Psicodiagnóstico interventivo infantil em um referencial psicanalítico : análise de casos de um serviço-escola de psicologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8754.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 2560 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235719 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235719 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235719 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235719 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sei, Maíra Bonafé [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carnauba, Luciane Cristina de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miguel, Fabiano Koich | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Maria Luiza Dias | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.01.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O psicodiagnóstico interventivo se configura como uma prática clínica que possui tanto um caráter de avaliação, quanto de intervenção, que permite investigar e já realizar um trabalho elaborativo com algumas das questões trazidas pelos pacientes, construindo um entendimento conjunto acerca do que está ocorrendo com o participante do processo A presente pesquisa refere-se ao processo de psicodiagnóstico interventivo infantil realizado a partir de um referencial psicanalítico, na Clínica Psicológica da Universidade Estadual de Londrina, com treze crianças entre dois e sete anos de idade e suas famílias, inscritas na lista de espera para psicoterapia individual Tem-se como objetivo geral analisar a prática do psicodiagnóstico interventivo infantil e se organiza como uma pesquisa qualitativa em Psicologia Clínica, empreendida por meio de estudos de casos Foram discutidos três casos, que ilustram diferentes desfechos alcançados no psicodiagnóstico interventivo O processo psicodiagnóstico contou com uma média de oito sessões e para a coleta de dados foram utilizados cinco instrumentos, quais sejam: entrevista com os pais ou responsáveis, genograma, observação lúdica com a criança, colagem e espaçograma Os dados coletados foram analisados a partir da literatura acerca do psicodiagnóstico interventivo, partindo-se de um referencial psicanalítico, com análise de casos a partir de diferentes desfechos Destarte, no primeiro caso não houve encaminhamento para outras intervenções psicológicas, no segundo caso a criança foi encaminhada para psicoterapia individual e no terceiro caso houve o encaminhamento tanto da família quanto de um de seus genitores para psicoterapia Pondera-se que o modelo de psicodiagnóstico interventivo delineado nesta pesquisa pode se configurar como uma estratégia interventiva pertinente para o contexto dos serviços-escola de Psicologia, cabendo a continuidade das investigações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Interventional psychodiagnosis is configured as a clinical practice that has both an evaluation and interventional character, which allows us to investigate and carry out elaborative work with some of the questions raised by the patients, building collective understanding of what is happening to the participant of the process This research refers to the interventional child psychodiagnostic process conducted from a psychoanalytical framework, at the Psychological Clinic of the State University of Londrina, with thirteen children aged between two and seven years old and their families, registered on the waiting list for individual psychotherapy The general aim is to analyze the practice of interventional child psychodiagnosis and it is organized as qualitative research in Clinical Psychology, conducted through case studies Three cases were discussed, which illustrate different outcomes achieved in interventional psychodiagnosis The psychodiagnostic process had eight sessions on average, and five instruments were used for data collection, such as interview with parents or guardians, genogram, playful observation with the child, collage and spacegram Data were analyzed based on literature about interventional psychodiagnosis, departing from a psychoanalytical framework, with analysis of cases based on different outcomes Thus, in the first case there was no guidance for other psychological interventions, in the second case the child was guided to individual psychotherapy, and in the third case there was guidance of both the family and one of the parents for psychotherapy It is considered that the interventional psychodiagnostic model outlined in this research can be configured as an interventional strategy pertinent to the context of Psychology school services, with the continuation of the investigations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Psicodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise infantil | pt_BR |
dc.subject | Psicoterapia | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Psychodiagnosis | pt_BR |
dc.subject | Child psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Psychotherapy | pt_BR |
dc.title | Psicodiagnóstico interventivo infantil em um referencial psicanalítico : análise de casos de um serviço-escola de psicologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |