Metrópolis: literatura e cinema a partir dos estudos de intermidialidade
| dc.contributor.advisor | Marques, Bárbara Cristina | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Marcio Luiz | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Alamir Aquino | |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | |
| dc.coverage.extent | 107 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-10-24 | |
| dc.description.abstract | Os Estudos Literários têm absorvido, desde o início do século XXI, cada vez mais, pesquisas margeadas pelo conceito de Intermidialidade e pelas relações intermidiáticas entre objetos literários e outras mídias, especialmente aquelas cujo entrecruzamento entre escrita/palavra e imagens técnicas. Desde os Estudos Interartes, o diálogo entre literatura e cinema representa um caminho importante para o alargamento das noções do literário tanto quanto para os fenômenos estéticos que conjugam diferentes mídias em diversos processos. Essa dissertação pretende analisar as obras Metrópolis – filme de Fritz Lang (1927) e o livro-roteiro de Thea Von Harbou (1926) – tendo em vista os estudos teóricos em torno do conceito de Intermidialidade e das relações intermidiáticas comportadas no filme de Fritz Lang (1927) e em seu roteiro, publicado como livro por Thea Von Harbou, em 1926. Como agenda epistemológica para o campo das Artes e da Humanidades, as pesquisas sobre as relações intermidiáticas, sob as quais se encontram perspectivas como as Materialidades da comunicação, têm trazido um aporte teórico bastante profícuo à análise de fenômenos literários, fílmicos e comunicacionais em virtude de seu caráter transdisciplinar, bem como a relevância com que os media e as tecnologias ritualizam os efeitos de sentido em obras e sua recepção. Para além do território das adaptações, a compreensão do entrecruzamento de mídias distintas é sustentada na abrangência da dimensão material das obras (seja na palavra ou na imagem) de modo a propiciar debates mais alargados dos atos hermenêuticos na produção de sentido. Isso pressupõe avaliar de que maneira os aparatos técnicos e as condições materiais dos dispositivos são agenciadores de percepções implicadas diretamente na matéria sensível das obras tanto quanto no corpo do receptor. Embora Metrópolis seja um filme fundante para a cinematografia, portanto objeto de inúmeros trabalhos de pesquisa e de crítica, a relação com o roteiro/livro, de Thea Von Harbou, pensada a partir desse escopo teórico, pode representar um interessante estudo no campo das Letras, para o qual, ainda, as teorias acerca da Intermidialidade ocupam um lugar tímido. | |
| dc.description.abstractother1 | Literary Studies has absorbed, since the beginning of the twenty-first century, more and more, research bordered by the concept of Intermidiality and by the intermedial relations between literary objects and other media, especially those whose intersection between writing/word and technical images. Since the Interarts Studies, the dialogue between literature and cinema represents an important way to broaden the notions of the literary as much as for the aesthetic phenomena that conjugate different media in various processes. This dissertation intends to analyze the works Metropolis – film by Fritz Lang (1927) and the book-script by Thea Von Harbou (1926) – in view of the theoretical studies around the concept of Intermidiality and the intermedia relations behaved in the film of Fritz Lang (1927) and in his script, published as a book by Thea Von Harbou, in 1926. As an epistemological agenda for the field of Arts and Humanities, research on intermediate relations, under which there are perspectives such as the Materials of communication, has brought a fairly profitable theoretical contribution to the analysis of literary, film and communication phenomena due to their transdisciplinary character, as well as the relevance with which the media and technologies ritualize the effects of meaning in works and their reception. Beyond the territory of the adaptations, the understanding of the intersection of distinct media is sustained in the scope of the material dimension of the works (whether in the word or in the image) in order to provide broader debates of the hermeneutical acts in the production of meaning. This presupposes evaluating how the technical apparatus and the material conditions of the devices are agents of perceptions directly implicated in the sensitive matter of the works as well as in the body of the receiver. Although Metropolis is a founding film for cinematography, therefore the object of numerous research and critical works, the relationship with Thea Von Harbou's script/book, thought from this theoretical scope, can represent an interesting study in the field of Letters, for which, still, the theories about Intermidiality occupy a timid place. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Metrópolis | |
| dc.subject | Intermidialidade | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Metropolis | |
| dc.subject.keywords | Intermediality | |
| dc.subject.keywords | Cinema | |
| dc.subject.keywords | Literature | |
| dc.title | Metrópolis: literatura e cinema a partir dos estudos de intermidialidade | |
| dc.title.alternative | Metrópolis: literature and cinema from intermedia studies | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |