Análise dos resultados de dois testes de fundamentos técnicos do futebol em jovens futebolistas sub-15
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6404.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186783 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224017 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224017 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002217 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224017 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gouvêa, Márcio André de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Arli Ramos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Alex Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Nas últimas duas décadas, houve um aumento crescente de estudos abordando diferentes variáveis relacionadas à prática do futebol Entretanto, ainda existem lacunas referentes à medição da capacidade técnica do atleta, destaques disso são a metodologia utilizada na aplicação de testes de fundamentos técnicos e a falta de informações relacionadas ao desempenho, durante a execução de diferentes números de tentativas Objetivos: Analisar as características metodológicas de testes utilizados para avaliar fundamentos técnicos do futebol; verificar a ocorrência de pico(s) de desempenho e/ou de estabilização nos resultados durante a execução de dez tentativas de dois testes de fundamentos técnicos Métodos: O presente estudo foi dividido em duas etapas Na primeira etapa, foi realizada uma revisão sistemática, junto às bases de dados MEDLINE e SciELO, sobre os procedimentos metodológicos utilizados em testes de fundamentos técnicos específicos de futebol Na segunda etapa, 69 atletas do sexo masculino, da categoria sub15- regularmente inscritos em três equipes de Futebol-, foram submetidos a dois testes de fundamentos técnicos específicos; um envolvendo controle de bola e outro condução de bola Na análise da estabilização dos resultados, utilizou-se o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) para verificar a reprodutibilidade dos resultados Já na análise das diferenças entre as tentativas de amostras dependentes, foram utilizados Wilcoxon, ANOVA one-way e de Friedman O Qui-Quadrado foi adotado na análise da distribuição do número de tentativas A estatística descritiva - frequência relativa e absoluta-, foi utilizada para determinar o(s) pico(s) de desempenho(s) Resultados: Primeiramente, observamos uma grande diversificação dos procedimentos empregados durante a realização dos testes de fundamentos técnicos Há distinções em relação à trajetória, distância, área de execução, parte do corpo utilizado, forma de pontuação, tempo de execução, número de repetições, número de obstáculos, espaço entre esses e na ferramenta estatística adotada Em relação ao desempenho durante a execução dos testes, verificamos que não ocorre a estabilização do resultado, mesmo após dez tentativas Os atletas obtiveram melhoras consecutivas com o aumento do número de tentativas, no teste de controle de bola - considerando o melhor resultado em duas, três e dez tentativas (2ªT: 3,71 pontos ± 4,83; 3ªT: 4,49 pontos ± 5,22; 1ªT: 7,1 pontos ± 6,8; P < ,5), no teste de condução (2ªT: 358,2 frames ± 19,37; 3ªT: 347,99 frames ± 45,27; 1ªT: 345,6 frames ±12,93; P < ,5) O pico de desempenho variou de acordo com o tipo de teste No teste de condução bola, esse ocorreu nas primeiras tentativas e no teste de controle de bola, nas últimas tentativas A condição técnica do atleta influenciou apenas no teste de controle de bola, verificando-se diferença significativa entre o melhor resultado obtido após dez tentativas e o melhor resultado das duas primeiras tentativas (Menos Habilidosos: 1,13 pontos ± ,94; Mais Habilidosos: 6,73 pontos ± 3,45; P < ,5) Correlações significantes foram encontradas em relação ao status técnico (posicionamento no ranking de desempenho) no teste de controle de bola, entre duas e dez tentativas (= ,75; P<,1), e três e dez tentativas (r= ,81; P<,1) Concluímos que há uma grande variedade metodológica em relação aos testes de fundamentos técnicos; verificamos diferentes picos de desempenho e falta de estabilização dos resultados durante as sucessivas tentativas, porém encontramos estabilização no status técnico, principalmente entre os atletas mais habilidosos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: In the last two decades, there has been an increasing increase of studies addressing different variables related to soccer practice However, there are still gaps regarding the measurement of the athlete's technical capacity, especially the methodology used in the application of tests of technical fundamentals and the lack of information related to performance during the execution of different numbers of attempts Objectives: To analyze the methodological characteristics of tests used to evaluate technical fundamentals of soccer; to verify the occurrence of peak performance (s) and / or stabilization in the results during the execution of ten attempts of two tests of technical fundamentals Methods: The present study was divided into two stages In the first stage, a systematic review was carried out, together with the MEDLINE and SciELO databases, on the methodological procedures used in tests of specific technical fundamentals of soccer In the second stage, 69 male athletes, sub-category 15 - regularly enrolled in three Football teams - were submitted to two tests of specific technical fundamentals; one involving ball control and another ball driving In the analysis of the stabilization of the results, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) was used to verify the reproducibility of the results Already in the analysis of the differences between the attempts of dependent samples, Wilcoxon, one-way ANOVA and Friedman were used Chi-Square was adopted in the analysis of the distribution of the number of trials Descriptive statistics - relative and absolute frequency - were used to determine the peak (s) of performance(s)Results: First, we observe a great diversification of the procedures used during the tests of technical fundamentals There are distinctions regarding the trajectory, distance, execution area, body part used, punctuation form, execution time, number of repetitions, number of obstacles, space between them and the statistical tool adopted In relation to the performance during the execution of the tests, we verified that the stabilization of the result does not occur, even after ten attempts The athletes obtained consecutive improvements with the increase in the number of attempts in the ball control test - considering the best result in two, three and ten attempts (2ªT: 371 points ± 483, 3ªT: 449 points ± (2ªT: 358,2 frames ± 19,37; 3ªT: 347,99 frames ± 45,27; 1ªT: 7,1 points ± 6,8; P <,5); : 3456 frames ± 1293, P <5) Peak performance varied according to the type of test In the ball driving test, this occurred in the first attempts and in the ball control test, in the last attempts The technical condition of the athlete influenced only the ball control test, with a significant difference between the best result obtained after ten attempts and the best result of the first two attempts (Less Skillful: 113 points ± 94, More Skilled : 673 points ± 345, P <5) Significant correlations were found in relation to the technical status (ranking in performance ranking) in the ball control test, between two and ten attempts (= 75, P <1), and three and ten attempts (r = , 81, P <1) We conclude that there is a great deal of methodological variety in relation to the tests of technical fundamentals; we observed different performance peaks and lack of stabilization of the results during successive attempts, but we found stabilization in the technical status, especially among the most skillful athletes | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Testes de aptidão | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Ability testing | pt_BR |
| dc.title | Análise dos resultados de dois testes de fundamentos técnicos do futebol em jovens futebolistas sub-15 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |