Qualidade da água em oito Bacias Hidrográficas no oeste do estado do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8229.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum17222
dataload.idvirtuanourauvtls000234131
dataload.idvirtuapergamumvtls000234131
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234131
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234131
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Valle, Luiz Gustavo Eckhardt
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.banca: Silva, Weliton José da
dc.contributor.banca: Taniwaki, Ricardo Hideo
dc.contributor.banca: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.coadvisor: Bittencourt, Ana Tereza Guimarães [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 04.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: A qualidade da água é afetada por uma combinação de fatores naturais e antropogênicos, que atingem direta e indiretamente uma bacia hidrográfica No oeste do estado do Paraná, os fatores antropogênicos, como a remoção da vegetação e a intensificação da atividade agrícola, tornam estas bacias mais vulneráveis em relação à qualidade da água Desta forma este trabalho verificou se a cobertura vegetal afeta a qualidade da água de em oito bacias hidrográficas de rios de 2ª e 3ª ordem pertencentes à sub-bacia do Baixo Iguaçu, em pelo menos uma variável num rol de nove (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, turbidez, sólidos totais, amônia, nitrito e ortofosfato), tomando como base rios de classe II na resolução Conama no 357/25 e suas alterações verificando a aplicabilidade deste aparato legal sob a ótica de variáveis independentes a saber: cobertura vegetal, NDVI e declividade Para o primeiro capítulo uma análise de agrupamento (UPGMA) foi realizada para 9 variáveis de qualidade da água e os resultados obtidos foram confrontados com os valores de referência legislativo A legislação acusou que todas as variáveis em todas as bacias estavam em conformidade com a legislação, no entanto, a análise de agrupamento apontou diversas situações entre as bacias e entre as estações, no período estudado Desta maneira, a análise baseada apenas na comparação direta dos dados com os valores de referência oficiais pode não refletir a real situação das bacias, uma vez que os padrões previstos em lei são bastante generalistas No segundo capítulo foi testado o efeito da área total de floresta, NDVI e declividade das bacias sobre a qualidade da água, por meio de uma análise de componentes principais (PCA) seguida do teste de Tukey-HSD e validada por uma análise de variância fator duplo As cargas fatoriais das três primeiras dimensões da PCA foram submetidas a modelos lineares generalizados de efeitos mistos em função da área de floresta estimada, NDVI, declividade e estações de coleta definidas como de menor (<14 mm) e maior (>14 mm) precipitação média, e então os melhores modelos ajustados foram vetorizados e espacializados A declividade surgiu como efeito fixo para todas as dimensões analisadas da PCA, com contribuição da cobertura florestal, que isoladamente não foi fator chave para manutenção da qualidade da água As bacias mostraram-se influenciadas por diversas variáveis, em um cenário heterogêneo As variáveis indicadoras de qualidade da água devem ser analisadas de maneira conjunta com as variáveis independentes de paisagem para uma caracterização mais precisa e robusta das bacias, de maneira a subsidiar a gestão e parametrização da qualidade da água de forma regionalizada
dc.description.abstractother1: Abstract: Water quality is affected by a combination of natural and anthropogenic factors, which directly and indirectly affect a watershed In western Paraná state, anthropogenic factors, such as the removal of vegetation and the intensification of agricultural activity, make these watersheds more vulnerable in terms of water quality Thus, this work verified whether vegetation cover affects water quality in eight watersheds of 2nd and 3rd order rivers belonging to the Baixo Iguaçu sub-basin, in at least one variable in a list of nine (temperature, dissolved oxygen, pH, conductivity, turbidity, total solids, ammonia, nitrite and orthophosphate), based on class II rivers in Conama resolution 357/25 and its amendments, verifying the applicability of this legal apparatus from the perspective of independent variables, namely: vegetation cover , NDVI and slope For the first chapter a cluster analysis (UPGMA) was performed for 9 water quality variables and the results were compared with the legislative reference values The legislation claimed that all variables in all basins were in compliance with the legislation, however, the cluster analysis pointed out different situations between watersheds and between stations, in the period studied Thus, the analysis based only on direct comparison of data with official reference values may not reflect the real situation of the basins, since the standards provided by law are quite general In the second chapter, the effect of the total forest area, NDVI and slope of the basins on water quality was tested, through a principal component analysis (PCA) followed by the Tukey-HSD test and validated by a factor variance analysis double The factor loadings of the first three dimensions of the PCA were subjected to generalized linear mixed effects models as a function of the estimated forest area, NDVI, slope and collection stations defined as lower (<14 mm) and higher (>14 mm) precipitation average, and then the best fitted models were vectorized and spatialized The slope appeared as a fixed effect for all analyzed dimensions of the PCA, with the contribution of the forest cover, which alone was not a key factor for the maintenance of water quality The watersheds were influenced by several variables, in a heterogeneous scenario The water quality indicator variables must be analyzed together with the landscape independent variables for a more precise and robust characterization of the basins, in order to support the management and parameterization of water quality in a regionalized manner
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Àgua
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Paraná
dc.subject: Àgua
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Water - Quality - Paraná
dc.subject: Water - Hydrographic basins - Paraná
dc.title: Qualidade da água em oito Bacias Hidrográficas no oeste do estado do Paraná, Brasil
dc.type: Tese