As ações de professores e alunos em salas de aula de matemática : categorizações e possíveis conexões
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5732.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum184427
dataload.idvirtuanourauvtls000217592
dataload.idvirtuapergamumvtls000217592
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217592
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217592
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Mariana Passos
dc.contributor.banca: Barbosa, Línlya Natássia Sachs Camerlengo de
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 02.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação apresenta um estudo sobre as ações realizadas por professores e alunos em salas de aula de Matemática As questões que orientaram nossa pesquisa foram: O que os alunos e os professores fazem, de fato, nas salas de aula de Matemática e quais categorias poderiam descrever suas ações? Que conexões podem ser estabelecidas entre as ações dos professores e dos alunos? Os procedimentos metodológicos foram baseados na Análise de Conteúdo, a partir da qual foi desenvolvida uma interpretação qualitativa Os dados foram obtidos por meio da observação direta de aulas de professores de Matemática do Ensino Fundamental II em uma escola pública do município de Londrina/Paraná Ao planejarem as aulas, os professores usaram as tendências/perspectivas da Educação Matemática Quanto aos resultados, foram encontradas vinte categorias da ação docente (agradecer, ameaçar, argumentar, chamar a atenção, comentar, conferir, deslocar, escrever, esperar, executar, explicar, negociar, organizar, parabenizar, pedir, perguntar, providenciar, reprovar, responder, supervisionar) e dezenove categorias da ação discente (aceitar, brincar, chamar pela professora, colaborar, comemorar, comentar, comunicar, conversar, copiar, deslocar, executar, lamentar, organizar, pedir, perguntar, prestar atenção, reclamar, responder, valorizar) Com relação às possíveis conexões entre as ações docentes e discentes, os resultados que alcançamos indicam que as ações realizadas pelo professor realmente influenciam as ações realizadas pelos alunos Mas a conexão não é causal: as ações realizadas pelos alunos muitas vezes não são consequências diretas das ações do professor É o caso das ações conversar e brincar, que são ações dispersivas e não estão relacionadas diretamente com a tarefa que está sendo executada no momento
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation presents a study about the actions carried out by teachers and students in Mathematics classrooms The questions that guided our research were: What do students and teachers do, in fact, in Mathematics classrooms and what categories could describe their actions? What connections can be established between teacher and student actions? The methodological procedures were based on Content Analysis, from which a qualitative interpretation was developed The data were obtained through the direct observation of classes of Mathematics teachers of Elementary School II in a public school in Londrina, Paraná, Brazil In planning the classes the teachers used the tendencies/perspectives of the Mathematics Education About the results, were found twenty categories of the teacher action (thank, threaten, argue, draw attention, comment, confer, move, write, wait, execute, explain, negotiate, organize, congratulate, inquire, ask, provide, reprove, respond, supervise) and nineteen categories of student action (accept, play, call, collaborate, commemorate, comment, communicate, talk, copy, move, execute, regret, organize, ask, inquire, pay attention, complain, respond, valorize) After having found the actions categories for teachers and students, we look for possible connections between them The results that we have reached point out that the actions carried out by the teacher actually influence the actions taken by the students But the connection is not causal: the actions performed by the students are often not direct consequences of the actions of the teacher This is the case of the actions talk and play that are dispersive actions and are not directly related to the task being executed at the moment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Training of
dc.subject: Mathematics teachers - Mathematics
dc.title: As ações de professores e alunos em salas de aula de matemática : categorizações e possíveis conexões
dc.type: Dissertação