descritas e foi feita uma crítica a partir de hipótese formulada com base em resultados de pesquisas Realizou-se um resgate de publicações sobre regras a partir da análise do comportamento e as características do PBF e ambos os conceitos foram correlacionados em análise Enquanto agência controladora o Governo faz uso de leis que determinam os comportamentos mais adequados aos seus governados, estabelecem as contingências em vigor e possíveis punições para o seu não cumprimento O PBF é uma estratégia do Governo para reforçar comportamentos adequados da população, como frequentar a escola Contudo, concluiu-se que esse comportamento pode se tornar insensível às contingências naturais quando as pessoas passam a seguir a regra independente das consequências almejadas: ter maior escolaridade e qualificação profissional O segundo artigo realizou um estudo de caso a partir da implementação de um programa de intervenção para o treino de habilidades parentais em famílias em descumprimento de condicionalidades do PBF, por motivo de baixa frequência escolar entre adolescentes e que houvesse alta incidência de conflito familiar Foram selecionadas duas famílias para a intervenção, que foi realizada no domicílio das mesmas, a partir da proposta de Gallo e Williams (21) Foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados: entrevistas semi-estruturadas em mães e adolescentes; Inventário de Estilos Parentais - IEP (Gomide, 26) em 3 momentos: pré e pós-intervenção e follow up após 3 meses Esta consistiu em 8 sessões, realizadas separadamente com cada grupo familiar Os temas das sessões foram: estratégias de autocontrole e relaxamento em situações de estresse familiar; definição e exemplos de práticas parentais positivas e negativas; definição e treino sobre como analisar contingências a partir de exemplos de comportamentos dos adolescentes da própria família; como estabelecer limites e exemplos de práticas parentais inadequadas e adequadas; o uso da disciplina e discussão de exemplos de práticas parentais inadequadas e adequadas; avaliação do programa junto as mães das famílias na última sessão Os resultados obtidos demonstram que a intervenção apresentou resultados positivos, a começar pelos dados do IEP A mãe da família 1 apresentou IEP total de -8, 15 e 9, respectivamente nos momentos pré, pós-intervenção e follow up A filha da família 1 apresentou, por sua vez, IEP total de 11, 13 e 9 respectivamente A mãe da família 2 apresentou IEP total de -1, 5 e 6, enquanto que o filho da mesma família, apresentou IEP total de 3, 9 e 8, respectivamente, considerando-se o momento pré, pós-invervenção e follow up Em ambas as famílias houve o acréscimo de um repertório comportamental nas mães quanto ao estabelecimento e cumprimento de regras, instalação do diálogo como forma de negociação e resolução de conflitos, do fortalecimento de vínculos através do afeto, das atividades conjuntas e do reforço positivo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work includes two articles built during the post-graduate program in behavior analysis and were performed from the experiences of the researcher with the families of the Bolsa Família In the first paper , the contingencies established by the PBF, who seek to control the behavior of its beneficiaries were described, and a review was made from hypothesis based on research findings We conducted a publications analysis on rules on behavior analysis approach and characteristics of the PBF and both concepts were correlated While controlling agency the government uses laws that determine behavior suitable to the governed, establish contingencies and possible penalties for non-compliance The PBF is a government strategy to strengthen appropriate behaviors of the population, such as attending school However, it was concluded that this behavior can become insensitive to natural contingencies when people start to follow the rule regardless of the aimed consequences: have more education and professional qualification The second article conducted a case study from the implementation of an intervention program for training parenting skills with families in breach of PBF conditionalities, due to low school attendance among teens and a high incidence of family conflict Two families were selected for the intervention, which was held in the same household, based on the proposed program by Gallo and Williams (21) Two instruments were applied for data collection: semi-structured interviews with mothers and adolescents and Parenting Styles Inventory - IEP (Gomide, 26) in three stages: pre-and post-intervention and follow-up 3 months after Intervention consisted on 8 sessions, conducted separately with each family group The subjects of the sessions were: strategies of self-control and relaxation in situations of family stress; definition and examples of positive and negative parenting practices; definition and training on how to analyze contingencies from examples of behaviors of adolescents own family, how to set limits and examples of appropriate and inappropriate parenting practices, the use of discipline and discussion of examples of appropriate and inappropriate parenting practices; program evaluation with the mothers of families in the last session The results showed that the intervention had positive results, starting with the IEP data The mother of the family 1 presented IEP of -8, 15 and 9 respectively in the pre and post-intervention and follow up The daughter on Family 1 showed, in turn, IEP of 11, 13, 9 respectively The mother of the family 2 presented IEP of -1, 5 and 6, while the son of the same family, presented IEP of 3, 9 and 8, respectively, considering the time pre, post and follow up In both families we found increasing on behavioral repertoire in mothers on the establishment and enforcement of rules, use of dialogue as a mean of negotiation and conflict resolution, the strengthening of bonds through the affection of the joint activities and positive reinforcement | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Práticas educativas parentais | pt_BR |
dc.subject | Beneficiários do bem-estar social | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Regras (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Welfare recipients | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Rules | pt_BR |
dc.title | Treino de habilidades parentais : estudo de caso com famílias em descumprimento de condicionalidades do Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |