Fluopsina C lipossomal: propriedades físico-químicas, efeito citotóxico e atividade antibacteriana contra Klebsiella pneumoniae multirresistente in vitro e in vivo
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino
dc.contributor.author: Gomes, Mickely Liuti Dealis
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.banca: Cely, Martha Viviana Torres
dc.contributor.banca: Mello, João Carlos Palazzo de
dc.contributor.coadvisor: Cabeça, Luís Fernando
dc.coverage.extent: 86 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: A Fluopsina C (Flp) é um antimicrobiano de amplo espectro descoberto há cinco décadas e seu uso desencorajado devido à alta toxicidade. Para viabilizar seu uso clínico, esse trabalho objetivou a otimização da Flp por lipossomas. A Flp foi purificada do sobrenadante de cultura em presença de cobre de Pseudomonas aeruginosa cepa LV com posterior purificação utilizando diversos métodos cromatográficos padronizados. O encapsulamento lipossomal foi obtido via extrusão contando com a formulação de fosfatidilcolina de soja, colesterol e diesteroil fosfatidil etanolamina (DSPE)-polietilenoglicol (PEG) em diferentes proporções formando quatro formulações iniciais, também com variações quanto a presença de dimetilsulfóxido (DMSO). As formulações foram avaliadas quanto ao tamanho, índice de polidispersão, potencial zeta, eficiência de encapsulação, estabilidade de armazenamento, taxa de liberação em sistema in vitro, citotoxicidade e atividade antimicrobiana contra Klebsiella pneumoniae multirresistente (MDR) in vitro e em modelo de infecção de corrente sanguínea in vivo em camundongos Swiss. Os resultados indicam que a formulação DSPE-PEG DMSO+Flp apresentou estabilidade físico-química, além de atividade antimicrobiana semelhante a Flp livre, com vantagens quanto à liberação controlada e citotoxicidade reduzida da concentração citotóxica de 50% (CC50) em 54% nos testes in vitro. Não houve mortalidade na maior dose administrada, sendo possível inferir uma dose letal maior que 8 mg/kg. A melhor dose efetiva in vivo foi de 2 doses de 2 mg/kg para Flp livre frente 1 dose de 2 mg/kg para DSPE-PEG DMSO+Flp, com 40% de redução da mortalidade. Não foi observada hemorragia hepática, apenas infiltração inflamatória discreta. A avaliação dos rins apresentou necrose discreta a moderada, contudo não houve presença de infiltrado inflamatório e hemorragia em nenhum dos grupos analisados. Os órgãos analisados também apresentaram tendência de recuperação dos parâmetros normais ao longo dos tempos estudados. Dessa forma, a encapsulação em lipossomas pode viabilizar o uso da mesma para o controle de infecções causadas por K. pneumoniae MDR.
dc.description.abstractother1: Fluopsin C (Flp) is a broad-spectrum antimicrobial discovered five decades ago and its use has been discouraged due to its high toxicity. To enable its clinical use, this study aimed to optimize Flp by liposomes. Flp was purified from the culture supernatant of Pseudomonas aeruginosa strain LV in the presence of copper, with subsequent purification using several standardized chromatographic methods. Liposomal encapsulation was obtained by extrusion using the formulation of soybean phosphatidylcholine, cholesterol and diesteroyl phosphatidyl ethanolamine (DSPE)-polyethylene glycol (PEG) in different proportions, forming four initial formulations, also with variations in the presence of dimethyl sulfoxide (DMSO). The formulations were evaluated for size, polydispersity index, zeta potential, encapsulation efficiency, storage stability, release rate in an in vitro system, cytotoxicity and antimicrobial activity against multidrug-resistant (MDR) Klebsiella pneumoniae in vitro and in vivo bloodstream infection model in Swiss mice. The results indicate that the DSPE-PEG DMSO+Flp formulation presented physicochemical stability, in addition to antimicrobial activity similar to free Flp, with advantages regarding controlled release and reduced cytotoxicity of the 50% cytotoxic concentration (CC50) by 54% in in vitro tests. There was no mortality at the highest dose administered, and it is possible to infer a lethal dose greater than 8 mg/kg. The best effective dose in vivo was 2 doses of 2 mg/kg for free Flp versus 1 dose of 2 mg/kg for DSPE-PEG DMSO+Flp, with a 40% reduction in mortality. No hepatic hemorrhage was observed, only mild inflammatory infiltration. The kidneys showed mild to moderate necrosis, but there was no presence of inflammatory infiltrate or hemorrhage in any of the groups analyzed. The organs analyzed also showed a tendency to recover normal parameters over the time studied. Thus, liposome encapsulation may enable its use for the control of infections caused by MDR K. pneumoniae.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Produto natural
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Encapsulamento
dc.subject: Resistência antibacteriana
dc.subject: Fluopsina C
dc.subject: Lipossomas
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Natural product
dc.subject.keywords: Antimicrobials
dc.subject.keywords: Encapsulati
dc.subject.keywords: Antibacterial resistance
dc.subject.keywords: Fluopsin C
dc.subject.keywords: Liposomes
dc.title: Fluopsina C lipossomal: propriedades físico-químicas, efeito citotóxico e atividade antibacteriana contra Klebsiella pneumoniae multirresistente in vitro e in vivo
dc.title.alternative: Liposomal Fluopsin C: physicochemical properties, cytotoxic effect and antibacterial activity against multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae in vitro and in vivo
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas