Perfil de atividade física na vida diária e seus fatores determinantes em pacientes com doença intersticial pulmonar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6849.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188724 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228015 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228015 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228015 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228015 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Camillo, Carlos Augusto Marçal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Humberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Celso Ricardo Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pitta, Fábio de Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.05.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Os fatores que podem influenciar a atividade física de vida diária (AFVD), não foram totalmente investigadas em pacientes com doença intersticial pulmonar (DIP) Objetivos: Esta Dissertação de mestrado teve como objetivo caracterizar a AFVD e investigar a relação entre a AFVD e outros desfechos (capacidade de exercício, função pulmonar, sono) em pacientes com DIP Além disso, investigar os eventuais fatores determinantes da AFVD nessa população Métodos: Foram recrutados pacientes com diagnóstico de DIP e indivíduos aparentemente saudáveis (grupo controle) Os indivíduos foram submetidos à avaliação da função pulmonar, capacidade de exercício, força muscular respiratória e periférica, atividade física, sono, dispneia e qualidade de vida relacionada à saúde AFVD e medidas de sono foram avaliadas usando um monitor de atividade (Actigraph®, wGT3x-BT) em sua cintura por seis dias consecutivos, durante 24 horas Resultados: Em comparação ao grupo controle, os pacientes com DIP apresentaram menor número de passos (555 ± 289 vs 8159 ± 3283 passos / dia, p = ,2), menor tempo gasto em atividade moderada a vigorosa (8 - 16 ] vs 3 [15 - 47] min / dia, p <,1) e menor tempo na postura em pé (29 ± 87 vs 392 ± 65 min, p = ,3), e mais tempo gasto na posição deitada (288 ± 91 vs 197 ± 66 min, p = ,3) Além disso, os pacientes apresentaram duração significativamente maior do tempo de sono durante o dia (56 ± 18 vs 6 ± 19 min, p = ,1) Os modelos de regressão identificaram a função pulmonar (capacidade de difusão do monóxido de carbono, DLCO) e a duração do sono à noite e durante o dia para explicar parcialmente os passos diários, o tempo em atividades leves e o tempo em atividades moderadas a vigorosas (,26 <r2 <,58; p <,5 para todos) Conclusão: Pacientes com DIP apresentam menores níveis de atividade física quando comparados a indivíduos saudáveis do grupo A atividade física diária é influenciada negativamente por pior função pulmonar e maior duração do sono (tanto à noite quanto durante o dia) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: The factors that could influence daily physical activity (DPA) is not fully investigated in patients with interstitial lung disease (ILD) Objectives: This dissertation aimed to characterize DPA and investigate the relationship between DPA and other outcomes (exercise capacity, lung function, sleep) in patients with ILD In addition, we investigate the possible determinants of DPA in this population Methods: Patients diagnosed with ILD and apparently healthy individuals (control group) were recruited The subjects were submitted to evaluation of lung function, exercise capacity, respiratory and peripheral muscle strength, physical activity, sleep, dyspnea and health related quality of life DPA and sleep measurements were assessed using an activity monitor (Actigraph®, wGT3x-BT) at their waist for six consecutive days for 24 hours Results: In comparison to the control group, patients with ILD had a lower number of steps (555 ± 289 vs 8159 ± 3283 steps / day, p = 2), less time spent in moderate to vigorous activity (8-16) vs 3 [15-47] min / day, p <1) and shorter time in standing posture (29 ± 87 vs 392 ± 65 min, p = 3) 91 vs 197 ± 66 min, p = 3) In addition, the patients had significantly longer duration of daytime sleep (56 ± 18 vs 6 ± 19 min, p = 1) The regression models identified lung function (diffusion capacity of carbon monoxide, DLCO) and sleep duration at night and during the day to partially explain daily steps, time in light activities and time in moderate to vigorous activities (26 <r2 <58, p <5 for all) Conclusion: Patients with ILD have a worse profile of physical activity when compared to healthy individuals in the group Daily physical activity is negatively influenced by poorer lung function and longer sleep duration (both at night and during the day) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Função pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Doenças pulmonares intersticiais | pt_BR |
| dc.subject | Lung function | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.subject | Interstitial lung disease | pt_BR |
| dc.subject | Sleep - Patients - Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Physical activity | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Interstitial lung disease | pt_BR |
| dc.title | Perfil de atividade física na vida diária e seus fatores determinantes em pacientes com doença intersticial pulmonar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |