Desenvolvimento de métodos analíticos baseados em microextração com solvente supramolecular (SUPRAS) à base de alcanol para determinação simultânea de pesticidas por cromatografia líquida de alta eficiência
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7364.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139610 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230883 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230883 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230883 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230883 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Scheel, Guilherme Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Solci, Maria Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Anjos, Vanessa Egéa dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meurer, Eduardo César | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Altair Benedito | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.08.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pesticidas e recursos hídricos detém uma relação complexa, tanto técnica quanto política Preocupações sobre pesticidas que adentram águas atmosféricas, superficiais e subterrâneas são recorrentes em muitos países Ametrina, carbendazim, diuron, fipronil, hexazinona, picoxistrobina e tebuthiuron são pesticidas amplamente utilizados em lavouras brasileiras, portanto o monitoramento destes em recursos hídricos torna-se essencial Neste trabalho, capítulos envolvendo o uso de um solvente supramolecular no qual micelas reversas de 1-decanol são dispersas em soluções de tetrahidrofurano/água para pré-concentração simultânea de pesticidas em recursos hídricos, e determinação por cromatografia líquida acoplada a detecção por arranjo de fotodiodos, são propostos Altos fatores de pré-concentração (48,5 para diuron, 47,4 para ametrina, 21, para tebuthiuron, 21,43 para carbendazim, 71,1 para fipronil e 71,36 para picoxistrobina) e de porcentagens de extração (8,% para diuron, 8,% para ametrina, 32,% para tebuthiuron, 21,5% para carbendazim, 84,5% para fipronil e 83,% para picoxistrobina) Os limites de detecção (LOD), quantificação (LOQ), precisão (DPR) e exatidão (ER) dos métodos desenvolvidos variaram entre ,13-1,45 µg L-1, ,43-4,85 µg L-1, 1,65-6,8% e ,11-6,2%, respectivamente Os valores de recuperação obtidos pela aplicação do método proposto em amostras de águas, contendo adições de pesticidas em níveis de µg L-1, variaram na faixa de 93-111% De acordo com os níveis estabelecidos por legislações internacionais destes pesticidas em águas, os métodos propostos demonstraram-se apropriados para determinação Além disso, a presença de alguns pesticidas analisados em amostras reais demostra claramente a importância do monitoramento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Pesticides and water resources has a complex relationship, both technical and political Concerns about pesticides entering atmospheric, surface and groundwater are recurrent in many countries Ametryn, carbendazim, diuron, fipronil, hexazinone, picoxystrobin and tebuthiuron are pesticides widely utilized in Brazilian fields, therefore monitoring them in water resources becomes essential In this work, chapters describing the use of supramolecular solvent, constituted by reversed micelles of 1- decanol dispersed in tetrahydrofuran / water solutions, to preconcentrate simultaneously pesticides in hidric resources, and determination by high performance liquid chromatography with photodiode array detector, are proposed High preconcentration factors (48,5 to diuron, 47,4 to ametryn, 21, to tebuthiuron, 21,43 to carbendazim, 71,1 to fipronil and 71,36 to picoxystrobin) and extraction factors (8% to diuron, 8% to ametryn, 32% to tebuthiuron, 215% to carbendazim, 845% to fipronil and 83,% to picoxystrobin) were obtained The limits of detection (LOD), quantification (LOQ), the precision (RSD) and the accuracy (RE) of the developed methods ranged between 13-145 µg L-1, 43-485 µg L-1, 165-68% and 11-62%, respectively Recovery values obtained by applying the proposed methods in spiked hydric samples, at µg L-1 levels, varied in the range of 93-111% According to the levels established by international legislation of these pesticides in waters, the proposed methods have proven appropriate for determination Moreover, the presence of some analyzed herbicides in real samples clearly demonstrate the importance of monitoring pesticides | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
dc.subject | Extração por solventes | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.subject | Liquid chromatography | pt_BR |
dc.subject | Solvent extraction | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de métodos analíticos baseados em microextração com solvente supramolecular (SUPRAS) à base de alcanol para determinação simultânea de pesticidas por cromatografia líquida de alta eficiência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |