Suplementação com cromo orgânico e melaço de cana-de-açúcar em cordeiros sob dois sistemas de desmame
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4459.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167776 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205309 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205309 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205309 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205309 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pena, Amanda de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mizubuti, Ivone Yurika | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Rodrigo da Costa | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Mizubuti, Ivone Yurika [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o estresse, a verminose e o desenvolvimento de cordeiros e a produção e composição do leite das respectivas ovelhas, assim como seu desempenho, em diferentes sistemas de criação O experimento foi realizado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, nos anos de 214 e 215 Foram utilizadas 73 ovelhas da raça Santa Inês e seus respectivos cordeiros Os dados foram submetidos à análise de variância com delineamento estatístico em blocos inteiramente casualizados e em arranjo fatorial 2 x 2, com os seguintes tratamentos: cordeiros suplementados ou não com cromo orgânico e melaço de cana-de-açúcar, desmamados de forma controlada ou abrupta O melaço de cana-de-açúcar era dissolvido à solução de cromo orgânico e água destilada e foi fornecido aos cordeiros durante 15 dias Foram feitas coletas de sangue dos cordeiros 7 dias antes do desmame, 1 e 7 dias após o desmame para avaliação dos níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e leucócitos Coletas de fezes dos cordeiros foram realizadas 14 e 7 dias antes do desmame e 14 dias após o desmame para a contagem de ovos de Estrongilídeos e oocistos de Eimeria Os cordeiros foram pesados semanalmente e nos mesmos dias realizaram-se as medidas de perímetro torácico, comprimento corporal e altura de cernelha Análises do comportamento dos cordeiros foram realizadas no primeiro dia da mamada controlada, primeiro e último dia da administração do cromo orgânico e do melaço de cana-de-açúcar, e no dia do desmame As ovelhas tiveram seus pesos, escore de condição corporal e famacha avaliados quinzenalmente desde a parição até o desmame, e pré e pós estação de monta Amostras de leite das ovelhas foram coletadas por três semanas consecutivas após o parto Não houve efeito significativo da suplementação com o cromo orgânico e o melaço de cana-de-açúcar sobre a glicemia, os valores de triglicerídeos, hematócrito e leucócitos (P>,5) A contagem de ovos de Estrongilídeos apresentou diferença quanto à presença ou ausência do cromo orgânico e do melaço de cana-de-açúcar, e no tipo de desmame, abrupto ou controlado (P<,5) Não houve diferença significativa do peso, altura, perímetro torácico e comprimento dos cordeiros, nem interação entre a suplementação ou não com o cromo orgânico e o melaço de cana-de-açúcar e o tipo de desmame (P>,5) Não houve diferença significativa na produção e composição do leite e no desempenho produtivo das ovelhas (P>,5) No entanto, houve diferença no peso, escore corporal e famacha das ovelhas entre os anos de 214 e 215 (P<,5) A suplementação com cromo orgânico e melaço de cana-de-açúcar e a mamada controlada favoreceram o sistema imunológico dos cordeiros Os valores de OPG foram reduzidos nos cordeiros suplementados com o cromo orgânico e o melaço de cana-de-açúcar e nos cordeiros desmamados de forma controlada Com a mamada controlada houve uma adaptação dos cordeiros ao desmame, reduzindo o estresse | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate stress, worms and development of lambs and milk yield and composition of the sheep, as well as their performance in different sistems The experiment was realized at the Farm School of the State University of Londrina, in the years 214 and 215 They were used 73 Santa Ines sheep and their lambs Data were subjected to analysis of variance with experimental design in randomized blocks and factorial 2 x 2, with the following treatments: lambs supplemented or not with organic chromium and molasses of sugarcane and weaned controlled or abruptly The powdered sugarcane molasses is dissolved in organic chromium solution and distilled water and it was provided for 15 days Blood samples were taken 7 days before weaning, 1 and 7 days after weaning to evaluate the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and white blood cells Fecal samples lambs were collected 14 and 7 days before weaning and 14 days after weaning for Strongyles egg counts and oocysts of Eimeria The lambs were weighed weekly and in those days there were the girth measurements, body length and withers height Lambs of behavioral analyzes were performed on the first day of the controlled feeding, first and last day of chromium and sugarcane molasses administration and the day of weaning The sheep had their weight, body condition score and Famacha evaluated every two weeks from calving to weaning, and pre- and post-breeding season Milk samples were collected from sheep for three consecutive weeks postpartum There was no significant effect of supplementation with chromium and organic sugarcane molasses on blood glucose, triglyceride values , hematocrit and leukocytes(P>5) The strongyles egg counts showed differences in the presence or absence of organic chromium and sugarcane molasses , and the type of weaning , abrupt or controlled (P<5) There was no significant difference in weight, height , chest circumference and length of lambs, or interaction between supplementation or not with organic chromium and sugarcane molasses and the type of weaning(P>5) There was no significant difference in weight, height , chest circumference and length of lambs, or interaction between supplementation or not with organic chromium and sugarcane molasses and the type of weaning (P>5) There was no difference in the production and milk composition and yield performance of the sheep (P>5) However, there were differences in weight, body condition and famous in the years 214 and 215 (P<5) Supplementation with chromium and organic sugarcane molasses and controlled feeding favored the immune system of the lambs The OPG values were reduced in lambs supplemented with organic chromium and sugarcane molasses and lambs, in a controlled manner With the controlled feeding was an adaptation of the lambs at weaning, reducing stress | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Criação | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Creation | pt_BR |
dc.title | Suplementação com cromo orgânico e melaço de cana-de-açúcar em cordeiros sob dois sistemas de desmame | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |