Percepções de indivíduos com doença de Parkinson sobre o distanciamento social vivenciado durante a pandemia da COVID-19
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau8204.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum3368
dataload.idvirtuanourauvtls000234084
dataload.idvirtuapergamumvtls000234084
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002384
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234084
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador]
dc.contributor.author: Volpe, Renata Pasquarelli
dc.contributor.banca: Fujisawa, Dirce Shizuko
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.coadvisor: Molin, Larissa Laskovski Dal [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 14.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇAO: A pandemia da COVID-19 e as medidas de isolamento social geraram mudanças no cotidiano em todo o mundo A repercussão destas mudanças atingiu diretamente os indivíduos com doenças neurodegenerativas, com destaque à população com a doença de Parkinson (DP) OBJETIVO: Apreender a percepção sobre a pandemia mundial por COVID-19 e suas repercussões em pessoas com a doença de Parkinson MÉTODOS: Foi realizado um estudo qualitativo descritivo analítico por meio de entrevistas com indivíduos com doença de Parkinson As entrevistas foram guiadas por meio de roteiro semi-estruturado e viabilizadas por ligações telefônicas gravadas, porteriormente transcritas e analisadas de acordo com os pressupostos de Martins e Bicudo (1989) RESULTADOS: Foram entrevistados 1 participantes e, a partir das análises, emergiram quatro categorias: Ao analisar as entrevistas, pode-se observar que os participantes com DP demonstraram bom grau de conhecimento a respeito da pandemia da COVID-19, porém sofreram grande interferência no seu cotidiano, resultado da restrição de circulação imposto pelo governo, como medida de controle da pandemia A maior parte dos pacientes referiu sentimentos de medo, angústia, insegurança, tristeza e impotência e boa parte deles almejou pelo término da pandemia e pelo retorno das atividades da fisioterapia em grupo, realizada anteriormente de forma presencial Em adição, metade dos pacientes observaram piora nos sintomas da doença durante o período de distanciamento social CONCLUSÃO: A pandemia da COVID-19 repercutiu diretamente na vida dos pacientes com DP, como na piora percebida dos sintomas da doença, bem como na manifestação de sentimentos de angústia, medo e incerteza, que podem ter interferido diretamente nas formas de enfrentamento
dc.description.abstractother1: Abstract: BACKGROUND: The COVID-19 pandemic and social isolation measures have generated changes in daily life around the world These changes impacted directly individuals with neurodegenerative diseases, such as Parkinson’s disease (PD) OBJECTIVE: To apprehend the perception about the world pandemic by COVID-19, its impacts and its consequences in people with Parkinson's disease METHODS: Qualitative exploratory study, with 1 patients, by recorded telephonic interviews, with subsequent transcription of verbal reports, categorization and analysis, based on the principles of the phenomenological approach, according to Martins and Bicudo (1989) RESULTS: Patients with PD demonstrated good rate of knowledge about COVID-19 pandemic The most part of participants referred feelings of fear, anguish, insecurity, sadness and impotency, and part of them desired the end of pandemic with return to physiotherapy group activities as performed before in presential way In addition, half of patients observed worseness in PD symptoms during social distance period CONCLUSION: COVID-19 pandemic negatively impacted the life of patients with PD, both in worseness perceived in PD symptoms, as well as in the manifestation of feelings as anguish, fear and uncertainty, which could interfere directly in facing ways
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Distúrbios do movimento
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Parkinson’s disease
dc.subject: Social isolation - COVID-19
dc.subject: Treatment
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: COVID-19
dc.title: Percepções de indivíduos com doença de Parkinson sobre o distanciamento social vivenciado durante a pandemia da COVID-19
dc.type: Dissertação