Avaliação cinemática do equilíbrio e da marcha normal, com dupla tarefa e com obstáculo em indivíduos com estadiamento leve e moderado da doença de Parkinson
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7753.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9644 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232024 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232024 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232024 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232024 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Taís Caroline Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.09.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson (DP), por afetar o controle motor e levar à alterações nos parâmetros da marcha e dificuldade na resolução de problemas durante o ato de caminhar (execução de duplas tarefas, transposição de obstáculo, mudanças de direção, entre outras) dificultam a caminhada com eficiência e com segurança Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a interferência da marcha com dupla tarefa e da marcha com obstáculo nos parâmetros da marcha normal em indivíduos com DP e verificar a influência da progressão da doença no equilíbrio e marcha em indivíduos com DP entre o estadiamento leve a moderado Método: trata-se de um estudo transversal, composto por 5 indivíduos com diagnóstico médico de DP idiopática, idade acima de 35 anos, com escore no Mini-exame do estado mental maior ou igual a 24, com estadiamento da doença entre 1, a 3, de acordo com a escala de Hoehn & Yarh modificada Para a análise biomecânica da marcha por meio da cinemetria, foram realizadas três condições diferentes, numa passarela de 7 metros: marcha normal (MN); marcha com dupla-tarefa (DT): caminhar enquanto realiza subtrações de 3 em 3; marcha com obstáculo (OBS): caminhar em velocidade normal e ultrapassar obstáculo de 18 cm de altura A análise do equilíbrio foi realizada nas seguintes posições: romberg com olhos abertos (ROA), romberg com olhos fechados (ROF), tandem com olhos abertos (TOA) e tandem com olhos fechados (TOF) Análise estatística: foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para verificar a distribuição de normalidade A comparação da macha dos participantes entre os momentos: MN, marcha com DT e marcha com OBS foi feita por meio do teste de Friedman A comparação das variáveis de equilíbrio e marcha dos grupos de acordo com o estadiamento foi realizada pelo teste de Mann-Whitney A significância estatística adotada foi P<,5 Resultados: foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre marcha normal e a marcha com DT para as variáveis comprimento do passo 1 (P=,2) e comprimento do passo 2 (P=,1), velocidade (P=,1) e cadência (P=,1) O comprimento do passo 2 também teve diferença significante entre a marcha normal e a marcha com obstáculo, com diminuição do comprimento do passo na marcha com obstáculo (P=,2) Equilíbrio e marcha não foram diferentes quando considerado o estadiamento da DP Conclusão: os indivíduos com DP apresentaram redução do comprimento do passo, da velocidade e da cadência sob condições de marcha com DT e com OBS quando comparados à marcha normal, revelando que tarefas complexas (concomitantes) representam maior desafio para essa população Equilíbrio e marcha não foram diferentes entre os pacientes classificados entre estadiamento leve a moderado da DP e, portanto, devem ser objetivos terapêuticos já em fases bem inicias da DP | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Neurodegenerative diseases, such as Parkinson's disease (PD), that they affect motor control and lead to changes in gait parameters and difficulty in solving problems during walking (performing double tasks, overcoming obstacles, changes direction, among others) hinder the walk efficiently and safely Thus, the objective of this study was to evaluate the interference of gait with dual task and gait with obstacle in the parameters of regular gait in individuals with PD and check the influence of disease progression on balance and gait in individuals with PD between slight to moderate disease stage Method: this is a transversal study, composed of fifty individuals with a medical diagnosis of idiopathic PD, aged over 35 years, with a score on the Mini-Mental State Examination larger than or equal to 24, with disease staging between 1 to 3 according to the modified Hoehn & Yarh scale For biomechanical analysis of gait using kinematics, three different conditions were carried out on a 7-meter walkway: regular gait (RG); dual-task gait (DT): walking while performing subtractions 3 in 3; walking with obstacle (OBS): walk at normal speed and overcome obstacle 18 cm high The balance analysis was carried out in the following positions: Romberg with eyes open (REO), Romberg with eyes closed (REC), Tandem with eyes open (TEO) and Tandem with eyes closed (TEC) Statistical analysis: the Shapiro-Wilk test was used to verify the normality distribution The comparison of the participants' buttocks between the moments: RG, DT gait and walking with OBS was performed using the Friedman test The comparison of the balance and gait variables of the groups according to the staging was performed by the Mann-Whitney test The adopted statistical significance was P<5 Results: statistically significant differences were observed between normal gait and gait with DT for the variables step length 1 (P= 2) and step length 2 (P= 1), speed (P= 1) and cadence (P = 1) The length of step 2 also had a significant difference between normal gait and obstacle gait, with a decrease in the step length in obstacle gait (P= 2) Balance and gait were not different when considering the staging of PD Conclusion: individuals with PD presented a reduction in step length, speed and cadence under gait conditions with DT and OBS when compared to normal gait, revealing that complex (concomitant) tasks represent a greater challenge for this population Balance and gait were not different between patients classified between mild to moderate PD staging and, therefore, should be therapeutic objectives already in very early stages of PD | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject | Cinemática | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Gait in humans | pt_BR |
dc.subject | Kinematics | pt_BR |
dc.subject | Equilibrium (Physiology) | pt_BR |
dc.title | Avaliação cinemática do equilíbrio e da marcha normal, com dupla tarefa e com obstáculo em indivíduos com estadiamento leve e moderado da doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |