Supressão da atividade subjetiva nas considerações sobre O Sublime em Lyotard
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau3287.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum166686
dataload.idvirtuanourauvtls000190223
dataload.idvirtuapergamumvtls000190223
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190223
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190223
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Weber, José Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Bertucci, Mariana Ruiz
dc.contributor.banca: Santos, Eder Soares
dc.contributor.banca: Pagni, Pedro Ângelo
dc.contributor.banca: Frezzatti Junior, Wilson Antônio
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A elaboração da presente monografia visa apresentar os aspectos mais relevantes do sublime de Jean-François Lyotard, a partir da consideração desse sentimento como ocasionado pela supressão da atividade subjetiva Para compreender em que consiste a atividade suspensa no sublime, é preciso, contudo, uma investigação do alcance da influência do sublime de Burke e, sobretudo, de Kant na obra de Lyotard; por este motivo, o primeiro capítulo é destinado a uma análise da contribuição desses dois pensadores modernos para a atualização que a estética do sublime vem a sofrer com o pensador contemporâneo O segundo capítulo, por sua vez, estende-se às expectativas de abordar o sublime lyotardiano a partir das características próprias de sua filosofia, de modo que possamos entender melhor o espaço que esta estética ocupa no interior das reflexões estéticas e ontológicas do autor Por último, o terceiro capítulo deverá reunir os argumentos que auxiliam a compreensão do sublime lyotardiano como uma estética dos matizes, ou seja, uma estética da predominância da matéria sobre as formas do sujeito, princípio este caríssimo ao entendimento do sublime como supressão da atividade subjetiva; com isto, a oportunidade de examinar mais profundamente a relação que Lyotard estabelece entre a estética do sublime e as vanguardas artísticas pode, finalmente, superar esses obstáculos teóricos e projetar a sua clarificação, fomentando uma grande contribuição para a filosofia estética e para as manifestações artísticas contemporâneas
dc.description.abstractother1: Abstract: The preparation of this monography aims to present the most relevant aspects of Jean - François Lyotard’s sublime, from the consideration that the sublime feeling is caused by a suppression of subjective activity To understand which activity is suppressed, however, it is important to make an investigation of the extent of the influence of Burke's sublime, and especially Kant’s sublime in the work of Lyotard; for this reason, the first chapter consists in analyze the contribution of these two modern thinkers, in order to update the transformations that aesthetics of the sublime has to suffer with the contemporary thinker The second chapter extends the expectations of approaching the Lyotardian sublime from the characteristics of their own philosophy, so that we can better understand the space that it occupies within the aesthetic and ontological reflections of the author Finally, the third chapter will bring together the arguments that help the understanding of the sublime as an aesthetic of the predominance of matter over the forms of the subject , a very important concept to the understanding of the sublime as a suppression of subjective activity; with this, the opportunity to further examine the relationship between what Lyotard establishes for the aesthetics of the sublime and the artistic avant-guarde can finally overcome these obstacles theoretical and design your clarification, fostering a great contribution to the aesthetic philosophy and the manifestations of contemporary art
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia Contemporânea) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia Contemporânea
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia Contemporânea
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia Contemporânea
dc.subject: O Sublime
dc.subject: Vanguarda (Estética)
dc.subject: Forefront (Aesthetic)
dc.title: Supressão da atividade subjetiva nas considerações sobre O Sublime em Lyotard
dc.type: Dissertação