Índice de risco para infecção à leishmaniose tegumentar americana (LTA) em áreas urbanas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5711.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184866 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217304 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217304 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Américo José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.01.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e é notificada em todos os estados brasileiros Essa doença apresenta diversidade de agentes, hospedeiros, reservatórios, situação epidemiológica e vetores e ocorre em diferentes ecossistemas, resultando em distintos e complexos padrões de transmissão que dificultam seu controle O objetivo principal deste trabalho é identificar as condições geográficas que constituem, potencialmente, fatores de risco associados aos casos autóctones de LTA Dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) do Ministério da Saúde mostram as ocorrências autóctones nos municípios brasileiros e foi constatado que surgiram 181767 novos casos autóctones da LTA, com maior concentração nos estados do Norte e Nordeste e, à medida que se distancia dessas regiões em direção às demais, o número de casos diminui O limiar entre o maior e menor número de ocorrências ocorre na transição do clima tropical para o subtropical, onde o Trópico de Capricórnio corta a região Sul do Brasil, mais especificamente no estado do Paraná Verificou-se que na região sul do Brasil foram registradas 3287 novas ocorrências, das quais 2927 foram notificadas somente no Paraná, que corresponde a 89% das ocorrências da região Sul do Brasil Ainda, desses 2927 casos 1896 foram registradas nas áreas urbanas, ou seja, mais de 57% Esse número de origem paranaense fez com que a região Sul, proporcionalmente, superasse às demais regiões do Brasil em relação às ocorrências da LTA em ambientes urbanos Nesta tese se optou por estudar as ocorrências autóctones da doença nas áreas urbanas paranaenses A seleção das sete cidades, entre as 399 possíveis, foi feita com base no número de ocorrências autóctones Levou-se em consideração as cidades com maior número de casos As cidades selecionadas foram, em ordem decrescente de casos: Cianorte (156), Bandeirantes (18), Londrina (9), Terra Boa (62), Umuarama (59), Foz do Iguaçu (52) e Maringá (44), totalizando 571 ocorrências, o que representa 35% de todos os casos autóctones nas áreas urbanas das cidades do Paraná Para elaborar um modelo que explique o comportamento da distribuição espacial da doença, cada caso foi mapeado e georreferenciado e computados valores distâncias radiais entre o caso e o provável local de origem da infecção A superfície de risco foi modelada pelo Método dos Mínimos Quadrados e a validação dos modelos gerados foi feita pelo Coeficiente de Correlação de Pearson para garantir a aplicação do Fator de Risco A utilização de modelos matemáticos para se definir o Fator de Risco permitiu relacionar os casos da doença com as regiões de matas e o resultado alcançado permite reproduzir um cenário bem próximo da realidade, mesmo sem considerar outras variáveis relacionadas com o processo de transmissão da LTA Posteriormente, foi realizado o cálculo do Índice de Risco para Infecção à LTA pelo cruzamento dos valores dos Fatores de Risco obtidos e da população residente nos setores censitários A partir da análise dos mapas de risco gerados, verificou-se um comportamento padrão para as cidades pesquisadas Com algumas exceções referentes à localização das áreas de maior risco nas cidades de Bandeirantes, que apresentou uma área com Muito Alto risco próximo a região central, e Foz do Iguaçu, que também apresentou igual classe de risco próximo ao centro, as áreas periféricas foram as que tiveram os cenários mais preocupantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a serious public health problem in Brazil and it is diagnosed in all Brazilian states This disease presents a diversity of agents, types of hosts and reservoirs, epidemiological situation and vectors occurring in different ecosystems, resulting in different and complex transmission patterns that hinder its control The main objective of this work is to identify the geographic conditions that are potentially risk factors associated with the autochthonous cases of ACL Data from the Notification Aggravation Information System (Sinan) of the Ministry of Health show the autochthonous occurrences in the Brazilian municipalities and it was verified that 181,767 new autochthonous cases of LTA arose, with a higher concentration in the North and Northeast states and, as distance from these regions towards the others, the number of cases decreases The boundary between the largest and smallest number of cases occurs in the transition from the tropical to the subtropical climate, where the Tropic of Capricorn crosses the southern region of Brazil, more specifically in the state of Paraná There were 3,287 new occurrences in southern Brazil, of which 2,927 were reported only in Paraná, which corresponds to 89% of occurrences in the southern region of Brazil Still, of these 2,927 cases, 1,896 were registered in urban areas (57% of all cases) This number, only in Paraná, makes the southern region, proportionally, to exceed the other regions of Brazil in relation to the numbers of occurrences of LTA in urban environments In this thesis we opted to study the autochthonous occurrences of the disease in urban areas of Paraná The selection of the seven cities, among the 399 possible, was based on the number of autochthonous occurrences The cities with the highest number of cases were selected, which are: Cianorte (156), Bandeirantes (18), Londrina (9), Terra Boa (62), Umuarama (59), Foz do Iguaçu (52) and Maringá totaling 571 occurrences, representing 35% of all autochthonous cases in the urban areas among cities of Paraná In order to elaborate a model that explains the behavior of the spatial distribution of the disease, each case was mapped and georeferenced and the values of radial distance between each disease case and the probable location of origin of the infection were computed The risk surfaces were modeled by the Least Squares Method and the validation of each model was done by the Pearson Correlation Factor to ensure the application of the Risk Factor The use of mathematical models to define the Risk Factor allowed connecting the cases of the disease to the forest regions and the result achieved allows reproducing a scenario closer the reality, even without considering other variables related to the LTA transmission process Subsequently, the computation of the Risk Index for LTA Infection was performed by crossing the Risk Factors obtained and the resident population in the respective census zone From the analysis of the generated risk maps, a standard behavior was verified for the cities surveyed With some exceptions referring to the location of the areas of greatest risk in the cities of Bandeirantes, which presented an area with Very High risk near the central region, and Foz do Iguaçu, which also presented the same risk class near the center, the peripheral areas were the which had the most worrying scenarios | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.title | Índice de risco para infecção à leishmaniose tegumentar americana (LTA) em áreas urbanas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |