Avaliação do efeito tripanocida do eupomatenóide-5 por meio de abordagens de biologia celular e bioquímica : um possível mecanismo de ação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1810.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum132657
dataload.idvirtuanourauvtls000158764
dataload.idvirtuapergamumvtls000158764
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls158764
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158764
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Celso Vataru [Orientador]
dc.contributor.author: Pelizzaro-Rocha, Karin Juliane
dc.contributor.banca: Yamada-Ogatta, Sueli Fumie
dc.contributor.banca: Gadelha, Fenanda Ramos
dc.contributor.coadvisor: Nakamura, Celso Vaturu [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: A doença de Chagas é considerada uma doença negligenciada por atingir milhões depessoas, mas não dispor de um tratamento eficaz e adequado O agente etiológico é o protozoário Trypanosoma cruzi que apresenta um ciclo de vida complexo, alternando entreum hospedeiro vertebrado e um invertebrado Na busca por medicamentos mais efetivos e menos tóxicos, a pesquisa de princípios ativos para a produção de formulações farmacêuticas se torna necessária e prioritária Nos últimos tempos, o uso de plantas medicinais para este fim tem crescido em todo o mundo, inclusive no Brasil Dentre as diversas plantas utilizadas como remédios pela população, pode-se citar a espécie Piperregnellii var pallescens popularmente conhecida como “pariparoba” São diversos os efeitos terapêuticos populares de extratos de P regnellii encontrados na literatura, como,desobstruentes, diuréticos, emolientes, e cicatrizante de feridas Estudos recentesmostraram a atividade antiproliferativa de quatro neolignanas purificadas de extratos de folhas de P regnellii var pallescens contra T cruzi Dentre as neolignanas oeupomatenóide-5, na concentração de 23,8 µM, provocou alterações morfológicas eultraestruturais importantes e apresentou mais ativo e menos tóxico do que o benzonidazol, droga utilizada no tratamento da doença de Chagas A proposta do presente trabalho foiavaliar o efeito do eupomatenóide-5 em formas tripomastigotas e investigar o possível mecanismo de ação em T cruzi A substância apresentou atividade sobre as formas tripomastigotas, na qual análises ultra estruturais mostraram efeito na membrana e a formação de vacúolo, confirmando seu potencial tripanocida Epimastigotas tratadas com 23,8 µM de eupomatenóide-5 apresentaram inibição de crescimento de 41,8% e quandodesafiadas com concentrações não-tóxica (2 µM) e tóxica (1 µM) de H2O2 uma inibiçãodo crescimento de 5,6 e 92,4% foi observado, respectivamente, com 12 h de incubaçãoAlém disso, o tratamento com eupomatenóide-5 causou lipoperoxidação em ambas as formas tripomastigota e epimastigota comparado com o controle Análise de citometria com rodamina 123 mostrou que o eupomatenóide-5 levou a despolarização da membrana mitocondrial em formas epimastigotas A substância também aumentou a atividade da enzima glicose-6-fosfato desidrogenase seguida do consumo de H2O2 em formas epimastigotas tratadas com 34,; 85, e 17, µM por 24 h Nossos resultados indicam que a ação tripanocida do eupomatenóide-5 pode estar associada com o comprometimento dosistema antioxidante do parasita, levando ao aumento das espécies reativas de oxigênio econsequentemente a morte do parasita
dc.description.abstractother1: Abstract: Chagas disease is considered a neglected disease that affects millions of people, but does not have an appropriate and effective treatment The etiologic agent is the protozoan Trypanosoma cruzi that presents a complex life cycle alternating between a vertebrate host and an invertebrate In the search for more effective and less toxic drugs, the research for active compounds to pharmaceutical formulations is necessary and a priority Recently, the use of medicinal plants with this aim has grown around the world, including Brazil Among the various plants used as medicines by the population, Piper regnellii var pallescens (pariparoba) can be mentioned There are several popular therapeutic effects of P regnellii extracts found in the literature, as unblocker, diuretic, emollient, and wound healing Recent studies have shown the antiproliferative activity of four neolignans extracts purified from leaves of P regnellii var pallescens against T cruzi Among the neolignans, eupomatenoid-5 caused important morphological and ultrastructural alterations and was more active and less toxic than Benznidazole, a drug used to treat Chagas disease The aim of this study was to evaluate the effect of eupomatenoid-5 in trypomastigote forms and to investigate the possible mechanism of action on T cruzi The compound was active against trypomastigotes, where ultrastructural analysis showed effect on the membrane and vacuoles formation, confirming their potential trypanocidal Epimastigotes treated with 238 µM of eupomatenoid-5 showed growth inhibition of 418% and when challenged with nontoxic concentrations (2 µM) and toxic (1 µM) H2O2 an inhibition of 56 and 924% was observed, respectively, with 12 h of incubation Furthermore, treatment with eupomatenoid-5 caused lipoperoxidation in both trypomastigote and epimastigote forms compared to control Cytometric analysis with rhodamine 123 showed that the eupomatenoid-5 led to depolarization of the mitochondrial membrane potencial of epimastigotes The compound also increased the activity of the enzyme glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) followed by the consumption of H2O2 in epimastigote treated with 34, 85, and 17, µM for 24 h Our results indicate that the trypanocidal action of eupomatenoid-5 may be associated with impairment of the antioxidant system of the parasite, leading to increased reactive oxygen species and consequently to parasite death
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Protozoários patogênicos
dc.subject: Piperacea
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Chagas' disease
dc.subject: Medical microbiology
dc.title: Avaliação do efeito tripanocida do eupomatenóide-5 por meio de abordagens de biologia celular e bioquímica : um possível mecanismo de ação
dc.type: Dissertação