Síntese e caracterização do copolímero poli(ácido metacrílico-etileno glicol dimetacrilato) ionicamente impresso para extração de manganês em águas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7268.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168625 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220059 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220059 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220059 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220059 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lucinéia Pacheco de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zaia, Dimas Augusto Morozin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bail, Alesandro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.10.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho consiste na síntese e avaliação do copolímero poli(ácido metacrílico-etileno glicol dimetacrilato) ionicamente impresso (IIP), e seu emprego como adsorvente do íon metálico Mn2+ Na síntese do material foi empregado como monômero o ácido metacrílico, copolimerizado com etileno glicol dimetacrilato, na presença do iniciador radicalar 2,2’- azobisisobutironitrila e, como íon molde, o Mn2+ O IIP preparado foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura, e análise textural, volume e diâmetro médio de poros por medidas de adsorção-dessorção de nitrogênio Por meio dos estudos cinéticos observou-se que o tempo de equilíbrio foi alcançado em 18 min com adsorção de 2,4 mg g-1 Os modelos cinéticos que apresentaram os melhores ajustes aos dados obtidos experimentalmente foram pseudo-segunda ordem, Elovich e difusão intrapartícula, sugerindo, portanto, que o processo ocorre de adsorção ocorre por quimissorção A capacidade máxima de adsorção de íons Mn2+ no copolímero foi determinada experimentalmente por meio de isoterma de adsorção, e o valor obtido foi de 17,6 mg g-1 Por meio da curva de ruptura (breakthrough curve) a capacidade máxima adsortiva sob condições dinâmicas foi de 5,64 mg g-1 Os parâmetros de seletividade foram determinados efetuando experimentos de adsorção competitiva de soluções binárias Mn2+/Cd2+, Mn2+/Ni2+, Mn2+/Zn2+ e Mn2+/Fe3+ com emprego do polímero quimicamente impresso e o polímero controle (sem impressão química) O desempenho do polímero impresso foi avaliado na adsorção de manganês em águas de captação da SANEPAR, cujos resultados adsortivos foram similares àqueles obtidos com emprego de solução padrão de manganês, evidenciando a ausência de efeito de matriz na adsorção Adicionalmente, a capacidade adsortiva do polímero foi superior quando comparada ao material comercial CONTROLL MF 574 empregado pela SANEPAR para remoção de manganês De acordo com os resultados obtidos, constata-se que o polímero impresso apresenta potencial para adsorção do íon manganês, especialmente por conta da elevada capacidade adsortiva e seletividade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work consists in the synthesis and evaluation of ionically imprinted poly (methacrylic acid-ethylene glycol dimethacrylate) copolymer (IIP) and its use as adsorbent of metallic ion Mn2+ In the synthesis, was used methacrylic acid as monomer, which was copolymerized with ethylene glycol dimethacrylate in the presence of the radical initiator 2,2'-azobisisobutyronitrile and as template ion, Mn2+ The IIP was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy, thermogravimetric textural analysis, scanning electron microscopy, and surface and pore analysis By means of kinetic studies, it was observed that equilibrium time was reached at 18 min with adsorption of 24 mg g-1 The kinetic models which presented the best were found to be pseudo-second order, Elovich and intraparticle diffusion, thus suggesting that adsorption process takes place by chemisorption The maximum adsorption capacity was determined experimentally by means of adsorption isotherm, obtained value to be 176 mg g-1 By means of breakthrough curve, the maximum adsorptive capacity under dynamic conditions was found to be 564 mg g-1 The selectivity parameters were determined through competitive adsorption experiments using binary solutions Mn2+/Cd2+, Mn2+/Ni2+, Mn2+/Zn2+ e Mn2+/Fe3+ by using the chemically imprinted polymer and the control polymer (without chemical imprinting) The performance of imprinted polymer was evaluated towards manganese adsorption from abstraction water of SANEPAR, whose adsorptive results were similar to those obtained by using standard solutions of manganese, thus evidencing the absence of matrix effect in the adsorption Additionally, the adsorptive capacity of polymer was higher when compared to commercial material CONTROLL MF 574 used by SANEPAR for manganese removal According to the achieved results, it was verified that imprinted polymer shows potential for manganese adsorption, mainly due to rather high adsorptive capacity and selectivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Íons | pt_BR |
dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
dc.subject | Manganês | pt_BR |
dc.subject | Cinética química | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Spectra | pt_BR |
dc.subject | Manganese | pt_BR |
dc.subject | Ions | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização do copolímero poli(ácido metacrílico-etileno glicol dimetacrilato) ionicamente impresso para extração de manganês em águas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |