Herbivoria de Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens em soja geneticamente modificada para tolerância a seca
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7107.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139668 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228517 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228517 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228517 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228517 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Daniel de Amorim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Liliane Marcia Mertz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pagliarini, Renata Fuganti [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A sojicultura é a atividade agrícola de maior importância no Brasil em virtude de sua escala de produção e dos valores que movimenta na economia nacional Entretanto, lavouras do grão são frequentemente assoladas por diversos fatores abióticos sendo o déficit hídrico um dos principais e também bióticos, como o ataque de insetos-praga, que prejudicam o crescimento e o desenvolvimento das plantas e a produtividade final da cultura Considerando que em muitos casos há uma resposta cruzada (Crosstalk) entre os diferentes tipos de estresse, o objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de herbivoria para as lagartas desfolhadoras da soja Chrysodeixis includens e Anticarsia gemmatalis, nas linhagens de soja 1Ea2939 e 1Ea15 GMs com o gene AtAREB1 para tolerância a seca, e na sua isolinha, a cultivar convencional BR 16 O teor de lignina, a expressão do transgene e de alguns genes relacionados a via de biossíntese da lignina também foram analisados Lagartas de terceiro instar foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento, o consumo foliar e o peso das pupas Para cada instar, foram utilizadas 5 placas, contendo folhas da cultivar BR 16 e dos eventos GMs 1Ea2939 e 1Ea15, que foram trocadas diariamente Os resultados indicaram maior consumo diário foliar da cultivar BR 16, seguido da linhagem GM 1Ea2939 para Anticarsia gemmatalis Para as lagartas de Chrysodeixis includens não houve diferenças estatística no consumo foliar total, porém o menor consumo diário foi registrado para o evento GM 1Ea15 Não houve diferenças estatísticas no desenvolvimento de lagartas de Anticarsia gemmatalis, no entanto, um menor tempo de desenvolvimento foi registrado para as lagartas que consumiram folhas da linhagem GM para 1Ea15 Lagartas de Chrysodeixis includens apresentaram, no entanto, um período de desenvolvimento mais longo quando consumiram folhas das linhagens GMs Não foi encontrada diferença estatística significativa para o peso das lagartas de ambas as espécies analisadas, entretanto, para pupas, valores menores foram registrados para as que consumiram folhas da linhagem GM 1Ea15 Também não houve diferença quando o consumo foliar entre machos e fêmeas Uma maior taxa de mortalidade, por deficiência na troca de instar, foi registrada para as lagartas que consumiram folhas da linhagem GM 1Ea15 O teor de lignina foi maior nas folhas das linhagens GMs quando comparado a cultivar convencional BR 16 A expressão do transgene AtAREB1A foi maior no evento 1Ea2939 se comparado ao evento 1Ea15 Os genes relacionados à biossíntese de lignina foram up-regulados no evento GM 1Ea15 Os dados obtidos sugerem que o evento 1Ea15 apresentou resultados promissores para o controle das lagartas desfolhadoras em razão de uma maior concentração de lignina nas folhas que pode ter dificultado a alimentação das lagartas e que provavelmente algum composto possa ser sintetizado neste evento que provoque a morte prematura das lagartas, no entanto, novos estudos para comprovar esta hipótese precisam ser realizados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean crop is the agricultural activity of major importance in Brazil due to its production and the values that moves national economy, participating actively in the GDP (gross domestic product) of agribusiness However, grain crops are often plagued by numerous abiotic factors such as water deficit and also biotic, such as pest insects, which act throughout the crop cycle, hampering the development of plants and crop final productivity Considering the importance of biotic factors in soybean and the advantage of offering to the producer, more than one characteristic of interest in the same lineage, the objective of this work was to evaluate herbivory parameters for soybean defoliation caterpillars Anticarsia gemmatalis and Chrysodeixis includens, in GM soybean lines for drought tolerance 1Ea2939 and 1Ea15 and in their isoline, the conventional cultivar BR 16 Lignin content, transgene AtAREB1A expression and the expression of genes evolved in the lignin biosynthesis pathway were also analyzed Third instar larvae were used to evaluate daily leaves consumption, the development of caterpillars, pupae weight and sexing For each instar, 5 plaques were used; containing leaves from BR 16 cultivar and from the GM events 1Ea2939 and 1Ea15, which were changed daily Results showed a higher daily leaves consumption of the conventional cultivar BR 16 followed by the GM line 1Ea2939, for Anticarsia gemmatalis caterpillars No significant differences were identified to daily leaves consumption for Chrysodeixis includens caterpillars; however, a lower consumption was registered for GM event 1Ea15 There were no statistical differences in the development of Anticarsia gemmatalis caterpillars; nevertheless, a shorter development time was recorded for caterpillars that consumed leaves from the GM lineage 1Ea15 Caterpillars from Chrysodeixis includens showed, though, a longer development period when they consumed leaves of the GM strains The weight recorded for the caterpillars did not present significant statistical difference for the different soybean leaves offered, whether they came from GM lines or not and there were also no differences in consumption for males or females A higher mortality rate, due to difficulties in the exchange of instar, was recorded for caterpillars that ate up leaves from GM line 1Ea15 Lignin content was higher in leaves from GM lines when compared to conventional cultivar BR 16 The expression of the transgene AtAREB1A was higher in GM line 1Ea2939 when compared to line 1Ea15 Genes related to lignin synthesis pathway were up regulated in event 1Ea15 Data obtained here suggested that GM line 1Ea15 showed promising results to control foliage-feeding caterpillars, due to the higher concentration of lignin in leaves, which may have hampered caterpillar’s feeding and also that, probably some compound could be synthetized in GM line 1Ea15 that causes the premature death of caterpillars; however, new studies to prove this hypothesis and possibly to identify and quantify such compounds need to be conducted | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Anticarsia gemmatalis | pt_BR |
dc.subject | Herbivoria | pt_BR |
dc.subject | Lagarta da soja | pt_BR |
dc.subject | Lagarta falsa medideira | pt_BR |
dc.subject | Herbivory | pt_BR |
dc.subject | Soybean caterpillar | pt_BR |
dc.title | Herbivoria de Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens em soja geneticamente modificada para tolerância a seca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |