O compromisso com a equidade : um estudo sobre os mecanismos de justificação em Rawls, seus críticos e uma possibilidade de aplicação
| dc.contributor.advisor | Feldhaus, Charles | |
| dc.contributor.author | Souza, Rafaela Ferreira de | |
| dc.contributor.banca | Faggion, Andréa Luisa Bucchile | |
| dc.contributor.banca | Dutra, Delamar José Volpato | |
| dc.coverage.extent | 104 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | |
| dc.description.abstract | Este estudo visa a reconstruir os principais elementos das estratégias de justificação da concepção de justiça de Rawls, especialmente em suas obras Uma teoria da justiça e Liberalismo político. Rawls fundamenta-se nos valores compartilhados de liberdade e igualdade nas sociedades contemporâneas, criando um conjunto de conceitos, tais como a posição original, equilíbrio reflexivo, consenso sobreposto e o ideal de razão pública, para identificar e justificar princípios de justiça. Nesse estudo, buscamos compreender como Rawls desenvolve sua estratégia argumentativa nessas obras e aplicar os princípios estabelecidos a questões concretas, embora reconheçamos algumas dificuldades práticas e culturais que essa aplicação pode enfrentar. Também abordaremos as críticas aos mecanismos de justificação feitas por Habermas e Dworkin. Um aspecto fundamental da teoria de Rawls destacado neste estudo é a importância da equidade, argumentando que a justiça requer tratamento igualitário para todos os cidadãos, garantindo que as desigualdades sociais sejam justificadas e que aqueles em posições menos privilegiadas tenham oportunidades justas de alcançar uma vida digna. Além disso, examinaremos como a razão pública pode auxiliar na resolução de questões religiosas em sociedades pluralistas, onde a laicidade do Estado é um princípio importante. Compreendendo as estratégias de justificação da concepção política de justiça de Rawls, esperamos contribuir para o debate sobre o papel da filosofia política na construção de sociedades mais justas e equitativas, além de compreender as possibilidades e limitações da aplicação de seus princípios em sociedades reais. Ao analisar os diferentes mecanismos de justificação de Rawls, é possível entender as diversas abordagens para justificar princípios de justiça e avaliar qual deles é mais adequado para uma determinada sociedade. Ademais, ao estudar esses mecanismos, podemos identificar limitações e desafios à aplicação da razão pública em sociedades concretas, buscando encontrar soluções úteis e eficazes para promover a justiça em cada contexto. | |
| dc.description.abstractother1 | This study aims to reconstruct the main elements of the justification strategies underlying Rawls's conception of justice, particularly in his works A theory of justice and Political liberalism. Rawls relies on shared values of freedom and equality in contemporary societies and develops a set of concepts (original position, reflective balance, overlapping consensus, and the ideal of public reason) to identify and justify principles of justice. The study seeks to understand how Rawls develops his argumentative strategy in these works and applies the established principles to concrete issues, while recognizing practical and cultural difficulties that may arise from such application. Critiques of the justification mechanisms by Habermas and Dworkin will also be examined. A fundamental aspect of Rawls's theory highlighted in this study is the importance of fairness, arguing that justice requires equal treatment for all citizens, ensuring that social inequalities are justified and that those in less privileged positions have fair opportunities to achieve a dignified life. Furthermore, the study aims to examine how public reason can assist in resolving religious issues in pluralistic societies where the secularism of the State is an important principle. By understanding the justification strategies underlying Rawls's political conception of justice, it is hoped to contribute to the debate on the role of political philosophy in building fairer and more equitable societies, as well as to understand the possibilities and limitations of applying these principles in real societies. By analyzing Rawls's different justification mechanisms, it is possible to understand the various approaches to justifying principles of justice and evaluate which one is most suitable for a particular society. Moreover, by studying these mechanisms, it is possible to identify limitations and challenges to the application of public reason in concrete societies, seeking to find useful and effective solutions to promote justice in each context. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Contratualismo | |
| dc.subject | Razão pública | |
| dc.subject | Equidade | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Justiça (Filosofia) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Contractualism | |
| dc.subject.keywords | Equity | |
| dc.subject.keywords | Public reason | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.subject.keywords | Justice (Philosophy) | |
| dc.title | O compromisso com a equidade : um estudo sobre os mecanismos de justificação em Rawls, seus críticos e uma possibilidade de aplicação | |
| dc.title.alternative | The commitment to equity : a study on the justification mechanisms in Rawls, its critics and a possibility of application | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |