A questão agrária no chão da escola : representações, abordagens e apreensões
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau4874.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum167130
dataload.idvirtuanourauvtls000204560
dataload.idvirtuapergamumvtls000204560
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204560
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204560
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Harfuch, Marcos Antonio Cury
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Bombardi, Larissa Mies
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 07.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa buscou analisar a Questão Agrária na escola através da compreensão de cento e sessenta alunos do terceiro ano do ensino médio das escolas do município de Londrina, a apropriação sobre o tema por vinte e dois professores que cursam o Plano de Desenvolvimento da Educação – PDE, e os conteúdos de três coleções de livros didáticos O objetivo foi identificar lacunas no aprendizado dos alunos, coerências e lacunas na apropriação dos assuntos em relação aos professores e coerências e equívocos nos conteúdos das coleções dos livros didáticos A partir da análise destes objetos procuramos identificar se a Questão Agrária na escola contribui para reforçar se a agricultura atual, fatores históricos, econômicos, sociais, ambientais, legais, científicos e conceituais, são distorcidos ou equivocados e consequentemente possam contribuir para reforçar o senso comum, ou constroem um aprendizado crítico e pleno, conectado com a realidade pretérita e contemporânea Para mensurar a o aprendizado dos alunos, aplicamos formulário com temas sobre a Questão Agrária em que os próprios julgaram o nível de seu conhecimento e compreensão sobre os assuntos Para mensurar a apropriação dos professores sobre os temas da Geografia Agrária, comparamos de forma minuciosa as intervenções dos mesmos através da técnica de grupo focal para identificar a coerência ou os equívocos em relação à literatura científica e aos dados oficiais, e para mensurar os conteúdos dos livros didáticos, realizamos várias leituras de forma minuciosa, também com o objetivo de identificar coerência e equívocos em relação à literatura científica e aos dados oficiais Concluímos que há lacunas no aprendizado dos alunos, na apropriação dos temas da Questão Agrária por parte dos professores, e nos conteúdos dos livros didáticos Esta pesquisa procurou contribuir com a Geografia e com a educação comprometida com a transformação social de forma geral, no sentido de refletir sobre a construção de concepções de se ensinar Geografia Agrária para que a mesma possibilite a formação de futuros cidadãos críticos e engajados
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyzed the agrarian issue in school through the understanding of one hundred and sixty students of the third year of high school in Londrina, the appropriation of the issue by twenty-two teachers who attend the Education Development Plan - PDE and the contents of three textbooks collections The objective was to identify student learning gaps, coherence and gaps in subjects appropriation from teachers and consistencies and misconceptions in the collections of textbooks contents From the analysis of these objects we seek to identify the Agrarian Issue in school, if it helps to reinforce the current agriculture, and if historical, economic, social, environmental, legal, scientific and conceptual aspects are distorted or mistaken and therefore can contribute to strengthening the common sense, or build a critic and fully learning connected with the preterit and contemporary reality To measure the students' learning, we applied forms with themes on the Agrarian Issue in which ones they judged the level of their knowledge and understanding of the issues by themselves To measure the appropriation of teachers on the subjects of Agrarian Geography, we compared in details their activities through the focal group technique to identify the coherence or misconceptions regarding the scientific literature and official data, and to measure the contents of textbooks, we performed several readings in details also with the aim of identifying consistency and misconceptions regarding the scientific literature and official data We conclude that there are some gaps in students learning and in the appropriation of themes of Agrarian Issues by teachers and in the content of textbooks This research aimed to contribute to the Geography and the committed education to social changing in general, to reflect on the conceptions´ construction of teaching Agrarian Geography in a way that it enables the formation of future critic and engaged citizens
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Agricultura e Estado
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Teacher participation in curriculum planning
dc.subject: Critical pedagogy
dc.subject: Agriculture and state - Textbooks
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Conc
dc.title: A questão agrária no chão da escola : representações, abordagens e apreensões
dc.type: Dissertação