Novas espécies de Aegla (Crustacea, Anomura) para a bacia hidrográfica do Rio Iguaçu, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7581.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum312
dataload.idvirtuanourauvtls000229239
dataload.idvirtuapergamumvtls000229239
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229239
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229239
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro [Orientador]
dc.contributor.author: Páez, Fernanda Polli
dc.contributor.banca: Aguiar, Aline
dc.contributor.banca: Miranda, Thais Pires
dc.contributor.coadvisor: Gregati, Rafael Augusto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Crustáceos do gênero Aegla Leach, 182 são caranguejos de água doce de hábito bentônico e distribuição restrita às regiões temperadas e subtropicais da América do Sul Das 87 espécies descritas, aproximadamente 7% estão sob algum nível de ameaça de extinção segundo os critérios da IUCN No entanto, uma das premissas para a conservação biológica é a identificação correta das espécies e estudos taxônomicos, envolvendo análises morfológicas e caracterizações moleculares, que permitem uma maior segurança na compreensão da diversidade biológica e podem ser cruciais para o desenvolvimento de futuras ações conservacionistas direcionadas aos caranguejos eglídeos Na região sul do Brasil,ocorrem 42 espécies de Aegla e destas, foram registradas apenas dez no estado do Paraná e cinco para a bacia do rio Iguaçu O objetivo desta Dissertação foi descrever duas novas espécies para a bacia hidrográfica do Rio Iguaçu no estado do Paraná O primeiro capítulo, já publicado, traz a partir de análises moleculares e morfológicas, a descrição de Aegla okora amostrada na cidade do Pinhão, sendo a mais recente espécie descrita para a bacia do Rio Iguaçu e também para o Brasil No segundo capítulo, é apresentada a descrição de outra nova espécie para a Bacia do rio Iguaçu, em uma localidade cuja população foi anteriormente identificada como Aegla parana No entanto, características morfológicas seguramente conflitantes com a diagnose de A parana e das demais espécies de Aegla conhecidas sustentam a confirmação dessa nova espécie de Aegla Desta forma, os resultados deste trabalho aumentam nosso conhecimento sobre a diversidade de eglídeos, em especial para a Bacia do Rio Iguaçu, e alerta para necessidade de ampliação de trabalhos de campo e taxonômicos em uma área ainda subamostrada em relação ao grupo
dc.description.abstractother1: Abstract: Crustaceans of the genus Aegla Leach, 182 are benthic freshwater crabs and restricted to the temperate and subtropical regions of South America Of the 87 species described, approximately 7% are under some threat of extinction according to IUCN criteria However, one of the premises for biological conservation is the correct identification of specie and taxonomic studies, involving morphological analyzes and molecular characterizations, which allow greater security for understanding biological diversity and may be crucial for future conservation actions to be considered, towards crabs and eglids In the southern region of Brazil, 42 Aegla species occur and of those, only ten were recorded in the state of Paraná and five in the Iguaçu river basin The objective of this dissertation was to describe two new species for the Iguaçu river basin in the state of Paraná The first chapter, already published, brings from the molecular and morphological analyzes, the description of Aegla okora sampled in the city of Pinhão, being the most recent species described for the Iguaçu River basin and also for Brazil In the second chapter, the description of another new species for the Iguaçu River Basin is presented, in a locality whose population was previously identified as Aegla parana However, morphological characteristics certainly conflicting with the diagnosis of A parana and other know Aegla species support the confirmation of the new species of Aegla In this way, the results os this work increases our knowledge about the diversity of eglids, especially for the Iguaçu River Basin, and alerts for the need for extension of field and taxonomic works in an area that still sub-sampled in relation to the group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Caranguejos de água doce
dc.subject: Morfologia (Animais)
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Freshwater crabs
dc.subject: Morphology (Animals)
dc.subject: Biodiversity
dc.title: Novas espécies de Aegla (Crustacea, Anomura) para a bacia hidrográfica do Rio Iguaçu, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação