História da Escola Itinerante Caminhos do Saber
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1286.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum142980
dataload.idvirtuanourauvtls000153746
dataload.idvirtuapergamumvtls000153746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abbud, Maria Luiza Macedo [Orientador]
dc.contributor.author: Urquiza, Paulo Roberto Urbinatti
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.contributor.banca: Cecílio, Maria Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 01.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objetivo sistematizar a história de constituição da Escola Itinerante Caminhos do Saber, situada no Acampamento Maila Sabrina, Brigada Che Guevara, em Ortigueira no Paraná a partir de fontes primárias O estudo foi predominantemente qualitativo, tomando como fontes primárias a análise de documentos tais como produção bibliográfica do próprio Movimento, trabalhos de pesquisa e legislações pertinentes à temática A originalidade da pesquisa é definida pela utilização de fontes primárias que partiram da observação “in loco” no acampamento Maila Sabrina, quando estabelecemos contatos para a realização da pesquisa, e foram completadas com o registro destas observações e com a realização de entrevistas, a partir do que foi possível recuperar a memória dos protagonistas da instalação desta escola Este estudo foi importante para a preservação da história de uma escola desenvolvida no interior de um movimento social, que organiza e trabalha com camponeses sem-terra discriminados pela mídia e pelas elites Os dados coletados permitiram concluir que esta escola constitui um trabalho educacional de sucesso, apresentando uma organização própria e atendendo crianças na faixa de educação infantil, ensino fundamental e educação de jovens e adultos, já com planos de instalação de ensino médio A dimensão didático-curricular busca contemplar os conteúdos próprios da escola pública paranaense, acrescidos de conteúdos considerados necessários para a formação social e política dos integrantes do Movimento Os resultados encontrados permitem supor que tal escola pode ser inspiradora para o enfrentamento dos problemas de escolarização de populações das cidades brasileiras, especialmente nas suas periferias
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study is to systematize, from primary sources, the history of the Itinerant School Caminhos do Saber, located at the Maila Sabrina Camp, Brigada Che Guevara, in the city of Ortigueira in the state of Parana The study was predominantly qualitative, taking as primary sources the analyses of documents such as the bibliographic production of the Movement itself, research work, and legislation pertinent to the thematic The originality of the research is defined by the use of primary sources that started from the “in loco” observation at Maila Sabrina Camp, when we established contacts for the execution of the of the research, and were completed with the register of these observations and with the interviews, a resource inspired in the oral history, from which it was possible to recover the memory of the protagonists of this school installation This study was important for the preservation of the history of a work school developed inside a social movement, which organizes and works with landless peasants discriminated by the media and by the elites The data collected permitted to conclude that this school constitutes a successful educational work, presenting its own organization and assisting children at the phase of infantile education, elementary education and education of youth and adults, already planning the installation of middle school The didactical-curricular dimension aims to contemplate the appropriate contents of Public School from Parana, increased by the contents considered necessary for the social and political formation of the integrants of the Movement The results found permit suppose that this school can be inspiring for the confrontation of the problems of education from the populations of Brazilian cities, particularly in their peripheries
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Educação
dc.subject: Movimento dos trabalhadores rurais sem terra
dc.subject: Education
dc.subject: Rural education
dc.subject: History
dc.title: História da Escola Itinerante Caminhos do Saber
dc.type: Dissertação