Educação infantil e autismo: contribuições de estratégias clínicas para uma inclusão efetiva
dc.contributor.advisor: Fonseca, Ricardo Lopes
dc.contributor.author: Campos, Isadora Rosadiuk de
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.coverage.extent: 83 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Atualmente vivemos uma crescente inserção de crianças autistas na Educação Infantil das escolas regulares de ensino. Esse fenômeno se reflete diretamente nos desafios e nas incertezas por parte da equipe pedagógica que recebe essas crianças, principalmente no que diz respeito às práticas pedagógicas e ao manejo para com elas. Dito isso, o questionamento que norteia a presente pesquisa engendra: como a Análise do Comportamento pode contribuir no processo inclusivo de crianças autistas na Educação Infantil? E, ao considerar esse cenário, realizamos este estudo com o objetivo geral de investigar e refletir acerca de como estratégias clínica baseadas na Análise do Comportamento podem contribuir no processo de inclusão de crianças autistas. No mesmo segmento, elencamos como objetivos específicos: caracterizar o autismo e suas interfaces; compreender o papel da Educação Infantil para o desenvolvimento das crianças; apresentar a Análise do Comportamento Aplicada como uma proposta de intervenção para crianças autistas na Educação Infantil; e exemplificar a aplicação dos fundamentos teóricos e metodológicos da Análise do Comportamento Aplicada no contexto escolar. Visando a reflexão proposta, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e, em consonância, pautou-se na descritiva e documental. Como resultado dessa pesquisa verificou-se que a Análise do Comportamento Aplicada apresenta uma abordagem pautada no individualismo do sujeito, portanto, bem-sucedida no tratamento de crianças autistas, uma vez que respondem bem a tais configurações e características. Além disso, foi possível exemplificar na prática laboral como os fundamentos teóricos metodológicos possibilitam a criação de como um diálogo entre a prática pedagógica e a teoria contribuem na inclusão escolar desse público.
dc.description.abstractother1: Currently, we are witnessing an increasing inclusion of autistic children in regular schools’ Early Childhood Education. This phenomenon directly reflects on the challenges and uncertainties faced by the pedagogical team that receives these children, especially concerning the pedagogical practices and their management. This way, the question guiding the present research engenders: How can Behavior Analysis contribute to the inclusive process of autistic children in Early Childhood Education? Considering this scenario, this study was conducted with the general objectives of investigating and reflecting on how clinical strategies based on Behavior Analysis can contribute to the process of inclusion of autistic children. In the same context, we list as specific objectives: to characterize autism and its interfaces; to understand Early Childhood Education's role in children’s development; to present Applied Behavior Analysis as a proposed intervention for autistic children in Early Childhood Education; and to exemplify the application of theoretical-methodological fundaments of Applied Behavior Analysis in school context. In order to address the proposed reflection, we turned to bibliographic research and in line with that, relied on descriptive and documentary research. As a research result, it was found that Applied Behavior Analysis presents an approach based on personal individualism, therefore, being successful in autistic children’s treatment, since they respond well to such settings and characteristics. Furthermore, it was possible to exemplify in work practice how theoretical-methodological foundations enable the creation of how a dialogue between pedagogical practice and theory can contribute to the school inclusion of this audience.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Autismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Análise do Comportamento Aplicada
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Early Childhood Education
dc.subject.keywords: Autism
dc.subject.keywords: Inclusion
dc.subject.keywords: Applied Behavior Analysis
dc.title: Educação infantil e autismo: contribuições de estratégias clínicas para uma inclusão efetiva
dc.title.alternative: Early Childhood Education and autism: contributions of clinical strategies for effective inclusion
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes