Garantia cultural LGBTQIA+: um estudo à luz da perspectiva sociocultural em organização e representação do conhecimento
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Pereira, Jodair Moreno
dc.contributor.banca: Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey
dc.contributor.banca: Santos, Raimunda Fernanda dos
dc.contributor.coadvisor: Moraes, Marcos Antônio de
dc.coverage.extent: 204 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Dissertação que investiga o conceito de garantia cultural analisando a história e cultura do movimento LGBTQIA+ brasileiro. Com o objetivo de analisar aspectos da garantia cultural do Movimento de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transgêneros Transsexuais, Queer, Interssexuais, Assexuais e outros (LGBTQIA+), para fornecer subsídios para elaboração de Sistemas de Organização do Conhecimento inclusivos à essa população. A pesquisa básica, bibliográfica e documental de caráter descritivo e exploratório, apresenta um referencial teórico acerca de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC), dos aspectos gerais das garantias usadas para a composição desses sistemas, especificando as características da garantia cultural e algumas relações entre a Organização do Conhecimento, a Ciência da Informação e o movimento LGBTQIA+ organizado no Brasil. A pesquisa se justifica pela necessidade da Organização e Representação do Conhecimento de elaborar produtos e processos mais inclusivos, e voltados para grupos historicamente marginalizados; pela necessidade de ampliação de estudos socioculturais no campo e pela ameaça constante aos direitos de pessoas LGBTQIA+ em democracias atingidas por discursos preconceituosos. A metodologia para compreensão cultural é a análise de domínio, envolvendo estudos históricos, estudos dos gêneros documentais, e análises terminológicas. Com esses procedimentos, observou-se que a garantia cultural se expressa na elaboração, subversão e disputa de significado dos termos, na materialização da informação a partir dos documentos, na educação por pares, na articulação política e na compreensão das dimensões socioculturais dos conceitos de gênero e sexualidade
dc.description.abstractother1: Dissertation investigating the concept of cultural warrant by analyzing the history and culture of the Brazilian LGBTQIA+ movement. The objective is to analyze aspects of cultural guarantee in the Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite, Transgender, Transsexual, Queer, Intersex, Asexual, and other (LGBTQIA+) movement, in order to provide input for the development of Knowledge Organization Systems that are inclusive of this population. The basic descriptive and exploratory research presents a theoretical framework on Knowledge Organization Systems (KOS), the general aspects of the guarantees used to compose these systems, specifying the characteristics of cultural warranty and some relationships between Knowledge Organization, Information Science, and the organized LGBTQIA+ movement in Brazil. The research is justified by the need for Knowledge Organization and Representation to develop more inclusive products and processes aimed at historically marginalized groups; by the need to expand sociocultural studies in the field; and by the constant threat to the rights of LGBTQIA+ people in democracies affected by prejudiced discourse. The methodology for cultural understanding is domain analysis, involving historical studies, studies of documentary genres, and terminological analyses. With these procedures, it was observed that cultural assurance is expressed in the elaboration, subversion, and dispute of the meaning of terms, in the materialization of information from documents, in peer education, in political articulation, and in the understanding of the sociocultural dimensions of the concepts of gender and sexuality
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Garantia cultural
dc.subject: Sistemas de organização do conhecimento
dc.subject: Organização e Representação do Conhecimento
dc.subject: Informação
dc.subject: Gênero e diversidade
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Minorias sexuais - Brasil
dc.subject: Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, Queer, Intersexuais, Assexuais e Outras - movimento cultural
dc.subject: Diversidade de gênero - movimento cultural - organização do conhecimento
dc.subject: Movimento LGBTQIA+ - representação do conhecimento
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Cultural warrant
dc.subject.keywords: Knowledge organization systems
dc.subject.keywords: Knowledge Organization and Representation
dc.subject.keywords: Information
dc.subject.keywords: Gender and Diversity
dc.subject.keywords: LGBTQIA+
dc.subject.keywords: Sexual and gender minorities - Brazil
dc.subject.keywords: Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer, Intersex, Asexual, and Other Sexual and Gender Identities - cultural movement
dc.subject.keywords: Gender diversity - cultural movement - knowledge organization