Entomofauna aquática de ribeirões da Bacia do Baixo Rio Tibagi, Norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3116.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum160524
dataload.idvirtuanourauvtls000187003
dataload.idvirtuapergamumvtls000187003
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187003
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187003
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, José [Orientador]
dc.contributor.author: Espinoza, Andréia Avian
dc.contributor.banca: Almeida, Gisele Luziane de
dc.contributor.banca: Júlio, Carlos Eduardo Alvarenga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A diversidade biológica resulta de eventos históricos e ecológicos locais e regionais, podendo ser diminuída pela desestabilização do sistema ecológico devido à ação antrópica Três ribeirões em diferentes situações de preservação de suas condições naturais foram estudados com o objetivo de entender a dinâmica da entomofauna aquática destes ambientes frente ao desmatamento das matas ciliares e demais ações antrópicas O ribeirão Baroré localiza-se em área urbana, sendo amostrado em três trechos O ribeirão Marrequinho, por sua vez, atravessa áreas de campo de pastagem e monocultura, com variação da sua vegetação marginal (reduzida ou ausente em alguns trechos, e mais extensa em outros) e do nível de interferência antrópica; nele foram amostrados seis trechos Já o ribeirão Quinco localiza-se em um fragmento com vegetação marginal e condições naturais bem preservadas, sendo amostrado em três trechos Em todas as estações de amostragem, os insetos foram coletados com auxílio de peneira, lavagem de madeira e seixos, sendo os bioindicadores de boa qualidade (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera) identificados até o nível taxonômico de gênero Foram calculados o índice de Shannon-Wiener, riqueza de Margalef, Equitabilidade e Índice EPT, além da identificação dos grupos de alimentação funcional e aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Hábitats No ribeirão Marrequinho, comparando suas seis estações de amostragem, a estação M1, com vegetação marginal reduzida e pouca interferência antrópica, apresentou diversidade e riqueza significativamente maiores que as demais estações Já entre os bioindicadores de boa qualidade, Baetidae foi a família mais abundante, destacando-se o gênero Americabaetis, com 412 indivíduos; a maior diversidade e riqueza destes bioindicadores foram observadas em M3, que apresenta maior vegetação marginal e menor interferência antrópica dentre todas as estações Na comparação entre os três ribeirões (considerando apenas três estações de amostragem no ribeirão Marrequinho), o ribeirão Baroré registrou diversidade e riqueza significativamente menores, evidenciando as péssimas condições de preservação deste ambiente, destacando-se a família Chironomidae, um táxon tolerante, representando 54,8% do total de indivíduos naquele ambiente Dentre os bioindicadores de boa qualidade, destaca-se o ribeirão Quinco, que apresentou a maior diversidade e riqueza daqueles organismos Alterações como a homogeneização do hábitat e o aumento de matéria orgânica, ocasionados principalmente pelo desmatamento das matas ciliares e escoamento de águas residuárias, influem nas comunidades de insetos aquáticos, favorecendo poucos táxons, que são tolerantes e se tornam dominantes em situações de avançada degradação Para os bioindicadores de boa qualidade, a preservação da vegetação marginal e a menor exposição às alterações antrópicas são mais importantes para manutenção da diversidade e riqueza das suas populações
dc.description.abstractother1: Abstract: Biological diversity is the result of historical events and local and regional ecological and can be decreased by the destabilization of the ecosystem due to human action Three streams in different situations to preserve its natural conditions were studied in order to understand the dynamics of aquatic insect fauna of these environments against the deforestation of riparian forests and other human activities The Baroré stream is located in an urban area being sampled in three sections The Marrequinho stream, on the other hand, passes through areas of field pastage and monocultutre, with a variation of its marginal vegetation (reduced or absent in some places, and longer in others) and the level of anthropogenic interference; it was sampled six sections Since the Quinco stream, located in a fragment, with marginal vegetation and unspoilt natural conditions, being sampled at three sites In all sampling stations, the insects were collected with the aid of a sieve, laudering wood and rock, and the bioindicators of good quality (Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera) identified to the taxonomic level of genus The Shannon-Wiener index, Margalef richness, evenness and EPT Index were calculated, beyond the identification of the functional feeding groups and application of the Protocol and Rapid Assessment of Habitat Diversity In the Marrequinho stream, comparing their six sampling stations, the station M1, with reduced riparian vegetation and little human interference, showed significantly higher diversity and richness than the other stations Among the bioindicators of good quality, Baetidae was the most abundant family, especially the genre Americabaetis, with 412 individuals; the highest diversity and richness of these bioindicators were observed in M3, which has a higher marginal vegetation and less human interference, of all stations Comparing the three streams (considering only three sampling stations in the Marrequinho stream), the stream Baroré recorded significantly lower richness and diversity, evidencing the poor condition of preservation of this environment, highlighting the family Chironomidae, a tolerant taxa, representing 54,8% of all individuals in that environment Among the bioindicators of good quality, highlighting the Quinco stream, with the highest diversity and richness of those organisms Changes such as the homogenization of habitat and increased organic matter, mainly caused by deforestation of riparian forests and wastewater disposal, influence in the communities of aquatic insects, favoring a few taxa that are tolerant and become dominant in situations of advanced degradation For the Bioindicators of good quality, preservation of riparian vegetation and reduced exposure to anthropogenic changes are more important to maintain the diversity and richness of its populations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Inseto aquático
dc.subject: Fauna do rio
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Aquatic insects
dc.subject: River fauna
dc.subject: Aquatic ecosystem
dc.title: Entomofauna aquática de ribeirões da Bacia do Baixo Rio Tibagi, Norte do Paraná
dc.type: Dissertação