Perfil da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina em uma unidade de criação de bezerras leiteiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3542.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum170967
dataload.idvirtuanourauvtls000193860
dataload.idvirtuapergamumvtls000193860
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193860
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193860
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Wagner Borges
dc.contributor.banca: Koetz Junior, Celso
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O perfil da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina (BVDV) foi avaliado em uma unidade de criação de bezerras leiteiras localizada na região Oeste do estado do Paraná, Brasil A unidade de criação recebia bezerras, sem raça definida, provenientes de pequenos rebanhos leiteiros em sistema de produção familiar As bezerras chegavam à unidade com 2 a 5 dias de idade e eram mantidas em baias coletivas com capacidade para até 25 animais Excetuando-se o controle compulsório de brucelose e tuberculose o manejo sanitário em cada rebanho de origem não era monitorado Como a infecção pelo BVDV pode ocasionar o nascimento de animais persistentemente infectados (PI) e nenhum dos rebanhos empregava qualquer medida sanitária para o controle dessa infecção o BVDV foi selecionado como modelo de estudo Com o objetivo de avaliar a frequência da infecção pelo BVDV nos animais mantidos na unidade foram conduzidos dois experimentos independentes sendo um longitudinal e outro transversal Em ambos os estudos a identificação de viremia pelo BVDV foi realizada pela técnica de RT-PCR a partir da amplificação da região não traduzida (5’UTR) do genoma viral em amostras de sangue No estudo longitudinal, um grupo de 59 bezerras foi monitorado nos dias 1, 26 e 74 com o objetivo de identificar bezerras PI Na primeira avaliação todos os animais (n=59) foram amostrados e nas avaliações subsequentes apenas os animais positivos, ou transitoriamente infectados (TI), nos exames anteriores No estudo transversal, realizado 44 dias após a conclusão do estudo longitudinal, a infecção pelo BVDV foi monitorada por meio da avaliação de 82 bezerras que ingressaram na unidade de criação após o início do estudo anterior No estudo longitudinal o RNA do BVDV foi identificado no sangue de 22 (37,3 %), 11 (18,6 %) e 3 (5,1 %) bezerras na primeira, segunda e terceira coletas, respectivamente Das 82 bezerras incluídas no estudo transversal a viremia pelo BVDV foi identificada em 39 (47,6%) amostras de sangue O sequenciamento e análise filogenética dos produtos da RT-PCR identificaram os subgenotipos BVDV-1a e 1b nos animais PI e TI Os resultados tanto do estudo longitudinal quanto do transversal demonstram que a introdução e permanência de animais PI com o BVDV em unidades de criação de bezerras é responsável pela manutenção da alta proporção de animais virêmicos (TIs) e disseminação da infecção Paralelamente, os resultados desse estudo sugerem ainda que, assim como a pecuária leiteira de alta produção, também a pequena produção familiar pode ser impactada com essa importante infecção viral
dc.description.abstractother1: Abstract: The profile of bovine viral diarrhea virus (BVDV) infection was evaluated in a dairy calf rearing unit located in the West region of Paraná state, Brazil The rearing unit received mixed breed female calves from 45 small dairy herds of household production Calves arrived at the unit with 2-5 days of age and were kept a collective barn with up to 25 animals Except for the compulsory control of brucellosis and tuberculosis the health management in each herd was not monitored Since the BVDV infection might cause the birth of persistently infected (PI) calves and no of the dairy herds has been vaccinated for the control and prevention of this virus, the BVDV infection was chosen as a study model In order to assess the frequency of BVDV infection in the animals kept in the unit, two independent experiments, one longitudinal and other cross-sectional were conducted In both surveys, a RT-PCR assay was performed that targeted untranslated region (5’UTR) of BVDV genome in blood samples of calves to identify BVDV viremia In the longitudinal study a group of 59 calves was monitored on day 1, 26, and 74 in order to identify PI calves In the first evaluation all calves (n=59) were sampled In the subsequent evaluations only positive or transiently infected animals identified during previous examinations were surveyed In the cross-sectional study, performed 44 days after the conclusion of the longitudinal study, BVDV infection was assessed through evaluation of new calves (n=82) arrived at the rearing unit during the previous study In the longitudinal study the BVDV RNA was identified in the blood samples of 22 (373%) 11 (186%), and 3 (51%) calves in the first, second, and third collections, respectively The BVDV RNA was detected by RT-PCR in blood samples of 39 (476%) calves included in the cross-sectional study Nucleotide sequencing and phylogenetic analysis of the amplicons identified the BVDV-1a and -1b subgenotypes in PI and TI calves The results of both longitudinal and cross-sectional study demonstrate that the introduction and retention of PI animals with BVDV in a calf rearing unit is responsible for maintaining the high proportion of viremic animals and the spread of infection Additionally, the results of this study show that as in high Brazilian producing dairy herds the BVDV infection also can be a health concern in household production dairy herds
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Diarréia em bovino
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Viroses
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diarrhea in cattle
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Diseases
dc.subject: Virus diseases
dc.title: Perfil da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina em uma unidade de criação de bezerras leiteiras
dc.type: Dissertação