Alterações cardiovasculares e autonômicas de ratos com parkinsonismo induzido por 6-OHDA e tratados com L-Dopa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3729.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171173 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000195574 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000195574 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195574 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195574 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Santana da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ariza, Deborah [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.08.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos causados por medicamentos antiparkinsonianos sobre parâmetros cardiovasculares no modelo animal de parkinsonismo induzido por 6-OHDA Métodos: Ratos Wistar adultos pesando entre 28-32g, foram colocados no aparelho estereotáxico para microinfusão bilateral de 6-OHDA na substância negra O grupo sham foi submetido ao mesmo procedimento, sendo infundido somente salina Foram tratados por gavagem com L-Dopa ou água no período de 7 dias Um dia após o cateterismo da artéria femoral foi realizado o registro basal nos animais acordados Em seguida foram submetidos ao “tilt teste” Foram avaliadas a pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) A análise espectral da variabilidade cardiovascular, foi realizada utilizando-se o Cardioseries V24 Para confirmação da lesão foi quantificado os níveis de dopamina no estriado por HPLC Resultados: Os níveis de dopamina estavam diminuídos no estriado, comprovando a lesão Os valores basais da PAM e FC não foram diferentes entre os grupos Durante o tilt observamos aumento da PAM e da FC, atenuado nos grupos 6-OHDA água, prolopa e no controle prolopa No basal, a variância da pressão sistólica (PAS) foi menor nos grupos 6-OHDA e sham prolopa, sem alterações para o intervalo de pulso (IP) entre os grupos Já na análise do baroreflexo espontâneo basal, o grupo 6-OHDA apresentou um maior ganho quando comparado aos outros grupos Na análise espectral da variabilidade da PAS, do IP, e na análise baroreflexa durante o tilt, não foram observadas diferenças entre os 6 grupos experimentais Conclusões: Nossos dados sugerem que o tratamento com prolopa não interferiu nas variáveis cardiovasculares já alteradas pela lesão, porém durante o tilt os animais 6-OHDA água e prolopa tiveram uma menor compensação cardiovascular, sugerindo um possível comprometimento do sistema nervoso autônomo no parkinsonismo induzido por 6-OHDA | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: Evaluate the effects caused by anti-Parkinson drugs on cardiovascular parameters in an animal model of Parkinsonism induced by 6-hydroxydopamine (6-OHDA) Methods: Adult male Wistar rats were placed in the stereotaxic apparatus for bilateral microinfusion of 6-OHDA or saline (sham group) in the substantia nigra The groups were treated by gavage with L-Dopa or water within 7 days after surgery On the 6th day the rats were submitted to catheterization of the femoral artery for cardiovascular recording in conscious animals Mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) were evaluated at baseline and during head up tilt (HUT) protocol Spectral analysis of cardiovascular variability was performed using the V24 Cardioseries For confirmation of the lesion were quantified dopamine levels in the striatum by HPLC Results: Dopamine levels in the striatum were decreased in 6-OHDA rats Baseline values of MAP and HR were not different between groups During HUT we observed an increase in MAP and HR, that were attenuated in 6-OHDA and in Prolopa treated animals At baseline, the variance of systolic arterial pressure (SAP) was lower in 6-OHDA and sham Prolopa without changes in the pulse interval (PI) between groups Baseline spontaneous baroreflex was increased in 6-OHDA group compared with all groups Conclusions: Our data suggest that treatment with Prolopa did not interfere on cardiovascular variables at baseline However, during HUT, the 6-OHDA and Prolopa control animals had a lower cardiovascular compensation, suggesting a possible impairment of the autonomic nervous system in Parkinsonism induced by 6-OHDA | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Dopamina | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade do batimento cardíaco | pt_BR |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
| dc.subject | Dopamine | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.title | Alterações cardiovasculares e autonômicas de ratos com parkinsonismo induzido por 6-OHDA e tratados com L-Dopa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |