Relações de peso e sua importância na coexistência de felinos (Mammalia: Carnivora) em remanescente de Mata Atlântica, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1507.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum145505
dataload.idvirtuanourauvtls000162631
dataload.idvirtuapergamumvtls000162631
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162631
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162631
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Rezende, Guilherme Zamarian
dc.contributor.banca: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.banca: Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 03.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo registrar as espécies de felinos do Parque Estadual Mata São Francisco, colher dados sobre a dieta, analisar a importância da relação de peso (biomassa) na sua coexistência, e verificar se existe correlação entre o porte do predador e o porte das presas Foram utilizadas cinco diferentes metodologias: i) Transecções Lineares, ii) Busca ativa por vestígios, iii) Parcelas de areia, iv) Armadilhas fotográficas, e v) Análise de fezes Foram registradas cinco espécies, pertencentes a dois gêneros: Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Leopardus wiedii, Puma yaguaroundi, Puma concolor Os gatos silvestres apresentaram grande divergência em sua biomassa quando comparados, e uma forte correlação entre seu peso e o peso das presas, ou seja, quanto maior o predador maior são as presas, demonstrando a importância dessa divergência para possibilitar a coexistência dessas espécies sem que ocorra exclusão competitiva Quando apresentam peso aproximado, mecanismos evolutivos tendem a gerar diferenciação em outras dimensões do nicho, como exemplo o uso diferenciado do hábitat (espaço) e/ou mudanças em seu período de atividade (tempo)
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to record the species of cats from the Forest State Park São Francisco, collect data regarding the diet, to analyze the importance of the relationship of weight (biomass) in their coexistence, and establish whether a correlation exists between the size of predator and the size of their prey Used five different methodologies: i) Linear transects, ii) Active search for traces, iii) Sand plots, iv) Camera trap, and v) analysis of scats Five species were recorded, belonging to two generes: Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Leopardus wiedii, Puma yaguaroundi, Puma concolor The wild cats showed great divergence in their biomass compared, and a strong correlation between weight and the weight of their prey, in other words, the higher the biomass predators are their preys, demonstrating the importance of this divergence to allow the coexistence of these species without there is competitive exclusion When present approximate weight, evolutionary mechanisms tend to generate differentiation in other dimensions of the niche, such as the differential use of habitat (space) and / or changes in their activity period (time)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Felideo
dc.subject: Dieta
dc.subject: Mamífero
dc.subject: Animais predadores
dc.subject: Felideo
dc.subject: Felidae
dc.subject: Diet
dc.subject: Felidae
dc.subject: Atlantic Forest (Brazil)
dc.title: Relações de peso e sua importância na coexistência de felinos (Mammalia: Carnivora) em remanescente de Mata Atlântica, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação