Estresse oxidativo sistêmico em pacientes com insuficiência venosa crônica
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
dc.contributor.author: Farias, Alanna Silva Huk
dc.contributor.banca: Cecchini, Rubens
dc.contributor.banca: Lopes, Natália Medeiros Dias
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Insuficiência Venosa Crônica (IVC) é definida como conjunto de manifestações clínicas causadas pela anormalidade do sistema venoso periférico. O "aprisionamento de leucócitos" é o mecanismo responsável pela elevada permeabilidade da parede venosa e estresse oxidativo nas veias doentes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil da resposta oxidativa de pacientes com IVC em estágios iniciais e em estágios avançados. Um total de 101 pacientes foram recrutados no ambulatório de Cirurgia Vascular do Hospital Municipal Santa Alice – cidade de Santa Mariana - para participar da pesquisa entre setembro de 2022 e abril de 2023. Os pacientes responderam a um questionário sobre idade, hábitos e doenças crônicas e amostras de sangue foram coletadas para análise dos parâmetros de estresse oxidativo. Os pacientes foram estratificados em 2 grupos de acordo com a classificação da insuficiência venosa crônica CEAP (Clínica, Etiológica, Anatômica e Fisiopatológica). O grupo 1 (n=73) inclui pacientes classificados como CEAP1, CEAP2 e CEAP3, enquanto o grupo 2 (n=28) inclui pacientes classificados como CEAP4, CEAP5 e CEAP6. Os eritrócitos foram utilizados para quantificar hidroperóxidos de membrana, glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD) e atividade da catalase (CAT). Os resultados da análise dos dados sociodemográficos mostraram a prevalência do sexo feminino nos dois grupos (p= 0,001) e o número de gestações (p= 0.002) teve uma relação significativa entre os dois grupos. Quanto aos parâmetros de estresse oxidativo, os pacientes do grupo 2 apresentaram níveis maiores (p= 0,002) de hidroperóxidos de membrana em relação ao grupo 1. A quantificação de GSH e SOD, e a atividade da CAT não se mostrou diferente entre os grupos. Baseado nos resultados pode-se inferir que há um desequilíbrio redox nos pacientes com IVC em estágios mais avançados pela presença importante de elevados níveis de hidroperóxidos de membrana
dc.description.abstractother1: Chronic Venous Insufficiency (CVI) is defined as a set of clinical manifestations caused by abnormalities in the peripheral venous system. "Leukocyte trapping" is the mechanism responsible for the high permeability of the venous wall and oxidative stress in diseased veins. The aim of this study was to characterize the oxidative response profile of patients with CVI in early and advanced stages. A total of 101 patients were recruited from the Vascular Surgery outpatient clinic of Santa Alice Municipal Hospital in the city of Santa Mariana to participate in the research between September 2022 and April 2023. Patients responded to a questionnaire regarding age, habits, and chronic diseases, and blood samples were collected for analysis of oxidative stress parameters. Patients were stratified into 2 groups according to the CEAP classification of chronic venous insufficiency (Clinical, Etiological, Anatomical, and Pathophysiological). Group 1 (n=73) included patients classified as CEAP1, CEAP2, and CEAP3, while Group 2 (n=28) included patients classified as CEAP4, CEAP5, and CEAP6. Erythrocytes were used to quantify membrane hydroperoxides, reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD), and catalase (CAT) activity. The analysis of sociodemographic data showed a prevalence of females in both groups (p=0.001), and the number of pregnancies (p=0.002) had a significant relationship between the two groups. Regarding oxidative stress parameters, patients in Group 2 showed higher levels (p=0.002) of membrane hydroperoxides compared to Group 1. Quantification of GSH and SOD, and CAT activity did not differ between the groups. Based on the results, it can be inferred that there is a redox imbalance in patients with more advanced stages of CVI due to the significant presence of high levels of membrane hydroperoxides
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Radicais livres
dc.subject: Úlcera venosa
dc.subject: Insuficiência venosa crônica
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio
dc.subject: Hidroperóxidos de membrana
dc.subject: Glutationa
dc.subject: Superóxido dismutase
dc.subject: Catalase
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Free radicals
dc.subject.keywords: Venous ulcer
dc.subject.keywords: Chronic venous insufficiency
dc.subject.keywords: Reactive oxygen species
dc.subject.keywords: Membrane hydroperoxides
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Glutathione
dc.subject.keywords: Superoxide dismutase
dc.subject.keywords: Catalase
dc.title: Estresse oxidativo sistêmico em pacientes com insuficiência venosa crônica
dc.title.alternative: Oxidative stress in patients with chronic venous insufficiency
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas