Mercado de petróleo no Brasil e crescimento econômico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6889.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum32793
dataload.idvirtuanourauvtls000229742
dataload.idvirtuapergamumvtls000229742
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229742
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229742
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zapparoli, Irene Domenes [Orientador]
dc.contributor.author: Werri, Alexandre Salvador
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Sesso, Patrícia Pompermayer
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo foi analisar o mercado do petróleo na economia brasileira associado ao crescimento econômico Para a metodologia utilizou-se Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) considerando o preço mundial do petróleo no período de 1951-216 O Brasil, encontra nos combustíveis derivados de petróleo, pela importação, oportunidade para ampliar sua matriz energética, na década de 195 A expansão de infraestrutura, siderurgia, refinarias e distribuição de energia se deu com o financiamento de dólares americanos A década de 197 foi marcada pela implementação da política de diversificação da matriz energética com incentivo à produção de etanol e construção de usinas hidráulicas Para obtenção dos resultados foram utilizados dados do IPEADATA, ANP, BP Statistics Na análise o aumento de uma unidade de Produção de petróleo ocasiona uma subtração do PIB em -,651(mil/dólares), pois a produção era voltada para os segmentos de midstream e downstream, adquiria o produto bruto para refino ou importavam combustíveis Para variável importação de petróleo, o PIB é reduzido em -,472 (mil/dólares), visto a importância econômica das divisas estrangeiras para o país neste período, problemas cambiais e inflacionários O Consumo de petróleo, foi a principal fonte de energia da matriz energética mundial, para o Brasil, cada variação em unidade de consumo (mil/barril) é estimado acréscimo de 1,11(mil/dólares) A média anual do preço do barril também foi significativa, sugerindo variação de 284,449 (mil/dólares) por unidade monetária de dólar Em relação a diversificação da matriz energética o petróleo e o gás natural ampliaram a sua participação na produção de energia primária, passando de 38% para 56%, em 216 As fontes de energia não renováveis são ainda majoritárias na matriz energética, sinalizando a necessidade de buscar substitutos aos recursos não renováveis A energia é decisiva na capacidade das nações em gerar riquezas, quanto mais diversificada for a matriz energética, mais sólido é o processo de desenvolvimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to analyze the oil market in the Brazilian economy associated with economic growth For the methodology, we used ordinary least squares (MQO) Considering the world oil price of 1951-198 Brazil finds in oil-derived fuels the best opportunity to expand its energy matrix, in the decade of 195, by importing fossil fuels, not unlike the rest of the world The expansion of infrastructure, steel, refineries and energy distribution was made with the financing of US dollars The decade of 197 was marked by the implementation of the policy of diversification of the energy matrix with incentive to the production of ethanol and construction of hydraulic plants According to the results obtained in the importation of petroleum, oil consumption, annual average of the barrel price showed statistical significance to a lower ? value In the analysis the increase of an oil production unit causes a subtraction of GDP in-,651 (Thousand/dollars), because the Brazilian oil production of the period was focused on the midstream segments and mainly downstream, following the global trend Of the consumer countries that have purchased the raw product for refining or importing fuels The variable import of petroleum for each unit increase (thousand/barrels) the GDP is reduced by-472 (thousand dollars), considering the economic importance of foreign currencies to the country in this period, given the extent of the exchange and inflationary problems The consumption of oil (? < 1) was the main energy source of the world energy Matrix, for Brazil, each varition in the consumption unit (MIL/barrel) is estimated to increase 1,11 (thousand/dollars) The annual average of the barrel price was also significant, suggesting a variation of 284449 (one thousand dollars) per dollar currency unit In relation to the diversification of the energy matrix, oil and natural gas increased their participation in the production of primary energy, from 38% to 56%, in 216 The non-renewable energy sources are still the majority in the energy matrix, signaling the need to seek substitutes for non-renewable resources in the matrix composition Energy is decisive in the ability of nations to generate wealth, the more diversified the energy matrix, the more solid the development process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Produto interno bruto
dc.subject: Economic development
dc.subject: Petroleum
dc.subject: Gross state product
dc.title: Mercado de petróleo no Brasil e crescimento econômico
dc.type: Dissertação