Expressão das proteínas Ki67 e p53 : marcadores de agressividade do câncer de mama em pacientes jovens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau8279.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum96101
dataload.idvirtuanourauvtls000230084
dataload.idvirtuapergamumvtls000230084
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230084
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230084
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Bocchi, Mayara
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Ariza, Carolina Batista
dc.contributor.coadvisor: Amarante, Marla Karine [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: A importância do câncer de mama em muheres jovens emergiu em todo o mundo como um fator prognóstico negativo independente Além disso, em comparação com pacientes com idade mais avançada, as pacientes jovens com câncer de mama apresentam um curso mais agressivo, prognóstico menos favorável e piores taxas de sobrevivência Sendo assim, o conhecimento sobre biomarcadores preditivos para o câncer de mama podem auxiliar no diagnóstico precoce dessas pacientes jovens Este trabalho teve como objetivo verificar o percentual de mulheres jovens acometidas pelo câncer de mama e avaliar a associação entre parâmetros clínicopatológicos e a idade Um total de 233 amostras de tumor primário de pacientes com câncer de mama, atendidas no Hospital de Câncer de Londrina, foram analisadas quanto as seguintes características clínicopatológicas: receptor de estrogênio (RE), receptor de progesterona (PR), receptor do fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER2), tamanho do tumor, acometimento de linfonodos/metástases, grau histológico (GH), índice de proliferação celular (Ki67) e proteína p53 em relação a idade Foi verificado que 44 pacientes (18,9%) apresentaram idade inferior a 44 anos e foi encontrado associação entre a idade jovem e a positividade para o marcador p53 (p = ,17) A idade jovem (<44 anos) também foi relacionada com um índice de proliferação celular elevado (Ki67 > 3%) (p = ,14) como também com as características clínicopatológicas mais agressivas do tumor, como negatividade para RE e RP (p = ,1), positividade para superexpressão de HER2 (p = ,1), grau histológico mais elevado (p = ,1), tamanho do tumor > 3, cm (p = ,1) e positividade para p53 (p = ,1) Quanto aos subtipos de câncer de mama, foi encontrado que o Luminal A e o Triplo-negativo estavam associados com o Ki67 = 15% (baixo) e Ki67 > 3% (alto), respectivamente (p < ,1) A crescente incidência do câncer de mama e mortalidade de mulheres jovens latino-americanas merece atenção dos órgãos de Saúde Pública Portanto, torna-se cada vez mais necessário promover estratégias de detecção e diagnóstico precoce do câncer de mama O presente estudo demonstrou que as proteínas Ki67 e p53 podem ser utilizadas como marcadores de agressividade no câncer de mama em pacientes jovens
dc.description.abstractother1: Abstract: The importance of breast cancer (BC) in young women emerged in all over the world as an independent negative prognostic factor Besides that, in comparison to patients with an advanced age, young patients with BC presents a more aggressive clinical course, less favorable prognose and worse survival rate Therefore, knowledge about predictive biomarkers for BC can help in the early diagnosis of these young patients This study aimed to verify the percentage of young women diagnosed with BC and to evaluate the association between clinicalpathological parameters and age A total of 233 primary tumor samples from BC patients, treated at Londrina Cancer Hospital, were analyzed for the following clinicalpathological features: estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR), human epidermal growth factor 2 receptor (HER2), tumor size, lymph nodes involvement, histological grade, cell proliferation index (Ki67) and status of p53 protein in relation to age It was found that 44 patients (189%) presented age under 44 years old and an association was found between young age and positivity for p53 marker (p = 17) Young age (< 44 years old) was also related to a high cell proliferation index (Ki67 > 3%) (p = 14) as well as the most aggressive clinicopathological features, such as negativity for ER and PR (p = 1), positivity for HER2 overexpression (p = 1), highest histological grade (p = 1), tumor size > 3 cm (p = 1) and positivity for p53 (p = 1) For BC subtypes, it was found that Luminal A and Triple-negative were associated with Ki67 = 15% (low) and Ki67 > 3% (high), respectively (p < 1) The increasing incidence of breast cancer and mortality in young Latin American women deserves attention from public health agencies Therefore, it is becoming increasingly necessary to promote early detection and diagnosis strategies for breast cancer From these data, the present study demonstrated that the proteins Ki67 and p53 can be used as markers of aggressiveness in BC in young patients
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Oncology
dc.subject: Breast
dc.subject: Breast
dc.subject: Hormone receptors
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Cancer
dc.subject: Cancer
dc.title: Expressão das proteínas Ki67 e p53 : marcadores de agressividade do câncer de mama em pacientes jovens
dc.type: Dissertação