Era uma vez um estágio de língua portuguesa : diálogos sobre formação docente inicial, o gênero discursivo conto de fadas e suas contrapalavras contemporâneas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4402.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum168153
dataload.idvirtuanourauvtls000203847
dataload.idvirtuapergamumvtls000203847
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203847
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203847
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Perfeito, Alba Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Duarte, Patrícia Cristina de Oliveira
dc.contributor.banca: Bellini, Nerynei Meira Carneiro
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Cristóvão, Vera Lúcia Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: À luz da Linguística Aplicada, esta tese de doutorado parte da hipótese de que se os professores, em sua formação inicial, apropriarem-se de uma segura fundamentação teórico-metodológica poderão elaborar/reelaborar e aplicar propostas didático-pedagógicas produtivas e significativas para o trabalho com leitura e análise linguística, por meio de textos-enunciado de gêneros discursivos da esfera literária, visando à formação de sujeitos críticos e ativos na sociedade Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa consiste em desenvolver e compreender o processo de apropriação da teoria bakhtiniana dos gêneros discursivos e do Plano de Trabalho Docente gaspariniano, visando à didatização de textos-enunciado dos gêneros discursivos conto de fadas tradicional e conto de fadas contemporâneo, pelo professor em formação inicial, em uma universidade pública do estado do Paraná, por ocasião do Estágio Supervisionado de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental Trata-se de pesquisa-ação crítica, de natureza qualitativo-interpretativa e cunho etnográfico, que prevê a colaboração de todos os sujeitos: três acadêmicos-estagiários, integrantes do projeto de pesquisa coordenado pela professora-pesquisadora Na confluência entre a esfera acadêmica e a escolar, a pesquisa fundamenta-se, sobretudo, em duas vias teóricas – a epistemologia filosófica da linguagem do Círculo de Bakhtin e a Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky – e uma via metodológica: o Plano de Trabalho Docente de Gasparin (29) A seleção dos gêneros justifica-se mediante a compreensão de que os contos de fadas tradicionais contribuem para a satisfação da necessidade de ficção e fantasia (CÂNDIDO, 1972), necessárias ao desenvolvimento das crianças e adolescentes Já os contos de fadas contemporâneos, por se constituírem contrapalavras ativas e críticas aos contos tradicionais, propiciam o entendimento sobre o caráter dialógico da linguagem Nos encontros do grupo de pesquisa, de forma colaborativa, a equipe estudou as bases teórico-metodológicas arroladas e elaborou uma proposta de didatização para os gêneros estudados, implementada em turmas de nono ano do Ensino Fundamental, nas quais os acadêmicos-estagiários realizaram seus estágios obrigatórios O corpus de análise, portanto, é constituído dos seguintes elementos: a) encontros do grupo de estudos para estudo teórico, reflexão e análise dos contos selecionados; b) encontros do grupo de estudos para planejamento e elaboração da proposta pedagógica; c) Planos de Trabalho Docente elaborados; d) aulas ministradas no Ensino Fundamental; e) diários reflexivos sobre o processo de apropriação e didatização dos gêneros; f) relatórios de estágio; g) questionários aplicados aos estagiários; h) contos de fadas tradicionais e contemporâneos Por objetivar compreender de que forma e em que medida os sujeitos apropriaram-se do construto teórico-analítico adotado, a professora-pesquisadora analisou as manifestações de responsividade dos professorandos, nas interações do grupo e na construção dos diários reflexivos As atitudes responsivas dos sujeitos, por conseguinte, foram examinadas em associação com as etapas do processo de internalização Dessa forma, a pesquisa lança luzes à formação docente inicial, estabelecendo relações de interdependência entre as manifestações de responsividade e as etapas do processo de internalização
dc.description.abstractother1: Abstract: According to the Applied Linguistics, this doctor thesis leaves from the hypothesis that if teachers, in their initial training, appropriate of a safe theoretical-methodological foundation they can elaborate, (re)elaborate and apply productive and meaningful didactics-pedagogical proposals for the work with reading and linguistics analysis, through texts-enunciation of literary discursive genres, aiming the formation of critical and active people in the society Thus, the general aim of this research is developing and comprehending the process of appropriation of Bakhtin theory about the discursive genres and de Plan of Teacher Work by Gasparin It aims to become didactic the texts-enunciation of traditional and contemporaneous fairy tales genre by a teacher in initial training in a public university in Parana State, because of the Supervised Training of Portuguese Language teaching in Elementary School It is a critical research-action, qualitative-interpretative in an ethnographic nature that previews all the involved people collaboration: three students, members of the research project coordinated by the teacher-researcher In the confluence between the academic and school sphere, the research is substantiated, specially, in two theories: philosophical epistemology of Bakhtin Circle language and the Cultural-Historical Theory of Vygotsky – and a methodological view: the Teacher Work Plan by Gasparin (29) The choice of the genres is justified because of the comprehension that the traditional fairy tales brings for the satisfaction of the fiction needs and fantasy (CANDIDO, 1972) that are necessary for children and teenagers development On the other hand the contemporaneous fairy tales propitiate the understanding about the dialogical character of the language because they area constituted of active replicas of traditional fairy tales During the meeting of the group members, in a collaborative way, the group has studied the theoretical-methodological basis and has elaborated a proposal to become the studied genres didactics to be implemented in classes of the ninth year in the elementary school, in which the students had accomplished their obligatory internship The analysis corpus, therefore, is constituted of the followed elements: a) group meeting for theoretical studying, reflection and analysis of the chosen fairy tales; b) group meeting for planning and elaboration of the pedagogical proposal; c) elaborated Teacher Work Plans; d) given classes to elementary school; e) reflexive diaries about the process of genre appropriation; f) school internship reports; g) questions applied to the internship members; h) traditional and contemporaneous fairy tales As the research aims comprehending how people have appropriated of the adopted theoretical-analytical construct, the researcher-teacher has analyzed the students’ responsiveness manifestations, during the interactions of the group and in the elaboration of the reflexive diaries The students’ responsive attitudes, consequently, have been examined in association with the stages of the internalization process Thus, the research contributes to the process of initial training, establishing interdependence relations between the responsiveness manifestations and the stages of the internalization process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de português
dc.subject: Formação
dc.subject: Contos de fadas
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Fairy tales
dc.title: Era uma vez um estágio de língua portuguesa : diálogos sobre formação docente inicial, o gênero discursivo conto de fadas e suas contrapalavras contemporâneas
dc.type: Tese