A perspectiva de tempo futuro como um aspecto da motivação do adolescente na escola
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 747.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133400 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000099542 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000099542 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls99542 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000099542 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bzuneck, José Aloyseo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Locatelli, Adriana Cristine Dias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A família é o contexto natural para os filhos crescerem e receberem auxílio Também é no contexto familiar que as crenças ou expectativas dos pais em relação aos filhos se evidenciam O modelo sistêmico postula a crença que o sujeito está inserido no mundo de relações, e que, ao mesmo tempo influencia e é influenciado por elas O presente trabalho teve como objetivo levantar alguns fatores da dinâmica de relacionamentos do adolescente, no que se refere ao enfrentamento de problemas e dificuldades, bem como quanto à satisfação pessoal e expectativas em relação ao futuro A amostra foi composta de 2 adolescentes com idades entre 15 a 21 anos, que freqüentam escolas públicas em duas cidades do norte do Paraná, sendo 1 de cada cidade, e constituindo-se de 12 sujeitos femininos e de 98 sujeitos masculinos O instrumento utilizado foi uma forma adaptada do Inventário-padrão para o estudo da “Família y Adolescência: Indicadores de Salud” da W K Kellogg Foundation, sendo aplicado apenas a parte 2 do mesmo Os dados foram analisados em função da variável sexo e idade, sendo subdivididos em dois grupos, de 15-17 anos e de 18-21 anos, para cada sexo A análise permite verificar como os adolescentes enfrentam seus problemas e dificuldades, a quem pedem apoio, qual o grau de satisfação com os amigos e consigo mesmo, além das aspirações quanto aos aspectos de suas vidas e futuro Analisando-se os dados aferidos conclui-se que a maioria dos adolescentes, mesmo propalando o desejo da autonomia, têm a necessidade da presença e ajuda dos pais, no decorrer do processo da conquista da independência, como endosso de seus atos; grande parte dos sujeitos definiu-se como satisfeitos consigo mesmos, apresentando um relacionamento equilibrado no ambiente escolar e com os amigos, o que sugere um ambiente familiar saudável e equilibrado Como considerações finais, os resultados do presente estudo ressaltam a importância da análise dos contextos familiares e sociais, como sugere o modelo sistêmico, para uma compreensão mais específica da dinâmica das relações do adolescente, tendo em vista serem fundamentais para um desenvolvimento saudável do mesmo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed to answer questions referring to the motivation of adolescents at school in a moment of vocational definition The adolescents, at the end of high school, is building his identity and the main task of this phase is the definition of a career, which means the choice of a future goal This study aimed to verify if the adolescents notice the scholarization as valid preparation for their professional future and if the definition about the vocation interferes in the motivation in the use of personal strategies of study and in the perception of the instrumentality The participants were 26 adolescents of the 3rd year of high school, being one from the public system of teaching and one from the private The used instrument was a questionnaire of vocational choice (Locatelli and Bzuneck, 23), with likert scale, and the obtained basis were submitted to an statistic analysis Among the total number of 65 were found defined about the vocation The results indicated relation between the vocational definition and the motivation and use of personal strategies of study and the perception of the instrumentality, in a positive and meaningful degree The future time perspective as an aspect of the motivation of adolescents directly influenced the motivation for the studies, the way the students organize their time to accomplish the academic tasks as well as the valorization given to the studies in the present as a mean to reach the goals put in the future The results of the study are discussed in terms of the implications for the work of the teacher with adolescents, in order to help in the establishment of future goals in the perception of the existence of entailment between such goals with the ones from short reach, or the relationship between the actions of the quotidian of the school and the reach of the vocation objectives put in the future | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Orientação vocacional | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Orientação Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Psychology educational | pt_BR |
| dc.subject | Guidance, Vocational | pt_BR |
| dc.subject | Guidance, Educational | pt_BR |
| dc.subject | Motivation in education | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.title | A perspectiva de tempo futuro como um aspecto da motivação do adolescente na escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |