Paraoxonase 1 e doenças psiquiátricas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6031.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum185617
dataload.idvirtuanourauvtls000219671
dataload.idvirtuapergamumvtls000219671
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219671
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219671
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Boll, Karine Maria
dc.contributor.banca: Bacchi, André Demambre
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio Roberto
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Espécies reativas a oxigênio e nitrogênio (RONS) e marcadores imunoinflamatórios tem sido relacionados com doenças psiquiátricas como depressão, transtorno bipolar, ansiedade, transtorno obsessivo compulsivo e esquizofrenia (SCZ) A paraoxonase 1 (PON1) é uma enzima polimórfica antioxidante cuja atividade tem sido investigada em doenças que envolvem estresse oxidativo em suas fisiopatologias A atividade da PON1 pode ser mensurada utilizando diferentes substratos, que podem ou não ser influenciados por seus polimorfismos A relação entre atividade da PON1 e diversas doenças tem sido investigada utilizando diferentes terminologias, o que pode levar um leitor pouco familiarizado com a PON1 a conclusões equivocadas O objetivo deste trabalho é revisar os estudos que investigam a possível associação da PON1 com diferentes transtornos psiquiátricos e relatar os resultados utilizando uma terminologia padronizada, a fim de oferecer uma visão mais clara sobre esta análise Outro objetivo é delinear os marcadores de estresse oxidativo e nitrosativo e imunoinflamatórios em pacientes com SCZ crônica Na revisão da literatura, os estudos apontam redução da atividade da PON1 determinada com o substrato fenilacetato (arilesterase ou AREase), em pacientes com transtornos de humor (inclusive os crônicos) e nos pacientes esquizofrênicos não medicados Em SCZ crônicos polimedicados, atividade da AREase é usualmente similar aos valores do grupo controle Em relação à atividade da PON1 determinada com o substrato paraoxon (atividade POase), é difícil estabelecer conclusões porque os resultados são heterogêneos, o que pode ser parcialmente explicado pelo fato de que a atividade é influenciada pelo polimorfismo Q192R e a maioria dos autores não realiza ajuste da atividade POase pelo polimorfismo No estudo de caso-controle com SCZ crônicos, selecionaram-se 125 pacientes ambulatoriais e 118 controles saudáveis Foram quantificados hidroperóxidos lipídicos (LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), subprodutos de óxido nítrico (NOx), potencial antioxidante total plasmático (TRAP) e atividade da PON1/AREase Marcadores imunoinflamatórios já conhecidos por suas alterações em SCZ também foram mensurados: leptina, IL-6, receptor solúvel de TNF e quimiocinas CCL-11 e CCL-3 Não houve associações significantes entre SCZ crônica e marcadores de O&NS (AOPP, NOx, LOOH) e os antioxidantes (PON1 e TRAP) Leptina, sTNF-R, CCL-3 e CCL-11 estavam significantemente aumentados no grupo SCZ Não houve associação significante entre pró-inflamatórios e os biomarcadores de O&NS (leptina/CXCL-8 e AOPP; IL-6 e NOx; CCL-3 e LOOH; CCL-3/IL-6/NOx e TRAP) Este estudo de caso-controle sugere que há significantes correlações entre as vias inflamatórias e de estresse oxidativo e nitrosativo (O&NS) desempenhando um papel ativo na fisiopatologia da SCZ crônica Os resultados encontrados apontam que os marcadores de O&NS e a enzima PON1 (atividade AREase) não podem ser considerados biomarcadores aplicáveis para pacientes SCZ crônicos estáveis e polimedicados Em conclusão, a pesquisa e análise dos resultados envolvendo PON1 e sua relação com transtornos psiquiátricos necessita de atenção extrema para a metodologia e terminologia adotadas para verificar o "status" da PON1 e é altamente recomendado o ajuste ou correção dos resultados de acordo com os polimorfismos da população estudada Sem esta padronização e de novos e maiores estudos, não se pode avaliar a PON1 como marcador de transtornos psiquiátricos
dc.description.abstractother1: Abstract: Oxigen and nitrogen reactive species (O&NRS) and immune inflammatory markers ation have been described to play a role in psychiatric disorders like depression, bipolar disorder, anxiety, obsessive compulsive disorder and schizophrenia (SCZ) Paraoxonase 1 (PON1) is a polymorphic antioxidant enzyme with peroxidase properties which activity has been described to be altered in diseases where oxidative stress is involved in the pathophysiology Since PON1 activity may be estimated using different substrates which may or may not be influenced by polymorphisms, the literature investigating a possible link between PON1 activity and diseases employs different terminologies and may mislead the reader unfamiliar with PON1 to erroneous conclusions We aimed to revise studies investigating a possible association of PON1 with different psychiatric diseases and report the results using a standardized terminology in order to offer a clearer view on the status of the knowledge and to delineate O&NS biomarkers and immune inflammatory markers in patients with chronic SCZ In the review of literature, the studies seem to support a decreased PON1 activity determined with the substrate phenylacetate (ie, arylesterase or AREase), in mood disorders patients (even in the chronic ones) and in drug free SCZ patients In chronic polymedicated SCZ patients, AREase activity is usually similar to control values Regarding PON1 activity determined with the substrate paraoxon (ie, POase activity), broad conclusions are more difficult to be established because the results are more heterogeneous, which can be partially explained by the fact that this activity is influenced by the Q192R polymorphism and that most of the authors did not adjust the POase activity by this polymorphism In the case-control study with chronic SCZ, 125 outpatients and 118 healthy controls were enrolled The markers included lipid hydroperoxides (LOOH), advanced oxidation protein products (AOPP), nitric oxide metabolites (NOx), total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP) and paraoxonase 1 (PON1) activity Immune inflammatory markers known to be altered in SCZ were also measured: leptin, IL-6, soluble TNF receptors (sTNF-Rs) and the chemokines CCL-11 and CCL-3 There were no significant associations between chronic SCZ and the O&NS markers (AOPP, NOx, LOOH) and the anti-oxidants PON1 and TRAP Leptin, sTNF-R, CCL-3 and CCL-11 were significantly higher in SCZ There were significant associations between pro-inflammatory and O&NS biomarkers (leptin/CXCL-8 and AOPP; IL-6 and NOx; CCL-3 and LOOH; CCL-3/IL-6/NOx and TRAP) This case-control study suggests there were significant intercorrelations between inflammatory and O&NS pathways, which play a role in the pathophysiology of chronic SCZ O&NS markers and the enzyme PON1 are not useful as biomarkers in chronic stable polymedicated SCZ patients In conclusion, the search and analysis of results involving PON1 and relation with psychiatric disorders needs extreme attention for methodology and terminology were adopted to verify the status of PON1 and it's highly recommended to adjust or correct the results according to the variance of the polymorphisms of the studied population From this standardization and new and larger studies, PON1 may be a marker for psychiatric diseases
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Doenças mentais
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Mental illness
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Paraoxonase 1 e doenças psiquiátricas
dc.type: Tese