Dejeto líquido de suíno como adubo no cultivo de milho : microbiota bacteriana e fúngica do solo argiloso e repercussão na micologia associada à produção de fumonisina no grão
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2639.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145239 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162337 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162337 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162337 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162337 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hirooka, Elisa Yoko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tatiane Martins de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O dejeto líquido de suíno (DLS) é formado de fezes, urina, água de consumo e de lavagem das instalações da suinocultura, constitui-se de macronutrientes, apresentando bactérias e fungos A geração de grande quantidade de resíduos necessita de um adequado manejo para a minimização de problemas ambientais, dessa forma o DLS vem sendo aplicado como fertilizante no solo No entanto, a sua utilização pode alterar a qualidade microbiológica do solo e dos grãos O milho (Zea mays L) é um alimento consumido mundialmente por humanos e animais, e a qualidade dos grãos pode ser prejudicada pela contaminação por Fusarium verticillioides e produção de fumonisinas Os objetivos deste trabalho foram analisar o efeito do uso de dejeto líquido de suíno (DLS) como adubo no solo na microbiota bacteriana e fúngica do solo, e na micologia e na produção de fumonisinas nos grãos O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo os tratamentos equivalentes a kg de N (ha ano)-1: controle (sem adubação), adubação mineral (15), DLS (5), DLS (1), DLS (15), DLS (2) e DLS (3) A caracterização do DLS utilizado como fertilizante na safra 29/1 apresentou 4,3 x 13 e 5,8 x 17 UFC mL-1 de fungos e bactérias, respectivamente Na análise química foram encontradas concentrações de 29,8g de nitrogênio e 29,g de potássio por kg de matéria seca O solo apresentou médias de 1,7 x 18 UFC g-1 bactérias e 5,8 x 15 UFC g-1 de fungos na pós semeadura e 1,5 x 18 UFC g-1 bactérias e 2, x 17 UFC g-1 de fungos na colheita A similaridade genotípica de bactérias região 16S foi de 57% de similaridade genotípica entre todos os solos O perfil do DLS não foi detectado em solo coletado na colheita do milho, indicando que as bactérias do DLS não estavam presentes no solo Nas amostras de solo adubado com DLS, a contagem total de fungos variou entre 1, x 15 a 8, x 15 UFC g-1 e a contagem total de bactérias de 4, x 17 a 3, x 18 UFC g-1 Na safra 29/21 a concentração de fumonisina total nos grãos de milho com tratamento controle apresentou média de ,5 µg g-1 de milho A concentração de fumonisina FB1 no milho sob adubação com 15 DLS apresentou variação entre ,4 a ,5 µg g-1 e o milho com adubação mineral ,7 a ,8 µg g-1 de fumonisina FB1 Portanto, o DLS apresentou grande quantidade de nutrientes e não apresentou efeito significativo na contaminação fúngica e na produção de fumonisinas em grãos de milho Conforme a avaliação de diversidade genotípica, a ausência do perfil de dejeto líquido de suíno no solo na época da colheita significa que não há possibilidade de contaminação dos grãos e alteração da qualidade microbiológica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Swine slurry (SS) is composed of feces, urine, drinking water, washing facilities water in swine farming, of macronutrients, so as bacteria and fungi The generation of large quantities of waste requires an appropriate management to minimize environmental problems, so the SS has been used as fertilizer in the soil However, their use may alter the microbiological quality of soli and grains Maize (Zea mays L) is a worldwide food consumed by humans and animals, grain quality can be compromised by contamination by Fusarium verticillioides and fumonisins production The objectives this work were to analyze the effect of the use of Swine Slurry (SS) as a fertilizer in the soil bacterial and fungi microbiota of soil and in mycology and fumonisins production in grain The experiment design was a randomized block design with four replications, with treatments equivalent to kg N (ha year)-1: control (without fertilization), mineral fertilizer (15), SS (5), SS (1), SS (15), SS (2) and SS (3) The microbiological characterization of SS used as fertilizer in 29/21 had 43 x 13 and 58 x 17 CFU mL-1 of fungi and bacteria, respectively Chemical analysis were found concentration of 298g of nitrogen and 29g of potassium per kg dry matter The soil showed an average of 17 x 18 CFU g-1 bacteria and 58 x 15 CFU g-1 of fungi after sowing and 15 x 18 CFU g-1 bacteria and 2 x 17 CFU g-1 of fungus at harvest The genotypic similarity of bacterial was 57% between all soils The profile of the SS was not detected in soil collected at harvest of maize, indicating that bacteria were not presented in soil In the Soil fertilized with SS, the total count of fungi ranged from 1 x 15 to 8 x 15 CFU g-1 and bacteria count of 4 x 17 to 3 x 18 CFU g-1 In the season 29/21 the total concentration of fumonisin in maize with control treatment showed an average of 5 µg g-1 of maize The concentration of fumonisin FB1 in maize under fertilization with 15 SS varied between 4 to 5 µg g-1, and mineral fertilizer of 7 to 8 µg g-1 of fumonisin FB1 Therefore, the swine slurry presented a greater quantity of nutrients, can be used as organic fertilizer, and no significant effect was noted on fungal growth and production of fumonisins in maize grains The assessment of genotypic diversity bacterial, the absence of profile of swine slurry in soil at harvest time means there not possibility of contamination of the grains and alteration of the microbiological quality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos como fertilizante | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Esterco | pt_BR |
| dc.subject | Milho como alimento | pt_BR |
| dc.subject | Corn as feed | pt_BR |
| dc.subject | Waste products as fertilizer | pt_BR |
| dc.subject | Soil microbiology | pt_BR |
| dc.title | Dejeto líquido de suíno como adubo no cultivo de milho : microbiota bacteriana e fúngica do solo argiloso e repercussão na micologia associada à produção de fumonisina no grão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |