Transformações no espaço rural e agrário de Cambé entre 1930 a 2012
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2947.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 50398 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186954 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186954 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186954 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186954 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fraga, Nilson Cesar [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gimenes, Priscila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Suzuki, Júlio César | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A característica mais reconhecida da modernização da agricultura é a mudança na base técnica da produção e suas consequências econômicas Entretanto, é resultado de um processo histórico de articulações de poder, estruturado a partir de uma concepção de desenvolvimento, que se repercute territorialmente Na modernização da agricultura brasileira, a política é uma dimensão expressiva tanto quanto a econômica e a cultural, as quais se manifestam no cotidiano da sociedade brasileira, alterando a organização territorial: o trabalho, a produção, a tecnologia, o consumo, as relações sociais O município de Cambé, situado na região Norte do estado do Paraná, é um território formado basicamente pela agricultura familiar, baseada, em grande parte, por pequenas propriedades e pelo proprietário-arrendatário Suas alterações na forma de produção foram precedidas e procedidas por mudanças políticas Para compreensão do campo cambeense buscamos no seu processo de ocupação efetiva e de modernização da agricultura as principais relações de poder que o consubstancia, de forma a compreender, entre 193 e 212, como são articuladas e quais são os seus principais desdobramentos territoriais Para tanto, realizamos coleta de dados secundários e primários, entrevistas, pesquisa bibliográfica e representação geográfica O objetivo geral da pesquisa, além de compreender o processo de modernização da agricultura no Estado do Paraná e o seu desdobramento no município de Cambé, é entender como se encontra a estrutura fundiária do campo de Cambé, os atores que produzem a agricultura, conhecer o perfil do agricultor familiar e entender as principais mudanças que ocorreram no município entre 193 e 212 Procuramos caracterizar o perfil dos agricultores familiares, contrapor a agricultura capitalista e a familiar além de demonstrar territorialmente, por meio de mapas, como se apresenta a concentração de terra em Cambé Aliado a isso, quais transformações ocorreram no perfil familiar da agricultura e como se dá a sua sucessão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The most recognized agricultural modernization feature is the change of technical basis production and its economic consequences However, it is the result of a historical process of joint power, structured on a conception of development, which is reflected territorially Modernization of Brazilian agriculture, politics is an expressive dimension as well as the economic and cultural, that are manifested on daily routine of Brazilian society, changing the territorial organization: work, production, technology, consumption, social relations The town of Cambe, on North Paraná, is a territory formed basically by family farms, based in large number of small farms, and the characteristic of the owner-tenant Theyr changes in its ways of production were proceeded by political changes To understand cambe’s field, we look for the process of effective occupation and modernization of agriculture, the main power relations that constitutes, in order to understand, between 193 and 212, how they are articulated and how are their main outcomes territorial To do this, we collected primary and secondary data, by interviews, literature and geographical representation The research intented to understand modernization process of agriculture in Paraná and its deployment in Cambe, how is the foundational structure of Cambe’s field, who produces agriculture, meet the family farmer’s profile and understand the main changes that happened on the city between 193 and 212 We characterized the family farmers profile, oppose capitalist agriculture to the familiar ones, especially demonstrate territorially, by maps, how happens the land concentration in Cambe Allied to this, we show which transformation occurred on agricultural family profile and how happens it’s succession | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Farm mechanization | pt_BR |
dc.subject | Rural development | pt_BR |
dc.subject | Agricultural productivity | pt_BR |
dc.subject | Agrarian structure | pt_BR |
dc.title | Transformações no espaço rural e agrário de Cambé entre 1930 a 2012 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |