Migração negra no Brasil e racismo: estudo sobre a missão paz na acolhida dos migrantes em São Paulo (2010 – 2023)
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio | |
| dc.contributor.author | Santos, José Cristiano Bento dos | |
| dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | |
| dc.contributor.banca | Pereira, José Carlos | |
| dc.contributor.banca | Exime, Ethol | |
| dc.contributor.banca | Romizi, Francesco | |
| dc.coverage.extent | 188 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | Esta tese trouxe para o campo da Sociologia o debate sobre as contribuições sociais da Missão Paz no acolhimento aos migrantes haitianos, como meio de combate ao racismo sofrido por eles, buscando considerar as lutas antirracistas sob prismas ainda pouco estudados nas histórias oficializadas. Desta forma, aprofundaram-se estudos sobre a atuação social da Missão Paz e sobre seu trabalho educativo no combate ao racismo, de modo particular, nas atividades internas da entidade religiosa, que faz trabalhos sociais junto aos migrantes na Arquidiocese de São Paulo, desde 1940. Para compreender a questão do acolhimento e o combate ao racismo, utilizamos como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental em fontes oficiais católicas, entrevistas semiestruturadas com integrantes da Missão Paz (religiosos, profissionais, voluntários e haitianos) e a observação de campo no período de novembro de 2022 e julho de 2023. Como resultado, foi possível identificar que, além do trabalho da pastoral de acolhimento e inserção dos migrantes na sociedade paulistana, os profissionais da organização religiosa implementaram um processo de educação que visa promover a tomada de consciência dos direitos e combater o racismo, seja entre os sujeitos atendidos ou na sua relação com a sociedade brasileira. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis brought to the field of Sociology the debate on the social contributions of the Peace Mission in welcoming Haitian migrants, as a means of combating the racism they suffered, seeking to consider anti-racist struggles from perspectives still little studied in official histories. In this way, he deepened his studies on the social work of Missão Paz and its educational work in combating racism, particularly in the internal activities of the religious entity. The Archdiocese of São Paulo carries out social work with migrants, especially those welcomed by Missão Paz in São Paulo, a religious institution founded in 1940. To understand the issue of welcoming and combating racism, we used bibliographical and documentary research in official Catholic sources, semi-structured interviews with members of Missão Paz (religious, professionals, volunteers, and Haitians), and field observation between November 2022 and July 2023. As a result, we identified that, in addition to the pastoral work of welcoming and integrating migrants into São Paulo society, the religious organization's professionals implemented an educational process aimed at promoting awareness of rights and combating racism, both among the individuals served and in their relationship with Brazilian society. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Igreja católica | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Haitianos | |
| dc.subject | Missão paz | |
| dc.subject | Migração haitiana | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Sociedade | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Catholic church | |
| dc.subject.keywords | Migration | |
| dc.subject.keywords | Racism | |
| dc.subject.keywords | Haitians | |
| dc.subject.keywords | Mission peace | |
| dc.subject.keywords | Haitian migration | |
| dc.subject.keywords | Welcome | |
| dc.subject.keywords | Society | |
| dc.title | Migração negra no Brasil e racismo: estudo sobre a missão paz na acolhida dos migrantes em São Paulo (2010 – 2023) | |
| dc.title.alternative | Black migration in Brazil and racism: study on missão paz in welcoming migrants in São Paulo (2010-2023) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |