Capacitação informatizada em Análise do Comportamento para professores de Ensino Fundamental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5233.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179568 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211056 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211056 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211056 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211056 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvia Aparecida Fornazari da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Isadora Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, André Luiz Freitas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.11.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O ambiente escolar é contexto para ocorrência de diversos comportamentos considerados inadequados, tanto na relação entre alunos como na relação entre alunos e professores O que se percebe nas escolas são professores que, mesmo capacitados nas disciplinas a serem ensinadas, tem pouco preparo para lidar com questões comportamentais dos alunos Considerando que intervenções baseadas nos conceitos e procedimentos de análise funcional e reforço diferencial de comportamentos alternativos (DRA) são eficazes na redução de comportamentos inadequados e no ensino de novos comportamentos, foram realizados dois estudos Estudo 1: levantamento bibliográfico sobre o uso de DRA nas escolas e capacitação de professores em Análise do Comportamento A pesquisa foi realizada em bases de dados internacionais e nacionais utilizando como palavras-chave a combinação dos termos “differential reinforcement of alternative behavior”, “functional analysis” e “school” em uma etapa, “DRA” e “escola” em outra etapa e, “Análise do comportamento” e “escola” para finalizar Os resumos dos estudos encontrados foram analisados e foram selecionados apenas os estudos em que foram realizadas intervenções utilizando o procedimento de DRA no ambiente escolar ou estudos que realizavam capacitação de professores em Análise do Comportamento Apesar da pesquisa ter encontrado um baixo número de estudos (apenas oito atendiam aos critérios de inclusão), verificou-se que o uso do DRA parece ser eficaz na redução de comportamentos inadequados e no ensino de novos comportamentos, assim como capacitações são eficazes no ensino de Análise do Comportamento para profissionais da Educação Diante da dificuldade dos professores, junto à escassez de dados sobre o tema, o software “Ensino” (2) foi utilizado no Estudo 2 na capacitação de professores nos princípios básicos da Análise do Comportamento, para que estes possam consequenciar de forma adequada os comportamentos considerados problemáticos que interferem em seu cotidiano O software tem como principais temas os princípios básicos da Análise do Comportamento e os procedimentos chamados análise funcional e DRA O presente estudo avaliou o efeito da capacitação por meio do software “Ensino” (2) no repertório comportamental dos professores de Ensino Fundamental através do relato verbal dos participantes Os professores que participaram desta pesquisa responderam a um protocolo de avaliação e a uma entrevista semi-estruturada pré e pós intervenção O número de acertos dos professores no protocolo de avaliação aumentou com a participação no programa e, através das entrevistas foi possível observar mudanças produzidas pelo software no repertório comportamental dos professores, como capacidade de identificar a função de comportamentos, definir e identificar os conceitos básicos da Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: School environment is context for occurrence of several behavior considered inapropriate, in relationships between students as well as relationships between students and teachers What we realize in schools, is teachers that, even capable in disciplines to be taught, have little preparation to deal with student’s behavior questions Considering that intervetions based on concepts and procedures of functional analysis and differential reinforcement of alternative behavior (DRA) it was made two studies Study 1: a bibliographic survey was realized about DRA in schools and teacher training in Behavior Analysis The research was made in international and brazilian data base using the keywords “differential reinforcement of alternative behavior”, “functional analysis” and “school” in the first step, “DRA” and “escola” in another step and, “Análise do comportamento” and “escola” to finish The abstracts collected were analyzed and the ones that used intervention with DRA procedure at school environment or that which has training teachers has been select for further analysis Despite the reasearch found a low number of studies (only eight) , it was found that DRA seems to be effective in reducing inappropriate behavior and teaching new behavior, and teaching training also seems to be effective in teaching behavior analysis for education professionals Based on teacher difficulty and the low number of studies about the theme, the software “Ensino” (2) it was used on study 2, in teacher training on the basics principles of Behavior Analysis so these professionals can act appropriatly in face of the behaviors that are considered problematic in their daily work The software has as it main theme the principles of Behavior Analysis and the procedures called Functional Analysis and DRA The study 2 evaluate the effect of teacher training done using the software “Ensino” (2) in the teacher’s behavior,through their verbal report The participants answered to a test and interviews before and after the program The number of right answers has increase after their participation, and their verbal report showed that the software produced changes in their behavior, and in ther abillity of identify behavior’s function and identify basics concepts of Behavior Analysis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Informática na psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Teachers training | pt_BR |
| dc.subject | Psychology in informatics | pt_BR |
| dc.title | Capacitação informatizada em Análise do Comportamento para professores de Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |